Автор: Станислав Лисовский.
Конечно, наиболее вероятных общепринятых версий две:
- Золото похитили анунаки - рептилоиды с Нибиру.
- Золото было потрачено Госдепом на съемки фильма про полет на Луну.
Но они не единственные…
Доктор Эмменс и кислота
Стивен Эмменс был членом нескольких видных научных обществ и получил известность благодаря изобретению взрывчатого вещества имени себя родного, (нашел один из способов сделать это из пикриновой кислоты). И еще он очень хотел получить кислоту своего имени, однако, прогрессивная общественность забраковала новую кислоту, сказав, что это все та же, любимая им, пикриновая…
Эх, пикриновая кислота… "золотая красавица"… тринитрофенол… мадам, столько я мог бы рассказать Вам о пикриновой кислоте… у неё много имён, и все они звучат как музыка… но нельзя, ибо одно из этих имен - "шимоза".
Ну, нельзя, так нельзя, давайте лучше о скучном - о золоте.
Доктор Эмменс получает аргентаурум
Обидевшись на весь ученый мир, химик решил: а вот возьму и наделаю себе золота, вот прям сколько хочу, столько и наделаю - обзавидуетесь тогда, на коленях приползете! Вот только из чего сделать то, а? А попробую из серебра - вон, у Менделеева в таблице какой то странный разрыв между аргентумом и аурумом - явно там должен сидеть еще один элемент, практически такой же, как золото… Надо его поискать…
Правда, Дмитрий Иванович за такие поиски обещал вдарить, но неугомонного американца это не остановило. Так ведь взял же и получил, причем именно то, что и предполагал - не прям золото, а скорее золобро, ну или серелото, по ученому - аргентаурум…Открытие было обставлено с размахом: выступления, публичные эксперименты, переписка с учеными (Менделеев опять пообещал приехать и вдарить). Все дело, как утверждал доктор, не только в сложных химических реакциях, а еще и в особом прессе, который прессует материал не допуская его нагрева (что, конечно же, невозможно). Эмменс мамой клялся, что скоро запатентует девайс и тогда его покажет. Ага, этот сверхсекретный, не имеющий аналогов, мегамолоток так никто, конечно, потом и не увидел.
Для производства золота в промышленных масштабах было создано
ОАО «Аргентаурум», которое засучив рукава и взяв на себя повышенные
обязательства, сразу принялось выполнять и перевыполнять.
Для того, чтобы подтвердить свои опыты и работоспособность субатомного молотка, 13 апреля 1897 года Эмменс продал нью-йоркскому монетному двору за 954 доллара шесть слитков сплава золота с серебром, то есть именно того самого аргентаурума. Пробирная палата признала данный элемент золотом, и понеслось… Каждому интересующемуся Великий Алхимик с торжествующим видом доставал из широких штанин и
показывал квитанцию о получении денег от Госдепа за добытое
непосильным трудом золото.
И начал доктор Эмменс поставлять государственному монетному двору золота где-то около пол-кило в месяц. Для прессы он сделал громогласное заявление: "Я уверен, что за год смогу сделать большой супер-мегамолоток и им ковать золото – аргентаурум тоннами!".
Жизнь начала налаживаться, как вдруг все внезапно кончилось. Дело приняло тот самый оборот, о котором умные личности (вроде Менделеева) предупреждали заранее, но, как ни странно, а граждан потерпевших как-то особо и не находилось, так, ерунда какая-то. У хозяев ОАО «Аргентаурум», похоже, был стартовый капитал, который они использовали на свои цели, а инвесторов со стороны не очень-то и привлекали.
Золото, купленное правительством, было принято пробирной палатой как полагается, никуда не испарилось, лежало себе спокойно там, куда положили и обратно в серебро превращаться не желало. Эмменс, правда, куда-то делся, суперсекретного мегамолотка, сырья и готовой продукции, в виде гор злата-серебра не нашли. Это настораживало, но у госдепа и так дел полно.
Шум то поднялся, но особых толп обманутых вкладчиков, да и людей, желающих вернуть "ненастоящее" золото, как то не находилось, что было странно. Погоню за алхимиком выслали, однако злодея не настигли, поэтому и плюнули пинкертоны на всю эту алхимию. Самое интересное, что британские ученые до сих пор иногда спорят, что за чудо тогда произошло. Некоторые даже объявили, что Эмменс не кто иной, как сам Аццкий Сотона, прибывший поработить мир с помощью поддельного золота, мегамолотка и новомодной взрывчатки. "Люди гибнут за металл, ёпта!" говорили эти некоторые и продолжали: "но доблестные отцы-основатели в очередной раз победили силы зла и ввергли в зад изгнали демонов с их молотком обратно в геену огненную…аминь!".
Однако, потерпевшие все же были. Чему нас учат товарищи Шерлок Холмс и доктор Ватсон, вместе с примкнувшим к ним Аниськиным? Правильно: думать о финансах, денежных системах и акциях, ибо все зло мира от них! А какая тогда в Штатах была денежная система? Правильно-биметаллическая. Вот тут уже все догадались, да?
Золото Эмменса и бритва Оккама
Что б понять, куда делось золото Эмменса, придется взять бритву у Оккама и посмотреть, что на ней написано: "Не плодите сущности, без крайней на то необходимости!" непонятно совсем. В переводе с оккамского это звучит так: "Если явление может быть объяснено без придуманных вновь вводимых персонажей типа аннунаков или сионистов-аграриев, то это объяснение будет верным.".
Когда весь мир перешел уже на золотое обеспечение денег (монометаллическая система), отказавшись от серебра, Штаты сделать это не смогли из-за мощного "серебряного лобби" в парламенте, которое блокировало все попытки отказа от денежного двуединометалия. Ситуация постепенно накалялась - госдеп вынужден был ежегодно покупать не только золото, но и некошерное серебро, которое было неликвидным.
Часть бюджета США пылилась в закромах мёртвым грузом, напрягая финансы. А тут еще был изобретен новомодный, дешевый и очень
производительный способ добычи серебра. Плохо стало уже всем, поскольку реальная и закупочная цена металла разошлись теперь уж очень далеко. Госдеп стал вынашивать уж совсем кровожадные планы в отношении некоторых лоббистов-конгрессменов, те сильно пугались, но продолжали рассказывать всем о пользе аргентума для организма, но уже шепотом. В общем, назревал взрыв, акции серебряных рудников, когда то очень прибыльные, в преддверии перехода к золотому обеспечению доллара, обесценивались на глазах.
То ли серьёзные люди сами придумали эту аферу, то ли они прочли о
потугах Эмменса в газетах и подошли к нему с предложением - это мы вряд ли узнаем уже. Но события развивались примерно так: на сказках о
получении золота из серебра акции серебряных рудников сильно выросли
(не сразу, конечно, потребовалось даже покупать золото, сплавлять его
немного с серебром и в убыток себе продавать правительству), как только
рост акций достиг нужных значений, граждане бандиты те акции потихоньку распродали, деньги обналичили и пропили, а может купили себе пряников или прогуляли в Диснейленде. Не знаю, то науке неведомо. Может купили себе акции золотых рудников, которые от новостей про аргентаурум должны были подешеветь. А новые владельцы серебряных рудников, чьи раздутые акции рухнули вскоре… ну, никто же никого насильно не заставлял ничего покупать, а всем новостям по телевизору верить - так, не дети же, XIX век на дворе.
А согласитесь, работала голова у людей, затеявших мероприятие с
мегамолотком Эмменса: понимая, что грядёт медный таз серебряному
делу, спасли свои капиталы. Наверное, ещё и заработали. Храните,
граждане, деньги в сберегательной кассе, что ещё скажешь, и не верьте
разным веселым химикам.
Пы. Сы. ОАО «Тыжисторик бразерс» предупреждает: помните, что пока кое-кто отвлекает ваше внимание своими бесконечными "аналитическими программами" по телеку или опытами с очередным мегамолотком, у вас за спиной другие люди втихаря решают вашу судьбу - владеть вам серебряными рудниками, или работать на них за гроши.
Лайк и подписка на канал - это хорошо)
ЧИТАЙТЕ так же:
Опять весна, опять наган…