В чем сила привычки?
Привычка формируется у человека таким образом, что после того как она сформировалась, человеку не нужно более фокусироваться на том или ином действии, на которое была направлена привычка.
К примеру, представьте что вы чистите зубы вашей основной (ведущей) рукой... Вы не задумываетесь о том КАК вы это делаете. Теперь усложним задачу вашему мозгу - попробуйте проделать то же самое другой рукой! Почувствовали разницу? Ваш мозг начинает усердно работать, ведь для него это нестандартная ситуация. Итак, чистка зубов для нас - это "бездумное", в каком - то роде неосознанное действие, ставшее возможным благодаря сформировавшей его привычки. Но, стоит заметить, что само формирование привычки требует больших ментальных и физических усилий (речь видимо о хороших и нужных привычках, ведь плохие как известно приобретаются "на ура")!
Как же нам применить это знание на практике? Исследования показали, что составление списка дел следующего дня накануне (то есть вечером), очень сильно облегчает работу вашего мозга тем самым утром, экономя вам время на непродуктивные размышления, а еще одно исследование доказало пользу составления списков дел накануне в контексте более качественного сна (засыпания) в случае, когда вы такой список составили, вместо того, если бы вы вспоминали о том что вы сделали, либо не сделали за прошедший, (уходящий) день. В общем вся эта магия работает на подсознательном уровне, вроде того как что-то типа: "Я записал это, зафиксировал и поэтому смело могу выбросить из головы, а когда мне это понадобится - я просто возьму и посмотрю что же мне на самом деле нужно!"
Данный факт также можно объяснить наличием у человека краткосрочной памяти, размер которой по оценкам некоторых научных "светил" составляет 7, плюс - минус две условные единицы (число Миллера*). А что же такое эти условные единицы? Ну, это например, семь цифр телефонного номера, которые вы можете одновременно запомнить и практически моментально (возможно с несколькими повторениями) воспроизвести, или, в качестве эксперимента, посмотрите в течение 10 секунд на следующее изображение, затем закройте глаза и попробуйте воспроизвести все вещи в том порядке, в каком вы их видите.
Сколько предметов вы вспомнили? Не сомневаюсь, что у некоторых память настолько хороша, что помимо тех предметов, которые изображены на фото, они вспомнят еще и те, которых здесь нет. Такое тоже бывает.
Еще один вариант использования силы привычки, когда вы утром собираетесь на пробежку, а перед тем, накануне вечером, готовите себе всю необходимую спортивную одежду и обувь.
Встав утром и обнаружив приготовленную накануне экипировку, вероятность того что вы выйдете на пробежку, увеличивается в разы.
Подробнее о привычках на youtube - канале "Удивительные Факты" :
Что такое ПРИВЫЧКИ и в чем их СИЛА?
* Джордж А. Миллер родился 3-го февраля 1920 г. Окончил Гарвардский Университет в 1944 г. Член Национальной Академии Наук. Основные направления научных исследований в области когнитивной психологии, психологии языка и психолингвистики. Сочинения: Plans and the structure of behavior (with E. Galanter, and K.Pribram), Y. 1960 (Планы и структура поведения. М., 1965); Lanquage and perception (with JahnstonLaird P.N.) Cambridge, 1976.
https://www.ebbinghaus.ru/wp-content/uploads/2010/02/Miller_564-580.pdf