Найти в Дзене
Парамедик

Какие заболевания передаются от кошек к человеку?

Наши любимцы кошки являются не только источником положительных эмоций, но и могут создать массу проблем со здоровьем.

Без соблюдений правил личной гигиены и ухода за своим питомцем, кошка становится настоящим рассадником разного рода инфекций.

Больше всего восприимчивы к этим заболеваниям люди с ослабленным иммунитетом, пожилые люди и дети.

К наиболее распространенным заболеваниям относятся:

1.Бешенство-смертельно опасное заболевание вызванное вирусом. Возбудитель попадает со слюнной больного животного или при укусе.Начинается заболевание с общего недомогания, позже сменяется паралитическими приступами, присоединяется шумобоязнь, светобоязнь, водобоязнь, обильное слюнотечение, агрессивное поведение. На заключительной стадии наступает смерть связанная с угнетением дыхательной мускулатуры. Случаи излечения от бешенства единичные и своевременная вакцинация в комбинации с введением антирабической сыворотки надежный способ предотвратить бешенство.

2.Стригущий лишай -дерматомикоз-высокозаразное грибковое заболевание поражающее кожу человека, ногти и волосы. Передается при контакте с кожей или шерстью зараженного животного. На коже человека появляются кольцеобразные пятна с зудом и жжением, иногда с мокнутием, очаги могут сливаться, поражение волосистой части головы может приводить к очаговому облысению.

3.Токсоплазмоз-паразитарное заболевание вызванное простейшими. Человек заражается при контакте с кошками, а также уходу за ними при несоблюдение правил личной гигиены. Большая часть людей болеют бессимптомно, однако встречаются острые формы с высокой температурой, увеличением лимфоузлов, печени и селезенки, рвотой, судорогами и параличами, так и хронические с субфебрильной температурой и той же симптоматикой менее выраженного характера.Особую опасность токсоплазмоз представляет для беременных женщин,может спровоцировать выкидыш, а так же вызывая уродства у плода и нарушения развития.

4.Глистные инвазии наиболее частыми из которых токсокароз который клинически проявляется в виде нарушений пищеварения, повышения температуры, эозинофилией(повышение в крови эозинофилов-особой группы белых кровяных телец, отвечающих за иммунитет к гельминтам и аллергические реакции), часто наблюдаются зудящие высыпания и мучительный кашель, наиболее тяжелые последствия связаны с проникновением гельминта в глаза приводящие к потери зрения.Кошки также могут быть переносчиками анкилостомоза и эхинококкоза. Эхинококк может поражать внутренние органы и образовывать гигантские цисты, разрыв которых приводит к смертельным исходам.

5.Сальмонеллез-бактериальная острая кишечная инфекция с выраженной интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта, в тяжелых случаях наблюдается обезвоживание, почечная недостаточность и смерть.

6.Лихорадка от кошачьих царапин(фелиноз)-острое бактериальное инфекционное заболевание. Возникает после укусов и царапин кошек. Заболевание характеризуется появлением приподнятого с красным ободком пятнышка, на месте уже зажившей царапины. Спустя несколько дней он превращается в пузырек, наполненный мутным содержимым. На месте пузырька образуется язвочка или корочка. Через несколько дней (максимум через 1,5 мес.) после нанесения царапины происходит увеличение ближайшего к ней лимфоузла. У пострадавших могут возникнуть лихорадка, головная боль, боль в мышцах и суставах, усталость и плохой аппетит.

-2
Безусловно заболеваний передающихся от кошки к человеку множество но многих из них можно избежать соблюдая личную гигиену, ухаживая за своим питомцем, и по возможности посещать ветеринара.