Одним из важных для Практической магии вопросов является вопрос о взаимоотношениях Свободных и Служебных духов, относящихся к одним потокам Силы.
Западная магия делала немало попыток решения этого вопроса, но существенным препятствием всегда служил страх политеизма, привитый христианством и не позволяющий соотнести разные силы без введения идеи богов. Средневековые маги вводили много разных терминов типа «Гении», «Олимпийские духи» и т.п. для обозначения Свободных духов, с которыми неизбежно взаимодействует практикующий маг.
В новое время именно в результате таких же попыток возникло движение «Викка», весьма здравое по своей сути, но, к сожалению, изрядно профанированное на практике.
Тем не менее, при взаимодействии с любой силой, особенно Вторичной Причинностью, для мага очень важно понимать, с кем/чем он входит во взаимодействие – с силой эволюционизирующей, инволюционизирующей, либо оформляющей.
Среди современных магов популярным решением проблемы является признание «демонов» просто искаженными «богами» — например, гоэтического Баэля возводят к шумеро-аккадскому Баалу (Белу), а Астарота (Ашторета) – к Астарте (Иштар). Такой взгляд не лишен обоснованности, однако он низводит развитие человеческого духа к примитивизации древних концепций: дескать, вначале люди поклонялись этим Силам, а потом – демонизировали под влиянием монотеизма. Если такой подход справедлив, то точно не в Магии, поскольку маги должны исходить не из страха и схоластики, а из своего опыта, а опыт дает иные результаты.
Как мы уже упоминали выше, любая из активно влияющих на Мироздание Сил имеет три аспекта: 1) Свободный, производяще-оформляющий, который реализуется богом, 2) Нисходящий, способствующий материализации, углублению воплощения, осуществляемый «Служебным» духом – ангелом и 3) Восходящий, препятствующий закоснению и остановке, реализуемый Демоном.
В этом ключе понятно, что, скажем, Астарот, и правда, родственен Астарте, но не в том смысле, что является Её «искажением», а в том, что выражает те же Силы, но в своём аспекте. Та же история и с другими «демонами» Гоэтии и Церемониальной магии: Баэль – это не Баал, а Вельзевул – не Баал-Зебуб, хотя их силы и родственны.
Выходит, что, к примеру, Сила Луны, пассивности и восприимчивости, выражается богами Луны (например, Нанной, Велесом, Селеной) в её синтетическом аспекте, а, кроме того, имеет инволютивное сечение, выражаемое, например, ангелом Габриэлем, и сечение восходящее, воплощаемое демонами (например, Асмодеем).
Именно такая идея и позволяет разделить Магические подходы на Взывательные (имеют дело со Свободными Духами) и Вызывательные (вступают во взаимодействие с «Служебными» Силами).
Таким образом, для Мага, живущего в реальном окружении взаимодействующих Сил, очень важно не впадать в стереотипы, а пытаться дифференцировать эти Силы, что поможет чётко осознать их характер и область действия.
_________________________________________________________
Источник: Блог Энмеркара
Книги Энмеркара - https://masters-heart.org/knigi-enmerkara
Подписывайтесь на наш телеграмм канал "Сердце Мастера", чтобы следить за активностью и выходом новых статей!