Нет семьи которой бы не коснулась война. Я рассказал о своём двоюродном дедушке. Но есть ещё и в других семьях фотографии хранящие лица родных людей прошедших ад боёв, вынесших на своих плечах тяжесть труда в тылу. Вот что рассказала о своём отце Петонова Ютта Александровна:
Мой отец - уроженец 1925 года, села Шанан, Селенгинского района БМАССР Найданов Даши-Доржи Раднаевич. В 1941 году трудился на строительстве, имевших стратегическое значение, шоссейных дорог Новоселенгинск – Гусиное озеро. В ряды Советской армии был призван Селенгинским РВК в январе 1943-го, был направлен в Забайкальское пехотное училище. Отучившись на отлично, получил направление в 325-го гвардейский стрелковый полк, 129 стрелковой дивизии, 1 гвардейской армии, 4-го Украинского фронта. Служить пришлось в разведке. Вот один из немногочисленных рассказов отца: «Хочу рассказать только один эпизод из своей опасной, тяжёлой службы. Однажды утром вызвал меня командир полка и говорит: "Нужно добыть штабные документы и "языка-офицера". Отправил две группы, но вот уже три дня - от них ни слуху, ни духу. Отделения солдат тебе хватит?" Отвечаю: "Много! Чем больше людей, тем больше шума." "Хорошо, на подготовку сутки, сам выбери добровольцев!". Утром построили разведчиков, меня представили командиром. Я объяснил поставленную задачу. Затем спросил: "Есть добровольцы? Два шага вперед". Вышел высокий, стройный грузин: "Возьмите меня, товарищ командир, не пожалеете!", вытащил кинжал из ножен и рассказал, что с ним воевали его отец и дед против турок. Затем вышел из строя солдат-якут. Он вытащил из кармана маленький ножик с деревянной ручкой и сообщил, что с этим ножом ходил на медведя. Третьим в нашу разведывательную команду стал проситься пожилой усатый солдат. Четвёртым стал молодой русский солдат.
"Ну, внук Чингисхана, надеюсь на тебя, буду ждать с нетерпением! Ещё раз напоминаю: будьте осторожными, сигнал отхода - две зелёные ракеты. Ну, с богом, вечером вас проведут сапёры!" - так командир полка напутствовал нас пожимая мне руку.
Ползком мы перебрались за немецкое ограждение метров на 150 вглубь, сделали недолгую передышку. Пока немцы запускали осветительные ракеты. Через некоторое время достигли какого-то населённого пункта и уже находились в тылу врага. Кругом темно, жутко... вижу - на краю деревни мерцает тусклый огонь. Отправил якута в разведку, если все нормально, то должен подать условный сигнал - крик оленя. В ожидании время тянется очень медленно...
Наконец мы услышали заветный сигнал и пошли к избушке. Постучали в дверь и услышали шепелявый голос старушки: "Кого принесла нелёгкая в такое позднее время?". Тем не менее, она открыла дверь и спрашивает: "Кто такие? Партизаны?". Я отвечаю, что свои, бойцы Красной Армии. От хозяев узнали, что немцев в деревне полно, есть танки, мотоциклы с коляской, а в поповском доме устроили штаб. Готовятся к наступлению.
В тот день у немцев был какой-то праздник, слышались громкие разговоры, песни, музыка. Старик огородами проводил нас до нужной избы. Дождались глубокой ночи, часы показывали три часа, немцы, видимо, устали от гулянья, успокоились. Удалось бесшумно «снять» часового. Открыв дверь, первым ворвался грузин и крикнул: "Хенде хох!", наведя автомат на сидящих за столом. Сидели два немецких офицера и поп с попадьей. Один из немцев схватился за пистолет, но грузин опередил его ударом кинжала. Тот замертво свалился на пол, а второй медленно поднял руки и пробормотал: "Гитлер капут". "До капута далеко, мы еще повоюем с вашим Гитлером, а для тебя война уже закончилась", - говорю ему. Мои ребята быстро связали пленника и воткнули кляп в рот. Забрали документы и оружие. По дороге обратно зашли к старикам, и в благодарность оставили им продукты. Хозяину налил полную кружку спирта. От радости старики заплакали, спросили, когда вернёмся. Я сказал, что скоро.
Уже светало, на немецких позициях было тихо. Преодолев проволочное заражение, мы оказались на нейтральной полосе. Немцы изредка выпускали ракеты. Затем я дал задание пожилому солдату, чтобы тот запустил две зелёные сигнальные ракеты. Задание было выполнено! У немцев в это время начался переполох, стали стрелять из всех видов оружия, трассирующие пули летели в нашу сторону, но мы были уже недосягаемы. Нам разрешили отдохнуть.
Вечером меня вызвали в штаб. "Ну ты молодец, внук Чингисхана! Отправляя тебя на задание, я не ошибся, знал, что ты выполнишь приказ. Поздравляю с благополучным возвращением! А теперь расскажи подробно, как за столь короткое время тебе удалось захватить немецкого офицера с ценнейшими документами," - спросил командир полка, обняв меня. Я все подробно изложил, рассказал, как было. Захваченный в плен немецкий офицер оказался майором танковых частей. Его отправили в штаб дивизии. Командир полка дал распоряжение начальнику штаба, чтобы нас всех представили к наградам. Меня наградили орденом Отечественной войны II степени, а мои товарищи получили по медали "За отвагу".
За время войны отец принимал участие в освобождении городов Санок, Самбор, Чертков и других многочисленных населённых пунктов, что на Западной Украины. Участвовал в военных операциях на территории Венгрии, Чехословакии.
В ноябре 1944 года в ожесточённом бою за важный опорный пункт - железнодорожный узел вблизи Праги, немцы стреляли из всех домов, чердаков, подвалов, из-за углов, он получил тяжёлую контузию и был отправлен в госпиталь. Долго не мог говорить и ходить, потерял слух - боялся, что не доживёт до Победы над фашистской Германией. Но благодаря молодости и силе воли постепенно пошел на поправку. В январе 1945 года отца выписали из госпиталя, признав ограниченно годным, инвалидом 2 группы, и направили в распоряжение Забайкальского военного округа в Читу, оттуда направили в родной военкомат. На этом война для папы была окончена.
Наш отец награжден 2-мя орденами Отечественной войны II степени и многочисленными медалями.
Вместе со своей супругой Анисией Игнатьевной Ивановой в окружении пятерых детей, 9 внуков и 10 правнуков, прожил достойную жизнь.