Ко мне не единожды приходили запросы помочь с настройкой рекламы в Instagram, ВКонтакте, FaceBook, YouTube и даже в Одноклассниках, и на протяжении долгого времени складывалось ощущение, что на этом рынок соц. сетей в России заканчивается. Ни разу я не сталкивался с компанией, которая сама бы инициировала в общении со мной использование Twitter, как рекламной площадки, и этому есть свои объяснения.
На начало 2016 года Twitter активно терял пользователей по всему миру, и причиной этому во многом служил тот факт, что все, что синяя птичка могла бы предложить, было лучше реализовано у кого-либо из конкурентов. Но пробив дно в 2016 году, сменив ген. директора и осуществив ряд важных последовательных решений, интернет-гигант, который напоминал уходящего на покой бойца, начал уверенно возвращаться на рынок. В чем основные причины?
1) Позиционирование. 💁🏻♂️
Вы могли этого не заметить, но Twitter перестал позиционировать себя, как социальная сеть. В американском App Store они перешли в категорию "Новости", переделали «умную ленту» приложения на новый лад и сконцетрировались на том, чтобы стать тем местом, где люди первыми узнают новости и активнее всего обсуждают их, и где важные новости не проходят мимо пользователей.
2) Удача.☘️
Вполне вероятно, что это была контролируемая удача, но именно в этот момент шла президентская гонка в США, и Twitter был единственной соц. сетью, через которую Трамп активно общался с Америкой.
3) Рост других соц. сетей и желание фанатов быть со звездой.📊
Магнитом для пользователей соц. сетей всегда являлись звезды, селебрити и блогеры. Но рост популярности аккаунтов этих же звезд в других соц. сетях приводит к тому, что в том же Instagram мы не можем пообщаться с кумиром, ведь вероятность того, что из 16 000 комментариев ответят именно нам, сводится все ближе и ближе к нулю. В то время как Twitter стал местом, где за счет грамотно выстроенной системы постов и уведомлений медиа-персона с большей вероятностью увидит свою отметку в вашем посте, ответит, или даже если она просто лайкнет ваш твит, в своей ленте его увидит половина его подписчиков.
4) Официальные аккаунты.🎫
Большинство крупных компаний имеют аккаунты в Twitter. Футбольные клубы, крупные разработчики — все они используют Twitter, как основную площадку для анонсов, заявлений, извинений и прочих новостей, во многом из-за того, что, в отличие от прочих соц. сетей, для объявления чего-либо в Twitter нет необходимости создавать какой-либо контент помимо самого текста.
5) Открытое общение между медиа-персонами.👫
Отсутствие возможности написать личное сообщение многими воспринимается как ограниченность функционала, но отсутствие этой механики заложило за собой традицию публичного общения, «респектов» и «разборок» в Twitter, за чем интересно наблюдать обычному пользователю, ведь он так же может включиться в это общение.
6) Отсутствие цензуры.🔞
Далеко не главный фактор, но он также способствовал завоеванию определенной аудитории у других соц. сетей. Многие Instagram-модели, комики и прочие медиа-персоны, чей контент часто блокируется в других соц. сетях из-за строгих правил, в Twitter максимум будут скрыты от пользователей, не подтвердивших свое совершеннолетие.
Эти факторы и многие другие привнесли в Twitter новую жизнь. И сейчас по соотношению пользователь-рекламодатель на российском рынке это самая неконкурентная социальная сеть, что позволяет без особых усилий получить сравнительно дешевый трафик от целевой аудитории.
Эти рассуждения не имеют цели убедить вас в том, что реклама в Twitter выгоднее, чем в Instagram, речь лишь о том, чтобы не исключать его из вашего арсенала рекламных каналов. И если этот материал окажется для вас достаточно интересным, позже я напишу о самих методах и рекомендациях к рекламе в Twitter.
Подписывайтесь на канал https://telete.in/joinchat/AAAAAFPRpsXW2nzvG7b9OQ, чтобы не пропустить лонгрид по методам продвижения в Twitter!