Сейчас, более чем когда-либо, мир нуждается в чем-то, чтобы быть счастливым, в чем-то, что мы можем собраться вместе и отпраздновать как единое целое. Эта штука, как оказалось, вяленая - типично вяленое мясо, но все более доступное в веганских и вегетарианских разновидностях. Исторически сложилось так, что каждая страна и культура имеет свой собственный вяленый метод и мясо. Билтонг из Южной Африки, сушеное мясо ламы и/или альпаки из Перу, называемое Чаркви, и измельченные полоски мяса из Монголии, называемые Бортами. Итак, с чего же началась эта дорожная закуска?
Кто Изобрел Вяленое Мясо?
Ответ возвращает нас примерно на 500 лет назад, но кто на самом деле изобрел метод сушки мяса, до сих пор остается предметом обсуждения. Некоторые говорят, что это было одно из многих коренных племен Северной Америки, которые изобрели вяленое мясо — или "пеммикан", в то время как другие указывают на народ Кечуа в южноамериканских Андах как на истинных создателей. Независимо от его корней, конечный продукт более или менее оставался неизменным в течение сотен лет: пряное, сушеное мясо, которое имеет высокое содержание белка и может храниться в течение длительного периода времени.
"Без такой роскоши как охлаждение, люди должны были найти способы сохранения мяса", - говорит Энди Мунтян из C-Star Provisions. - "Сушка его позволяет легко хранить и транспортировать. Несмотря на то, что виды транспорта эволюционировали с течением времени (от верховой езды до автомобильных поездок), ценность продукта остается неизменной." С разных стран разные типы вяленого мяса, которые уникальны для людей, которые населяют этот регион. Вяленое мясо, которое большинство американцев знают и любят, - это то, что ковбои середины 1800-х годов сушили и ели во время движения скота.
Дон Ривз из Национального музея ковбоев и Западного наследия объясняет, что вяленое мясо относится к сушеному на солнце мясу. Вы бы забили животное - крупный рогатый скот, бизона, оленя, лося или антилопу – и разделывали или рвали мясо.- Когда солнца не хватало, ковбои медленно жарили мясо на костре, чтобы придать ему дымный сухой вкус. Итак, почему же так много людей обратились к сушеному мясу, а не к хорошо приготовленному мясу? Удаление влаги из мяса делает его таким, что "бактериальные или грибковые ферменты не могут вступать в реакцию с мясом", что удерживает говядину, индейку, свинину или мясо лося от порчи, согласно Jerkyholic, веб-сайту, посвященному всему вяленому. С изобретением консервантов, таких как нитрит натрия (который блокирует рост бактерий), вы вполне можете выжать год из пакета вяленого мяса.
В наши дни компании начинают уходить от естественности, вместо более качественного, приходит искусственное мясо, лучше на вкус, но уже не то.
"Мы также не используем искусственные ароматизаторы, нитраты, MSG или гормоны", - продолжает Мунтян. -Это не только этично, но и гораздо вкуснее. Наше вяленое мясо безумно полезно для вас, мы не упаковываем его полностью натрием, а единственный добавленный сахар поступает из органического меда. Мы гордимся тем, что предлагаем низкокалорийную, низкоуглеводную, обезжиренную, низкокалорийную и высокобелковую закуску, которая удовлетворяет специальным диетам, таким как палео и Кето."
Веганские и вяленые поделки
Прелесть такой еды, как вяленое мясо, заключается в том, что ее относительно легко приготовить. В наши дни вам не нужны часы солнечного света или ковбойский костер, чтобы достичь той же цели, что и сотни лет назад.
Все, что вам нужно сделать, это приправить мясо, замариновать его в течение 4-4 часов, нарезать тонкими полосками и обжарить в духовке при температуре 175 градусов по Фаренгейту (79 градусов по Цельсию) около четырех часов. Конечно, вы также можете купить пищевой дегидратор и дать волю своему воображению. Потому что в наши дни вяленое мясо не обязательно должно быть говядиной ... или вообще мясо, если уж на то пошло. Существует множество вегетарианских и веганских вариантов вяленого мяса, широко доступных для покупки: есть вяленое мясо на основе сои, веганское грибное вяленое мясо и необычайно вкусный вкус кокосового вяленого мяса.
Спустя столетия после того, как он был впервые разработан, люди все еще жадно поглощают вяленое мясо, как будто им за это платят. И на то есть веские причины! Healthline сообщает, что 1 унция (28 граммов) обычного вяленого мяса говядины обычно содержит 116 калорий, 9,4 грамма белка, 7,3 грамма жира, цинк, витамин В-12, клетчатку, железо, калий и многое другое, хотя он очень высок в натрии, как правило, на 22 процента от рекомендуемой суточной нормы натрия в 2300 мг.