Очень пушистые и невероятно мягкие булочки с шоколадкой внутри. Я предлагаю вам мой любимый рецепт домашних дрожжевых булочек, наполненных темным, молочным или даже белым шоколадом. Как вам захочется.
Ингредиенты:
- мука - 320 г
- половинка стакана теплого молока - 120 мл
- 2 яичных желтка средних или мелких яиц
- четвертая часть пачки сливочного масла - 50 гр
- 4 столовых ложки сахара - 70 г
- 20 гр. свежих или 7 гр. сухих дрожжей
- примерно 50 гр молочного, белого или горького шоколада - 8 плиток
- немного приготовленного раствора из молока и яичного желтка для смазывания булочек перед выпечкой.
Рецепт рассчитан на выпекание 8 больших булочек с начинкой. Вот как они у меня выглядят в готовом виде. А теперь я пошагово расскажу, как я смешиваю ингредиенты и готовлю блюдо.
В специально подготовленную стеклянную емкость для замешивания теста я добавляю 320 гр пшеничной муки высшего сорта. Добавляю 4 полных ложки сахара, что примерно равно 70 гр. Добавляю в миску два яичных желтка и 50 гр слегка растопленного масла.
Добавляю 120 мл молока. Я рекомендую подогреть молоко до температуры 30-35 градусов перед добавлением. Затем засыпаю 20 граммов свежих дрожжей. Если в наличии только сухие, то использую одну 7-ми граммовую пачку.
Тщательно перемешиваю ингредиенты до образования однородной жидкости.
СОВЕТ: Вы также можете добавить несколько капель апельсинового масла или половину чайной ложки ванильной пасты для аромата.
Для наилучшего смешивания используйте ложку из дерева или силиконовый шпатель. Если в доме имеется специальный тестомес, то воспользуйтесь аксессуаром. Механическим способом тесто замешивается на протяжение 10 минут. В результате должно получиться однородное, гладкое и эластичное тесто.
Настало время оставить замешанное тесто в миске, чтобы оно поднялось. Накройте чашку хлопчатобумажной тканью или фольгой. Поставьте в теплое место на время около 60-90 минут. Тесто должно очень сильно подняться за этот период.
Приготовьте деревянную или столовую поверхность для формирования булочек, слегка присыпав основу мукой. Тесто выньте из емкости и разделите на 8 равных частей. Каждый фрагмент формируется в виде шарика.
Далее разломите плитку шоколада на дольки. В моей семье предпочитают 70% горький шоколад, но вы можете взять любую понравившуюся разновидность кондитерской продукции. Аккуратно положите кусочки шоколада в центр каждой булочки.
Утопите дольку вглубь так, чтобы затем защипнуть края и перевернуть булочку. Проделайте операцию с каждой из булочек.
Переложить булочки на противень, выстланный бумагой для выпечки. Выдержите небольшой промежуток между ними, потому что булочки сильно растут при выпекании. Оставьте сформированные изделия подниматься на 30 минут.
По истечении этого времени слегка смажьте каждую булочку смесью молока и яичного желтка (достаточно немного). Я рекомендую использовать данный прием для получения характерного блеска выпечки.
Булочки ждут, и вы начинаете нагревать духовку. Установите режим выпечки вверх / вниз на температуру 170-175 градусов. Поместите готовый противень с шоколадными булочками на среднюю полку в предварительно разогретую духовку.
Выпекать шоколадные булочки около 20 минут. Запеченные изделия за это время приготовятся и подрумянятся. После выпекания откройте дверцу духовки на 10 минут, а затем снимите противень.
Вот что у меня получилось. Приятного аппетита.
А какая ваша любимая начинка для дрожжевых булочек?