Найти в Дзене
Aikimari

Пятнам бой! Вышивальные постирушки.

Сразу хочу сказать, что вышивку можно и нужно стирать, кроме тех видов вышивки, для которых используется что-то непригодное для стирки. Как правило речь идет о перфорированной бумаге, как основе для вышивки, лентах и пайетках. Их еще и гладить нельзя, хотя умельцы, как я слышала и это делают. Не желательно стирать бисер, дешевый этого может вовсе не пережить, стирается металлическое напыление на золотых или серебряных бусинках. Чревата последствиями стирка объемной вышивки и старинных работ.

Общие рекомендации по стирке вышивки: температура не более 40 °C, бережная стирка без отжима. Вышивку можно слегка стряхнуть и промокнуть махровым полотенцем. Сушить либо на полотенце, либо подвешенной за край прищепками. Гладят также на полотенце по изнаночной стороне.

За время работы на вышивке остаются заломы от пялец, складки от рук, какие-то неожиданные следы, неудачная разметка. Это не значит, что вы неаккуратны, может просто не учли что-то, или вашу работу трогал кто-то еще. Во время стирки все это исправится. А если нет?

Очень популярно средство "Ваниш", оно удаляет разнообразные виды пятен. У этого средства есть несколько разновидностей как жидких, так порошковых. Спрей-пятновыводитель для ковров и обивки мебели подойдет для чистки плюшевых игрушек, особенно рукодельных, т.к. их нежелательно стирать. "Ваниш" стоит отнести к основному средству спасения от пятен.

Неоднократно слышала хорошие отзывы об испанском мыле "Пардо", оно бывает желтое и зеленое. По отзывам пользовавшихся отмывает почти все загрязнения. Из мыла можно сделать "гель" для стирки, если натереть его на терке и добавить воды. Неплохо храниться в бутылке. Если Ваниш можно купить почти в любом магазине, то с этим мылом сложней. Оно бывает в Озоне, но не часто. Можно воспользоваться совместной закупкой или поискать в магазинах импортных товаров, например финских.

Самое большое огорчение вызывают разводы полинявшей краски с ярких оттенков мулине. Это возможно, если ваши нитки старые или некачественные. Если есть сомнения в качестве ниток, лучше заранее проверить их на вшивость линьку. И коль скоро разводы появились, то придется попробовать удалить их либо мылом, либо пятновыводителем. Самым радикальным средством будет отбеливатель: надо взять ватную палочку, обмакнуть ее в отбеливатель и крайне осторожно(!) нанести средство на проблемный участок и прополоскать ткань, как только пятно начнет пропадать. Это, конечно, работает только не белой ткани. Если вы не уверены в твердости своей руки, то лучше не рисковать. Если вещь с такой проблемной ниткой потребует стирки в дальнейшем (подушка, например), то после стирки можно прополоскать ее в слабом растворе уксуса, как это делали наши бабушки.

Хочу сказать, что у меня подобная беда была только один раз с маленькими саше, но, кажется мне удалось справиться.

Здесь у меня полиняла самая яркая нить, небольшие разводы были заметны вокруг маков. Результат не идеален, но хоть в глаза не бросается.
Здесь у меня полиняла самая яркая нить, небольшие разводы были заметны вокруг маков. Результат не идеален, но хоть в глаза не бросается.

А можно ли стирать вышивку в стиральной машине? Эта крамольная мысль посещает некоторых вышивальщиц, особенно, если речь идет о подушках или детских одеялках. Их ведь все равно придется стирать. А картину можно? Загрузила "Голден Кайт" в стиралку и прокрутила. Кто уже упал в обморок? Зря, зря, дамы, вот вам нюхательные соли. Подъем! Это была не шутка, а история из жизни. Я прочла это сообщение на одном форуме много лет назад. Вышивальщица успешно постирала свою работу. И от себя могу сказать, что стирать в машинке можно. Главное знать, как.

Во-первых, см. выше, соблюдаем правила стирки.

Во-вторых, аккуратно складываем вышивку лицом внутрь и кладем ее в шар для стирки бюстгальтера, а его в мешок для стирки, мешок стягивает вокруг шара. Завяжите его морским узлом, так меньше шансов, что развяжется.

В-третьих, можете выбрать программу без отжима. Однако, это не обязательно, шар-контейнер не позволит образоваться складкам.

В-четвертых, средство для стирки лучше брать жидкое, а не порошок или капсулы.

Как быть с разметкой маркерами или "китайской печатью"? Если вы пользовались маркером, то не забудьте прополоскать работу перед стиркой даже, если это был исчезающий маркер. Температура воды: для смываемого маркера - холодная, для белого - горячая. Белый маркер отходит гораздо хуже, возможно потребуется утюг или фен. Яркая контрастная печать схемы на ткани, которая встречается в китайских наборах тоже удаляется медленно и неохотно. Возможно вам придется пару раз сменить воду в тазике с работой, но она отойдет. Стирать такую вышивку сразу в машинке я бы не стала.

Когда впервые смотришь на эту печать на ткани, с трудом веришь, что ее возможно смыть.
Когда впервые смотришь на эту печать на ткани, с трудом веришь, что ее возможно смыть.

По своему опыту могу сказать, что еще ни в одной вышивке не вылезли нитки от стирки. Вышитые предметы имеют больше шансов пострадать просто по ходу жизни.

Если вам было интересно читать, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, делитесь статьями и пишите свое мнение. Я буду стараться писать для вас еще интересней.