Скорее всего, уже не раз Вы об этом задумывались. Вероятно, многие скажут, что счастье у каждого свое, с точки зрения выражения и проявления его вовне. Иначе говоря, один человек скажет, что он будет счастлив, когда создаст семью и произведет детей на свет. Другой скажет, что для него счастье выражается в материальном достатке. Третий – что он счастлив, когда занимается любимым делом и узнает новое.
Становится очевидным, что можно продолжать формулировки одного и того же явления до бесконечности. Разумеется, исходя из этого, счастье у каждого свое. Правда, если размышлять дальше, то вышеупомянутые варианты проявления счастья имеют индивидуальный (субъективный) характер. Обусловлено это тем, что каждый из нас наделен своим набором качеств различного уровня, предпочтениями, наклонностями. О которых стоило бы написать отдельную статью, а для дальнейшего же размышления достаточно и того, что каждый человек воспринимает окружающий мир по- своему.
Отсюда следует, что счастье может проявляться по- разному. А значит, суть его не в самих внешних проявлениях. Чтобы было проще это понять, можно ответить на простой вопрос: какими признаками обладает счастье? Что Вы испытываете при этом? Ответ может показаться вполне очевидным – радость, удовлетворение. Вполне ясно, что эти чувства могут зависеть от внешних факторов. Тогда встает вопрос о непостоянстве возникновения этих чувств. И вообще, с течением времени получается так, что могут меняться эти самые «факторы». Иными словами, будучи в детском возрасте, человек может радоваться вполне простым вещам: игры в песочнице, купание в озере, лазание по деревьям… Да много чего. Ребенок радуется гораздо больше взрослого. И чем взрослее человек становится, тем меньше радости испытывает, потому как уменьшается количество тех вещей, которые могли бы ее вызвать. Почему? Ответ, опять же, очевиден: одни вещи становятся привычными, другие – не нужными и недопустимыми для человека в возрасте, что диктуют нам всевозможные нормы поведения. Ведь было бы смешно, если бы на улицах мы наблюдали, как взрослые, возвращаясь с работы, например, лазают по деревьям, смеются и играют друг с другом в песочнице.
Следовательно, радость и удовлетворение, как формы проявления счастья – явления по своей природе временные и факторы, способствующие их появлению, так же изменчивы.
И снова незадача. Тогда что же такое счастье? В чем его суть, как его обрести в изменчивой внешней и внутренне – психологической среде человека?
Проблема понимания этих вещей как раз состоит в том, что многие из нас стараются искать удовольствий, вызывающих радость, чтобы обрести счастье. Именно по этой причине кажется, что испытывать счастье труднее с каждым годом. Понимание сути слова «счастье» очень размыто. Поэтому предложу свое определение:
Счастье – это состояние внутреннего спокойствия, характеризующееся позитивным восприятием окружающего внешнего мира, отсутст-вием внутренних конфликтов и выражающееся в виде положительных эмоций.
Соответственно, состояние (по словарю Ушакова- расположение духа) не всегда может напрямую зависеть от внешних факторов, вызывающих позитивные чувственные реакции. А значит, может быть изменено путем размышлений, работы над собой и изменения, таким образом, своего восприятия и отношения к окружающим Вас объектам.
Понятно, что для понимания того, как именно менять свое психо- эмоциональное состояние, нужно иметь представления о системе и структуре психики человека, которые мы рассмотрим в следующих статьях.