История эволюции шлемов Древней Греции восходит к микенской цивилизации с середины 2-го тысячелетия до нашей эры. Уже этим временем датируются находки самых ранних шлемов, а также их изображения на фресках. Кроме того, имеются и письменные источники - Гомером в «Илиаде» описаны конструкции шлемов героев Троянской войны (около 1200 годов до нашей эры). С тех пор начинается достаточно бурный рост типов самых различных шлемов.
Самые ранние найденные шлемы на территории Древней Греции после Троянской войны датируются 9-ым веком до нашей эры. В основном шлемы тех времен схожи по форме с ассирийскими шлемами. С 7 века до нашей эры ремесленники Эллады стали производить полностью закрытые шлемы, которые в 6 веке до нашей эры приобрели наиболее известную на сегодняшний день, классическую форму, названную коринфской. Коринфские шлемы стали одним из символов Древней Греции и обязательной принадлежностью гоплитов на фресках и керамики. С середины 5-го века до нашей эры коринфские шлемы видоизменились в соответствии с развитием центров ремесла в Аттике, Македонии, южной Италии и других местах. Появились новые, более открытые виды шлемов (беотийские, халкидские).
С началом завоеваний Александра Македонского (330-е годы до нашей эры) на поле боя побеждали в первую очередь массовые армии, для вооружения которых понадобились более практичные и унифицированные шлемы. К началу экспансии Древнего Рима во 2-ом веке до нашей эры самыми распространёнными были шлемы фракийского типа, и с тех пор развитие доспехов было связано уже с эволюцией римского вооружения.
Типы греческих шлемов:
- Предысторические шлемы (Archaic)
- Иллирийский тип (Illyrian)
- Коринфский или дорийский тип (Corinthian)
- Халкидский тип (Chalcidian)
- Аттический тип (Attic)
- Беотийский тип (Boeotian)
- Фригийский тип (Phrygian)
- Фракийский тип (Thracian)
- Пилос (Pilos)
Предысторические шлемы (Archaic)
В древности греки называли шлемы словом, используемым для названия шапки из собачьей кожи — κυνέη (дословно "собачья"). У Гомера в «Илиаде» словом κυνέη обозначены как шапка, так и всякий шлем, кожаный или металлический, но без налобника, плюмажа и нащечников. Словом κόρυς Гомер называет медные шлемы с нащечниками и плюмажем из конских волос. По происхождению κόρυς родственно слову κέρας "рог", возможно из-за рогов или форм плюмажа, используемых для украшения первых шлемов.
Геродот, описывая одеяния и вооружения персидской армии, говорит о лисьих шапках (шлемах?) на головах фракийцев. Также он говорит о кожаных шлемах других племен. Значит ещё в начале 5-го века до нашей эры такие шлемы не были экзотикой. Шапки из войлока, шкур и кожи укрепляли пластинами железа, костями, клыками, деревом, любым достаточно прочным материалом, не требующим особых навыков в ремесле . Позже стали сгибать по форме головы бронзовые пластины, охватывающие подкладку из того же войлока и кожи. Шлемы героев Троянской войны сильно отличались от тех, которые рисовали греки спустя 6-ть веков на вазах и состояли из 4 пластин, да и те шлемы изготовлены были не греками.
Ввиду примитивной конструкции составной шлем древности дошел до нашего времени в буквально паре экземплярах. Первые цельнометаллические шлемы появились в Греции с 15-го века до нашей эры. В музее Ираклиона на Крите хранится частично сохранившийся бронзовый шлем с удлиненными нащечниками и заостренным кверху кумполом с навершием для крепления плюмажа из конского хвоста.
После Троянской войны (на рубеже 13—12 веков до нашей эры) случилось переселение народов. В Элладе настали «темные» века, и племена греков утеряли даже письменность, не говоря о ремесленных навыках. Первые найденные бронзовые шлемы в Элладе 1-го тысячелетия до нашей эры датируются 8-ым веком до нашей эры и воспроизводят формы ассирийских шлемов с прямоугольным вырезом для лица, сформированном широкими треугольными нащечниками, заостренным кумполом и высоким навершием с украшением в виде бронзовой дуги. Условно такие шлемы называют коническими. После исчезновения навершия и сглаживания купола к полусферической форме внешний вид шлема приближается к иллирийскому типу.
Иллирийский тип (Illyrian)
Иллирийские шлемы — первые цельнометаллические шлемы собственного производства, появившиеся в Древней Греции после «темных веков». Листы бронзы выгибали по форме головы, соединяли внахлест и скрепляли заклепками в местах соприкосновения, в результате чего на макушке получались продольные ребра жесткости. Потом греки научились ковать из цельной заготовки, в качестве традиции сохраняя продольные ребра. Шлемы подобного типа в основном обнаружены на территории, которую в античное время занимала Иллирия, что и дало название данному типу.
Характерной особенностью шлема служат отсутствие наносника, продольные ребра на макушке, крупные треугольнообразные «уши»-нащечники и прямоугольный вырез для лица. Если добавить массивный наносник, прикрыть шею удлинённой затылочной частью, придать фигурную форму «ушам»-нащечникам и выгнуть их вокруг лица, то шлем эволюционирует в разряд коринфских.
В 7-ом веке до нашей эры иллирийские шлемы вышли из употребления в Элладе, вытесненные с развитием ремесленного мастерства коринфскими. Их все еще применяли до 5-го века до нашей эры в более отсталой на тот момент по технологиям Македонии. Периодом 725-650 годов до нашей эры датируются 30 ранних конических шлема, столько же иллирийских и 17 коринфских. В более позднее время 650-575 годах до нашей эры конические шлемы исчезают, количество иллирийских сокращается до 7, а число коринфских достигает 90.
Коринфский или дорийский тип (Corinthian)
Коринфские шлемы появились в 7-ом веке до нашей эры. Наибольшую популярность получили в 5-ом веке до нашей эры в греко-персидских войнах. К концу 5-го века до нашей эры коринфский тип вытесняется более удобными халкидскими шлемами.
Коринфский тип представлял собой полностью закрытый шлем, украшенный гребнем из конских волос. Давал полную защиту головы, однако наносник и закрытое лицо ограничивали обзор. Вне боя шлем сдвигался на затылок, открывая лицо. Коринфский шлем является непременным атрибутом гоплита на изображениях древнегреческой керамики 6-го века до нашей эры, даже если воин сражается обнаженным. Появление этого типа шлема связывают с развитием тактики боя в плотном строю фаланги, где воину не требовался хороший обзор по сторонам.
Обычно шлем разделен в области рта, но в греческих полисах южной Италии (Апулии) находят сплошные шлемы 6—5 века до нашей эры, которые напоминают котелок с отверстиями для глаз и дыхания характерной Т-образной формы, наносник разделяет «T» надвое. Этот тип шлема называется апуло-коринфский.
Халкидский тип (Chalcidian)
Халкидские шлемы появились в 6-ом века до нашей эры и были вытеснены из массового употребления более простыми пилосами и фракийскими шлемами в 3-ем веке до нашей эры.
Наносник у этого шлема символический или вообще отсутствует, за счет чего улучшается обзор. В районе ушей, в отличие от коринфского шлема, появляется фигурный вырез. Улучшается комфортость, но ослабляется защита. Нащечники достаточно широкие и плоские, прямоугольной или округлой формы, часто фронтальный край нащечника волнообразный. Нащечники могут крепиться на петлях. Зрительно шлем состоит из двух частей: верхний полусферический купол и нижняя часть, соединяющиеся визуально в районе рельефно выступающего ободка.
Аттический тип (Attic)
Аттические шлемы — по сути разновидность халкидского шлема, изготовленная ремесленной школой в Аттике.
Известный автор Питер Конноли классифицирует аттический тип как разновидность халкидского, у которого отсутствует наносник. Из других отличий от халкидского можно отметить заостренные лунообразные формы нащечников, которые обычно крепились на петлях. В то время как халкидский шлем украшали часто плюмажами и перьями, на аттическом применяют архаичный карийский конный гребень.
Беотийский тип (Boeotian)
Беотийский шлем — кавалерийский шлем открытого типа, прославленный в эпоху Александра Македонского.
Появился вероятно в Беотии в 5-ом веке до нашей эры, затем его переняли в Фессалии. По форме напоминает древнегреческую крестьянскую шляпу с широкими полями для защиты от солнца. Древнегреческий автор Ксенофонт рекомендовал такой шлем для всадников наряду с изогнутым мечом типа кописа. Его взяли на вооружение македонские гетайры, и носили правители эллинистических государств Азии в 3-ем веке до нашей эры.
Имеет широкие поля, которые предохраняют от удара мечом сверху и прикрывают шею. Комфортен для длительного ношения в жарком климате, не ограничивает обзора.
Фригийский тип (Phrygian)
Фригийский шлем — воспроизводит шапку скифов, фракийцев, других восточных народов. Удлиненная макушка загибается каплей вперед. В этих шлемах сражались воины македонской фаланги.
Позднее вместо загиба макушки стали загибать металлический гребень и такие шлемы называют уже фракийскими. В Македонии бронзовые фригийские колпаки ко 2-ому века до нашей эры трансформировались во фракийские шлемы, с вытянутым вверх кумполом и простым невысоким металлическим гребнем или плюмажем из перьев.
Фракийский тип (Thracian)
Фракийский шлем имеет вытянутый вверх купол. Наносник обычно отсутствует, плоские нащечники имеют фигурные очертания или отсутствуют. Характерный металлический гребень, наложенный поверх сферы.
Во 2-ом веке до нашей эры, ко времени римского завоевания Древней Греции, фракийский шлем стал самым распространенным в греческих армиях. Гребень становится совсем небольшим по высоте, зато появляется козырек. Был сделан выбор в пользу удобства, хороший обзор и маневренность защищали лучше сплошной брони, особенно от тяжелых мечей и железных пик. В таких шлемах в римское время сражались гладиаторы из фракийцев, только у них они закрывали еще и лицо полностью. Использование у данного типа гладиаторов дало название шлему.
Переход на железные доспехи заставил отказаться от универсальных фракийских шлемов.
Пилос (Pilos)
Пилос — шлем для легковооруженной пехоты.
Основной шлем спартиатов в классический период, в том числе в период Пелопоннесской войны. Технологичен в производстве. Представляет собой коническую закругленную бронзовую шапку. Первые образцы в конце 2-го тысячелетия до нашей эры собирали из чешуек бронзы. Цельнометаллические пилосы появились к 5-ому веку до нашей эры. В 3-ем веке до нашей эры пилосы были вытеснены из Эллады аттическими шлемами.
Статья взята с ресурса по античной истории и реконструкции: https://x-legio.com/
Схожие темы
Гоплит, Шлемы римской армии, Шлемы кельтов, Шлемы гладиаторов, Подшлемник, Гладиаторы