В зоомагазинах представлен огромный ассортимент лакомств для дрессировки. Так зачем "париться" и изобретать велосипед? Ведь гораздо проще пойти в магазин и купить всё, что нужно.
Казалось бы да, но...
- магазинные лакомства содержат много консервантов и канцерогенов;
- невозможно регулировать размер лакомств;
- для увеличения срока хранение лакомство делают очень сухим, из-за чего собака может подавиться;
- от сухих лакомств очень хочется пить. Не верите? Попробуйте съесть упаковку сухого печенья без чая;
- запредельно высокая цена.
Я стараюсь брать на тренировки разные вкусняшки (так, чтобы собака не знала, что у меня с собой), поэтому часто экспериментирую.
Сегодня расскажу о вяленом лакомстве, которое стало моим фаворитом. Оно не пачкает руки, низкокалорийное, удобно режется на кусочки.
Итак, для приготовления нам потребуется:
- куриная грудка (или любое другое нежирное мясо)
- нитка с иголкой
- решётка от вытяжки
Шаг 1. Режем куриную грудку на полоски (у меня примерно 0.7 см шириной и 0.2 см толщиной)
Шаг 2. Отрезаем нить длиной 1 м и складываем её пополам. Продеваем сложенную нить в ушко иголки и завязывает на конце узелок.
Шаг 3. Нанизываем одну полосочку мяса на нить и просовываем иголку в сетку вытяжки.
Далее делаем небольшую протяжку и вытаскиваем иголку снизу. Снова нанизываем полосочку мяса и так до последнего кусочка.
А так это выглядит сверху:
Шаг 4. Закрепляем сетку вытяжки на месте, включаем газ на плите и периодически проверяем готовность.
Чем толще кусочки, тем дольше они вялятся. У меня ушло 2 часа (мягкие внутри).
За 3-4 часа они высыхают до "сухариков" и могут храниться около 2 месяцев без холодильника.
Одно филе грудки весом 250 гр обошлось в 25 рублей (брала целую тушку, разделывала сама). Готового продукта вышло около 150 гр.
А как Вы балуете своих питомцев? Расскажите в комментариях!