Главная цель внесения известковых удобрений – сделать почву пригодной для многих культур. Проблема неподходящего почвенного баланса для многих регионов актуальна. Слишком кислая почва для большинства культур непригодна, приводит к снижению урожая, к развития различных болезней.
Щелочные удобрения также обогащают почву кальцием, что тоже важно. И для особенно косточковых, и для томатов, и для капусты и для других растений. На закисленных почвах всасывание полезных элементов растениями затрудняется, что и приводит в дальнейшем к проблемам.
Однако не все так просто. Разложение известковых удобрений (будь то мел, доломитовая мука, известняковая мука) происходит медленно. Важно иметь ввиду, что гашеная известь и зола имеют сильную щелочную реакцию. При внесении их весной совместно с азотными удобрениями приводят к снижению эффективности вашей подкормки, азота становится значительно меньше (аммоний улетучивается, азот вытесняется). Поэтому тут нужно знать нюансы и понимать процессы.
Известковые удобрения можно внести на одну глубину, а минеральными провести полив. То есть не сыпьте все в одну лунку.
Также при выборе минеральных удобрений отдавайте предпочтение тем, которые не содержат аммоний. Мочевина будет идеальным вариантом при весеннем внесении. Это позволит сохранить в почве аммонийный азот.
Также поверхностное мульчирование позволит сохранить в почве азот.