Найти в Дзене

Куда мы не поедем в мае. Новый Свет.

Не поедем мы в Новый Свет. Не поедем через Старый Крым, где на городском кладбище находится могила Александра Грина, и где в сентябре прямо на трассе можно купить обалденные местные персики - некрупные, но страсть какие ароматные.

Не поедем через Судак, где расположенная на скале генуэзская крепость напоминает одновременно и Китайскую стену, и средневековый европейский замок. Кстати, на входе в музей (а крепость - это целый музей под открытым небом) в небольшом кондитерском павильончике продается классная пахлава симферопольского производства. Честно - ничем не хуже феодосийской!

Ну, вот сюда как раз и не поедем в мае - в Новый Свет:

Здесь и далее - фото осени прошлого года.
Здесь и далее - фото осени прошлого года.

От Судака (он на заднем плане фото) вдоль подножия горы (что занимает основной объем фото) идет пять километров самого-самого пацанского серпантина - узкого, непредсказуемого в поворотах, с низенькими бетонными бордюрчиками перед обрывами в сторону моря и нависающими скалами с другой стороны. Когда ехали в первый раз, то супруга молчала всю дорогу. Ну, думаю, это уже пресыщение от Феодосий, Коктебелей и Судаков. Отнюдь. Это от страха у нее наступило временное онемение, даже на попискивание энергии не хватало.

Новый свет - это, в первую очередь, море, горы и можжевеловый лес (в котором, правда, растут еще и туя с сосной). Про это и будут фотки.

-3

На этом фото много интересного. В бухте находится Царский пляж. Мелких деталей не видно, так что поверьте на слово - и в конце сентября там тусовалась целая куча народа. Видимо, из Общества купальщиков Оймякона, Певека и земли Франца-Иосифа.

Ближе к вершине самой высокой на снимке горы расположены остатки стоянки тавров. Нас туда ноги пока не заводили, наводку получил от друга, который уже протоптал туда тропинку. Ну, а мы попадем туда, скорее всего, только осенью, после победы над моровым поветрием. Все-таки интересно посмотреть на остатки одной из первых в мире этнических преступных группировок. Не знаю, как генуэзцев, но греков Боспорского царства тавры доставали по полной.

Завершение тропы Голицына:

-4

Начинается тропа от набережной Нового Света, огибает гору, минует глубокий грот и выходит к мысу. Наличие кроссовок при прохождении тропы обязательно!

-5

Слегка измененный ракурс, чтоб можжевельник видно было.

А вот очень характерный представитель можжевеловой рощи. Словно с японских гравюр:

-6

Новый Свет - это не только можжевельник.

Это основанный Львом Голицыным завод игристых вин, изготавливаемых по французской технологии, то есть выдерживаемых в бутылках. Стоит попробовать выдержанное красное полусладкое и родовое Пино Фран.

Это чебуречная на набережной с чебуреками странной круглой формы и с тремя десятками начинок на выбор. Пять минут от заказа до получения продукта в руки. Столики вдоль набережной. После прогулки по дремучим можжевеловым лесам два чебурека проскакивают в мужской организм без всякий задержек и шероховатостей!

Это удобная стоянка на самом въезде в поселок. Не нужно ныкаться по узким и не совсем понятным улочкам.

А как хотелось в мае туда рвануть! Увы, увы нам. Теперь разве что в сентябре. Может, и к лучшему. Снова увидим растущие в палисадниках гранаты и продающийся на каждом углу инжир нескольких сортов:

-7

И еще чуть-чуть фото.

-8
-9
-10