Друзья! Самоизоляция – прекрасное время для чтения. Лучше прямо не придумаешь. Книги расширяют наш кругозор, формируют нас как людей, граждан и специалистов в определённых областях. Или формировали? Уж не канула ли эра литературы в прошлое, не задавили ли её все эти интернеты и тивисеты?
Советский Союз, как известно, был самой читающей страной в мире. Сейчас ситуация ухудшается не то что с каждым поколением – с каждым годом. Я много путешествую и вижу, что в России пока держат оборону только два города: Москва и Питер. В них всё ещё читают так же, как в глухой провинции пьют. Запоем. Оно и понятно. Столицы, они есть столицы. Статус, как говорится, обязывает. Здесь всегда была самая высокая концентрация умных, образованных и интеллигентных людей.
Московское метро – моя отрада. В подземке у меня случаются регулярные именины сердца. Читающих много. И они разных возрастов. А сейчас выскажу крамольную мысль. Знаете, подчас я радуюсь, что москвичам приходится долго добираться до работы, что порой это занимает у многих несколько часов. Ведь в это время, чтобы занять себя, они либо слушают музыку, либо… читают. При этом глотают всё подряд: и гениальные книги, и ширпотреб, «мыльные» оперы, которые забываются почти сразу после прочтения, как посты в том же «Инстаграме» или «Фейсбуке». Сие меня, конечно, уже не очень радует, но это тема для отдельного разговора. Ситуация с литературой настолько критичная, что, как говорится, не до жиру, быть бы живу.
Сейчас самое время вернуться к запойному чтению. Отсюда вопросы.
1. Когда вы в последний раз брали в руки книгу?
2. Какая литература вас интересует: художественная, научно-популярная или документальная?
3. Прививаете ли вы детям любовь к чтению?
4. Считаете ли вы, что чтение облегчает жизнь, делает её более яркой и насыщенной, даёт лучше в разобраться в любой ситуации? Или всё же литература ведёт к «горю от ума»?