Я учусь в 11 классе и сдаю биологию с химией. Мне бы хотелось поделиться с вами некоторыми лайфхаками, которыми я пользуюсь при подготовке к экзаменам.
1. Не нужно зубрить!
Да-да, я знаю, что ты знаешь. Зубрежка - один из худших методов запоминания. Когда человек пытается заучить наизусть, то через некоторое время он забывает эту информацию, ведь она откладывается в краткосрочную память. Самый действенный метод усвоения информации- это понимание прочитанного материала. И это никоим образом не относится к ненужным школьным предметам. Ведь если человек не понимает физику, но ему нужна хорошая оценка, ему всё равно придётся вызубрить, ведь понять - это бесполезно. Сейчас я говорю конкретно об экзаменах.
Пытайся составлять аналогии, проводить параллели, ведь ассоциативное мышление помогает оставить информацию в долговременной памяти. В своё время я выучила таким образом цикл Кребса. Я думаю, многие сейчас поймут, о чём я. "Щука съела ацетат, получается цитрат, через цисаконитат будет он изоцитрат". И всё, благодаря простому стишку в моей голове уже лежит на полочке выученный цикл трикарбоновых кислот, а ведь он не так-то прост! Ассоциативное мышление и мысленные параллели - ваши первые помощники и друзья в подготовке к экзаменам!
2. Не забывайте о таких прекрасных сайтах как РЕШУ ЕГЭ и ФИПИ.
Многие сейчас скажут - это легкотня! А я вам скажу, что на этих сайтах представлено огромное количество заданий, причём многие из них с реальных экзаменов прошлых лет, и нарешивая их, вы набиваете себе руку. Я только так и готовлюсь к ЕГЭ по русскому, кстати. А вообще, самое главное в нашем деле - это практика. С тем же ЕГЭ по химии. Ну не понимаете вы, как решать эту несчастную 34 задачу. Сядьте, откройте весь список заданий номер 34 за все годы и сидите себе решайте, разбирайте каждый нюанс. Не думайте, что если вы упустите какой-то момент, найдете его в интернете и спишите, то он не попадется вам на экзамене. Очень много примеров, на самом деле, когда людям на экзамене попадалось именно то, что они в своё время не захотели подучить.
3. Читайте больше дополнительной информации.
Когда вы увлечены своим предметом, когда вы интересуетесь тем, что изучаете, то вам намного проще думать над какими-то сложными вопросами. Я особо не берусь судить, но, как мне кажется, это больше касается гуманитарных наук, таких как обществознание или английский язык. С иностранными языками вообще отдельная тема, нужно постоянно читать что-то дополнительно, ведь это основа основ в изучении зарубежных дисциплин. Когда вы сидите на экзамене и видите перед собой сложный вопрос, который требует логического подхода, то не бросайте его сразу же, лучше подумайте и напишите хоть что-то, вдруг вам повезёт! Конечно же, если готовиться чисто по методичкам и не узнавать ничего дополнительно, то это будет трудновато сделать!
4. Не забывайте про отдых.
Пожалуй, это самый главный совет от меня на сегодня. Я занималась весь год, и даже больше, практически постоянно. Я сидела дни и ночи за учебниками и не могла оторваться от них, совсем забывая про отдых. После таких "забегов" у меня наступало эмоциональное выгорание. В принципе, в таком же состоянии я нахожусь и сейчас. И если вы думаете, что это лень, что это длится не больше пары дней или ещё что-то такое, ты вы глубоко ошибаетесь. В общем, не забывайте о себе, о семье, друзьях, любимом человеке, о чём угодно, что заставляет вас радоваться! Ведь отдых - это составляющая часть продуктивной работы.
На этом всё.
Твоя энэскалсо.