Начнем с советов по приготовлению:
- Чтобы кекс был пышный вводите в тесто отдельно желтки и взбитые белки.
- Пышную и пористую структуру изделию придаст разрыхлитель для теста или сода.
- Прочность выпечки обеспечат взбитые яйца. Взбиваются они лучше в охлажденном виде.
- Если в рецептуру входит сливочное масло, то оно должно быть согрето до комнатной температуры.
- Муку просеивайте через мелкое сито, тогда тесто получится воздушным.
- Если готовите лимонный кекс творожный, важно, чтобы он хорошо пропекся и был в меру влажный. Для этого выбирайте суховатый творог, который предварительно перетирайте через мелкое сито.
- Дополнительно оживят кекс изюм, цукаты, сухофрукты, орехи, шоколад…
- Форму для запекания обязательно смазывайте маслом, присыпайте мукой или застилайте промасленной пекарской бумагой.
- Соблюдайте температурный режим выпечки не более, чем 180°C.
- Большой один кекс печется дольше до одного часа, меленькие порционные до 30 минут.
- Не открывайте дверцу духового шкафа первые 15 минут и не двигайте емкость с выпечкой.
- Готовность изделий проверяйте протыкая их тонкой деревянной спицей. Это могут быть зубочистки, шпажки или спички. К ним не должны прилипать комочки теста.
- Перед извлеканием кекса из формы сначала дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Готовый кекс можно присыпать сахарной пудрой, покрыть глазурью или помадкой.
Начинаем готовить шоколадно-лимонный кекс:
Чтобы разнообразить вкус лимонного кекса испеченного в духовке, можно в тесто добавить шоколадные нотки. Тогда рассыпчатый кекс приобретет не только легкую лимонную горчинку, но и нежный шоколадный вкус.
Ингредиенты:
- Яйца — 1 шт. в тесто, 4 шт. в крем
- Сахар — 50 г в тесто, 150 г в крем
- Сливочное масло — 70 г
- Какао порошок — 20 г
- Миндаль — 30 г
- Мука — 150 г
- Желток — 1 шт.
- Сливки 33-35% жирности — 150 мл
- Лимон — 2 шт.
- Черный шоколад — 100 г
Пошаговое приготовление шоколадно-лимонного кекса:
- Яйца соедините с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте масло и перемешайте.
- Миндаль измельчите блендером и добавьте в яичную смесь.
- Следом добавьте просеянное через мелкое сито какао с мукой и замесите тесто.
- Форму смажьте маслом и выложите тесто, сделав по кругу небольшой бортик. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и поставить кекс на 15 минут, чтобы тесто равномерно поднялось.
- Пока тесто охлаждается и печется приготовьте начинку. Сначала на терке натрите шкурку лимона, а из мякоти выдавите сок, чтобы его получилось около 100 мл.
- Яйца и желток миксером взбейте с сахаром. Влейте сливки, добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте.
- Через 15 минут извлеките корж из духовки и вылейте в середину начинку. Верните кекс в духовку на 45 минут. Делайте это быстро, чтобы корж не остыл.
- За 5 минут до готовности извлеките пирог и присыпьте его тертым шоколадом.
- Отправьте снова в духовку, чтобы он расплавился и впитался в начинку.
- Кушать чуть теплым пока шоколад еще не застыл
Приятного аппетита!