Ученые сообщили, что недавнее подавление лесозаготовок работает. Они сообщили, что с начала этого года на территории, где обитает обезьяна, незаконных рубок не было. В удачу для Бирманской курносой обезьяны сильные сезонные дожди также смыли некоторые лесозаготовительные дороги, ограничив доступ в лес и закрыв тем самым потенциальную дверь для торговцев дикой природой.
Несмотря на это, ученые остаются осторожными: «Будущее обезьяны небезопасно», - предупредили они. Мораторий на разработку гидроэнергетического проекта истекает в этом году, и неясно, будет ли проект продлен или отменен.
Если проект будет продолжен, Бирманская курносая обезьяна в Мьянме вполне может оказаться в опасности и совсем исчезнуть. По словам ученых, неограниченный дорожный доступ в лес без ограничений или проверок для охотников может привести к значительному увеличению торговли дикими животными. Перспектива их глубоко волнует, поскольку свободный вход в дикий лес «может легко привести к исчезновению вида».
Наряду с этими более «традиционными» угрозами сохранения, ученые выделяют другое: политическая нестабильность в штате Качин также угрожает выживанию Бирманской курносой обезьяны.
Сохранение часто является невидимой жертвой во время основных периодов гражданских беспорядков. Когда пули летят, продолжение исследовательских проектов может стать невозможным; бродячие отряды солдат могут убивать животных для еды или для торговли дикими животными, а голодающие сельские общины могут быть вынуждены есть диких животных, которых они обычно защищают. Например, гражданская война в течение двух десятилетий, опустошившая Демократическую Республику Конго, также опустошила население горилл Грауэра (Gorilla beringei graueri).
Длительные бои между федеральным правительством Мьянмы и Армией независимости Качина (KIA) не доходили до среды обитания Бирманских курносых обезьян в последние годы, но конфликт продолжался вплоть до подъездных путей региона.
Это имело последствия для исследователей приматов. По словам ученых, деятельность FFI периодически прекращалась на период около двух лет между 2014 и 2015 годами. За это время международным ученым было трудно и опасно получить доступ в этот район. «Наш проект никогда не останавливался. Но для международного персонала у нас были ограничения на неполный рабочий день», - сказали они.
На данный момент установлено и действует жесткое соглашение о прекращении огня, но нет уверенности в том, что мир безопасен или что конфликт может возобновиться.
Ключом к сохранению любого вида, конечно же, является защита его оставшейся среды обитания. В качестве важного шага к этой цели для Бирманской курносой обезьяны в настоящее время разрабатывается новый национальный парк, известный как Национальный парк Имабум. Этот заповедник охватит территорию вида и обеспечит столь необходимую постоянную защиту от лесозаготовителей и охотников.
«Одна из причин, по которой никто не предпринимал никаких действий против лесозаготовок в прошлом, заключалась в том, что это был неклассифицированный лес», - пояснили ученые, и поэтому он не попал под контроль государственного департамента леса. В течение некоторого времени доступ к лесам находился даже не под контролем правительства, а в распоряжении группы качинских сепаратистов. В некотором смысле, сказал исследователь, управление областью, в которой жили обезьяны, было политически свободным для всех.
Но сегодня парк движется вперед. Консультации с местными сообществами были весьма позитивными, и почти все согласились на создание нового парка. Далее необходимо установить границы заповедника, а затем принять окончательные административные меры.
По словам ученых, парк Imawbum будет первым в Мьянме, где закреплено свободное и предварительное согласие. Поскольку основные административные и бюрократические барьеры еще предстоит преодолеть, может пройти еще пара лет, прежде чем парк будет официально открыт. Тем не менее, это важный шаг вперед к сохранению Бирманской курносой обезьяны, а также других видов, населяющих этот регион, таких как Красная панда (Ailurus fulgens) и редкий такин (Budorcas taxicolor), который является своего рода козой -антилопный гибрид.
Работа с местными сообществами и достижение их сотрудничества будут ключом к успеху парка, сказали ученые. «У нас были первые успешные шаги. Мы хотим в долгосрочной перспективе создать полностью укомплектованный и управляемый парк ... систему сотрудничества с местными сообществами».
Продолжение следует...