Найти в Дзене
Виталий Шевченко

Боевые искусства в моей жизни. Синсимак.

Мой путь в синсимак. Шаг 1. Встреча с наставником.
Мой путь в синсимак. Шаг 2. Первые тренировки.

Брюс Ли вдохновил меня идти за своей мечтой! Спасибо Брюс!

В детстве я был слабым и меня часто обижали физически более сильные мальчишки. Потом я увидел в передаче "Вокруг света" фильм про Шаолинь.

С тех пор я мечтал овладеть каким-либо стилем боевых искусств, где слабый побеждает сильного. Вот с такой идей я и выбирал себе стиль.

Но самое забавное, что начал я свой путь в боевых искусствах - с дзюдо. Я учился в 8 классе и выбрал дзюдо, пообщавшись с другом, который показал как эффективно он может бросить меня на землю, удержать за шею и сделать болевой. Я занимался дзюдо 2,5 года.

В первый же год у нас были соревнования, и мне было очень страшно когда я вышел в финал. Мне предстояло бороться перед зрителями.

Отборочные провели в рамках последней тренировки перед летними каникулами и это были обычные схватки в хорошо знакомом мне зале.

Я боролся со своими коллегами по первому году обучения. И победил в паре схваток. А остальные ребята из старшей группы боролись между собой. И вот таким образом в финале появился один участник из группы новичков и мой более опытный коллега.

В финале я проиграл без шансов. Мне было страшно бороться перед зрителями, я вышел разминаться за 40 минут до начала схватки и сумел устать и вроде бы перестать боятся. А вот сама схватка длилась секунд 15. Первым же броском меня уложили на лопатки - иппон! Чистая победа!

Потом был такой же финал через год, уже в другом городе и с другим соперником. А потом ещё через пол года была - победа в первенстве школы.

Но научился ли постоять за себя? Справился ли я со страхом поединка на улице, а надо сказать, что я проиграл все драки в школе. Таких было всего три, но эти поражения здорово вселили в меня страх перед дракой.

Дзюдо подготовило моё тело, научило тело падать и вставать, проводить броски и захваты, я переборол свой страх бороться на татами в зале и на соревнованиях. Но я продолжал бояться драки и постоять за себя. Я не умел бить и не умел защищаться от ударов.

В школе я познакомился с первым моим учителем боевых искусств - Терновых Павлом Николаевичем. Он вёл у нас технологию. И однажды осенью, когда мы были в 11 классе, на одном из уроков на улице, он показал ребятам как правильно уйти от атаки и контратаковать. Причём, он просто попросил атаковать его и продемонстрировал как надо сделать.

Так я понял, что это мой шанс научится себя защищать. Мы пол года занимались у него каратэ Сётокан.

Мы изучили прямой удар рукой, 4 блока руками и 3 удара ногой. И настало время время спарингов. Как я был ошеломлён, что у меня перестало получаться делать блоки и элементы из ката. Страх появился опять. Я пропускал все удары, по факту меня просто били, а я ничего не мог сделать с противником в спаринге.

Я продолжил заниматься, результаты были так себе. И в какой-то момент я перестал. И тут мне встретилась информация о стилях, где как я считал главное энергия и это точно должно было мне помочь "стать великим мастером".

И что же я выбрал? Это был - тайцзи цюань.

Я купил себе книгу Вон Кью Кита, в те времена я был в 11 классе. Это 2000 год примерно, тогда видео в интернете нельзя было посмотреть, и доступной формой информации были книги и картинки. У Вон Кью Кита были картинки с последовательностью формы 24-движения тайцзи цюань стиля Ян.

Я кропотливо и старательно учил эти движения каждый день в течение года. Самое забавное, что не думал о том, как я буду применять их на практике. Сейчас я понимаю, что лучше бы я потратил тот год на занятия дзю-до.

В итоге через год самостоятельных тренировок мог с горем пополам сделать эти 24 движения.

И как же я был рад, когда уже учась на первом курсе института, я увидел объявление о семинаре по тайцзи цюань, где как раз собирались показать эту форму 24-движения!

Оказалось, что из 24 движений правильно я делал целых НОЛЬ! Но зато на этом семинаре я познакомился со своим будущем наставником по синсимаку.

Синсимак это китайский стиль, в России он появился благодаря дедушке Юрия Николаевича Монхоева. Дед Юрия приехал из Китая, и потом передал свои навыки Юрию. Сергей Алексеевич изучал синсимак в Бурятии под руководством Широкова и Монхоева.

Сейчас почему-то сменилось название и бренд. Новое название Тескао.

У меня нет видео с наших тренировок, я прекратил заниматься с тех пор как уехал из Калуги. Прошло уже 7 лет.

Мы тренировались по утрам в субботу и воскресенье с 10:00 до 12:00. Денег с нас за занятия Сергей Алексеевич не брал. И самое интересное, что группа у нас была не большая - 3-5 человек. Иногда на тренировку приходили двое или вообще только я.

И это были самые интересные тренировки - потому, что Сергей Алексеевич говорил: "Давай сразу спаринговаться и я тебе в процессе буду пояснять что к чему".

С самых первых тренировок есть упражнения на развитие навыков поединка. Это медленные спаринги:

  1. Одно-ударный, когда каждый делает атаку, потом партнёр защищается и партнёр теперь атакует и я защищаюсь. То есть это моя атака - защита партнёра - атака партнёра - моя защита
  2. Двух-ударный, то же самое только теперь я делаю две атаки и партнёр две защиты, а потом партнёр две атаки и я две защиты.
  3. Свободный очень медленный спаринг. Очень медленный это значит, что вы двигаетесь как воде или "киселе". Здесь главное тренировка мышления и реагирование на движения партнёра.
  4. Спаринг с закрытыми глазами, мы сдвигали шапки на глаза. Также спаринг очень медленный и цель наработка ощущений своих рук, ног, позиции и контроль рук партнёра. Очень похоже на упражнение "липкие руки из тайцзи или вин чун", только выполняется с закрытыми глазами
  5. И поединок один против двух или трёх противников. Здесь идея довольно простая нужно выстраивать противников в "линию", таким образом вы стараетесь всё время "работать" с один противником, а второму просто не удобно и ему мешает его партнёр. Это довольно сложное упражнение - хорошо развивает мышление и прорабатывает психологию! Нам это упражнение показали, когда я уже более или менее привык и освоился в поединке один на один. Слава Богу страх я победил. Но когда противников стало два и они оба нападают - страх вернулся. И только когда я привык к двум и трём нападающим, я снова начал контролировать свои эмоции.

За 5 лет тренировки по 4 часа в неделю я достиг малого. Я перестал боятся и "древенеть" и пугаться драки. Но боксёр КМС всё ещё сильнее, чем я. Правда, сейчас вежливость вполне заменяет умение драться.

После того как я уехал из Калуги, Сергей Алексеевич разрешил мне делится знаниями, не как мастеру, а как коллеге и партнёру по изучению боевых искусств. Но за эти 7 лет среди моих коллег программистов я так и не смог найти партнёра для занятий.

Я приходил в разные школы тайцзи цюань и занимался для хорошего настроениям. На мой взгляд - основная польза от занятий боевыми искусствами сейчас это борьба со СТРЕССОМ. И почему я так считаю я напишу в следующих моих статьях.

Всем хорошего настроения и позитива!