Сегодня я готовлю старый добрый манник (или пирог-стаканник), который готовили ещё наши мамы и бабушки. Пирог - палочка-выручалочка, когда нужно что-то испечь к чаю, потому что для его приготовления нужны простые продукты, которые всегда есть в каждом доме. Этот пирог всегда получается и никогда не подводит хозяйку.
Продукты (на 8 порций)
Крупа манная - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Яйца - 3 шт.
Сахар - 1 стакан
Сметана - 1 стакан
Сода - 1 ч. ложка
Соль - 0,5 ч. ложки
Сахарная пудра - для украшения
Масло сливочное или растительное - для смазывания формы
1) Подготавливаем необходимые ингредиенты для приготовления манника.
2) Яйца и сахар взбиваем миксером в пышную массу.
3) К сметане добавляем соль и соду, перемешиваем и добавляем к взбитым с сахаром яйцам.
4) Всыпаем манку и муку. Замешиваем венчиком тесто. Тесто получается жидким.
Далее даём тесту постоять 20 минут, чтобы манка набухла.
Включаем духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
5) смазываем маслом, распределяем тесто равномерно по форме и отправляем в духовку на 40 минут.
Пожалуйста, учитывайте особенности своей духовки!
Готовому маннику даём остыть в форме.
6) После того как манник остыл, извлекаем его из формы и посыпаем сахарной пудрой.
7) Манник (пирог-стаканник) готов! Всем приятного чаепития!