Впервые попробовали хачапури в Абхазии на отдыхе. На Кавказе много разновидностей хачапури и мы пытались попробовать все и везде.
Почему то вкус везде разный,так же как и технологии. Наверное, региональные особенности все таки сказываются. Нам больше всего понравились лодочки по аджарски. Несмотря на то, что Аджария это регион Грузии, в Абхазии готовят повсеместно это блюдо. Приехав домой, тоже попробовала сделать. Вроде вкусно,но не то(( Прошло сколько лет с нашей первой поездки,но вкус помнится. И вот ,вчера решила сделать вновь, так как давно уже не ели этих хачапури.
Если интересно как сделать,то читаем дальше и не забываем оставлять свои оценки...
Дрожжевое тесто замесила : дрожжи 1 ч л, 1 ч.л сахара и соли, теплая вода и молоко примерно до 300-400 мл, масло растопленное 100 и муки. Замесить мягкое тесто и убрать в теплое место по полотенцем или пленкой.
Начинку я сделала из адыгейского сыра собственного производства и добавила чуть чуть сыра голландского.
Тесто поднялось и я его обмяла. Через некоторое время оно снова поднялось и я принялась за работу. Разделив тесто на 5-6 частей, раскатала круг ,не сильно надавливая на тесто, сформировала лодочку,закручивая к центру валики теста. Как учили на курсе, можно сначала по всему кругу разложить начинку и только потом заворачивать. Но я сначала завернула и перенесла лодочку на противень, и только потом положила начинку внутрь. Иначе у меня все разваливается(((наверное, потому что большая лодочка и не помещается в руках.
Чуть даю постоять , чтобы тесто немного снова поднялось, тогда бортики красивые получаются, и отправляю в разогретую духовку.Когда почти готово тесто, достаю противень и в серединку каждой лодочки выливаю желток и снова в духовку буквально на 2 мин. Если в центр выливать полное яйцо, получается красиво при запекании, но чаще всего начинает выливаться за края. Достаем наши лодочки пока желток не запекся,он должен быть жидким.
В лодочку ложим кусочек масла и можно садиться за стол. Кушать надо отламывая кусочек теста и макая в начинку с яйцом,но можно и как пирог.Сытно и вкусно. Пробуйте делать и вас удивит результат. Приятного аппетита.
А если вам понравилось,то жду лайка и ваших комментариев.Ну а если подпишитесь,то поможете развитию канала.
Если есть вопросы, спрашивайте. В интернете много различных рецептов,но невозможно каждый испробовать на себе, долго да и накладно...