В диалоге «Государство» "верная" политика мыслится как дитя, зеленый побег философии. Философ, в роли медиума истины, способен принести семя идеального государства на землю и он же, способен верно за ним ухаживать.
В этом смысле философ, подобно Прометею, отчуждает Благо из области умопостигаемого, переносит в видимый мир и передает людям. Так Платон подчеркивает мощь истины, как аспекта Блага.
Он говорит, что солнце, проливающее свет на материальные вещи – не есть становление, в то же время Благо принесенное к смертным приводит к нему у самых крупных и величественных сущностей – Государств, а следовательно и у меньших его образов - людей.
С помощью принесенный философом истины, сапожник станет лучше подбивать колодки, кормчий отточит свое мастерство навигации, а воины, не узнают поражений.
Подобно же Прометею, из чувства долга, философ, спуская благо в мир зримого, испытывает продолжительные, повторяющиеся страдания от необходимости находиться в мраке «пещеры» общества. Но философ, в отличие от древнего героя, сознателен, он идет на это намеренно, и поэтому, его муки не бессмысленны.
С помощью них он разукрашивает свою отполированную упражнениями разума хрустальную оптику. Новые цвета – это страдания и страсти жизни людей, наносящиеся удивительно прочно благодаря аскезе стража.
Нельзя сказать, что хотя и центральная, достаточная для существования идеального государства роль отведена философии, эти две сущности «политика» и «философия» равноправны в плане получаемых преимуществ.
От союза сильнее выигрывает политика, в то время как, философия вынужденно самоотвлекает своих адептов от наслаждения лучами чистого Блага, приводя к их страданию.