Найти тему
Психология людей

Шоколадно-лимонный кекс

Оглавление

Начнем с советов по приготовлению:

  1. Чтобы кекс был пышный вводите в тесто отдельно желтки и взбитые белки.
  2. Пышную и пористую структуру изделию придаст разрыхлитель для теста или сода.
  3. Прочность выпечки обеспечат взбитые яйца. Взбиваются они лучше в охлажденном виде.
  4. Если в рецептуру входит сливочное масло, то оно должно быть согрето до комнатной температуры.
  5. Муку просеивайте через мелкое сито, тогда тесто получится воздушным.
  6. Если готовите лимонный кекс творожный, важно, чтобы он хорошо пропекся и был в меру влажный. Для этого выбирайте суховатый творог, который предварительно перетирайте через мелкое сито.
  7. Дополнительно оживят кекс изюм, цукаты, сухофрукты, орехи, шоколад…
  8. Форму для запекания обязательно смазывайте маслом, присыпайте мукой или застилайте промасленной пекарской бумагой.
  9. Соблюдайте температурный режим выпечки не более, чем 180°C.
  10. Большой один кекс печется дольше до одного часа, меленькие порционные до 30 минут.
  11. Не открывайте дверцу духового шкафа первые 15 минут и не двигайте емкость с выпечкой.
  12. Готовность изделий проверяйте протыкая их тонкой деревянной спицей. Это могут быть зубочистки, шпажки или спички. К ним не должны прилипать комочки теста.
  13. Перед извлеканием кекса из формы сначала дайте ему остыть до комнатной температуры.
  14. Готовый кекс можно присыпать сахарной пудрой, покрыть глазурью или помадкой.

Начинаем готовить шоколадно-лимонный кекс:

-2

Чтобы разнообразить вкус лимонного кекса испеченного в духовке, можно в тесто добавить шоколадные нотки. Тогда рассыпчатый кекс приобретет не только легкую лимонную горчинку, но и нежный шоколадный вкус.

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт. в тесто, 4 шт. в крем
  • Сахар — 50 г в тесто, 150 г в крем
  • Сливочное масло — 70 г
  • Какао порошок — 20 г
  • Миндаль — 30 г
  • Мука — 150 г
  • Желток — 1 шт.
  • Сливки 33-35% жирности — 150 мл
  • Лимон — 2 шт.
  • Черный шоколад — 100 г

Пошаговое приготовление шоколадно-лимонного кекса:

  1. Яйца соедините с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте масло и перемешайте.
  2. Миндаль измельчите блендером и добавьте в яичную смесь.
  3. Следом добавьте просеянное через мелкое сито какао с мукой и замесите тесто.
  4. Форму смажьте маслом и выложите тесто, сделав по кругу небольшой бортик. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
  5. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставить кекс на 15 минут, чтобы тесто равномерно поднялось.
  6. Пока тесто охлаждается и печется приготовьте начинку. Сначала на терке натрите шкурку лимона, а из мякоти выдавите сок, чтобы его получилось около 100 мл.
  7. Яйца и желток миксером взбейте с сахаром. Влейте сливки, добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте.
  8. Через 15 минут извлеките корж из духовки и вылейте в середину начинку. Верните кекс в духовку на 45 минут. Делайте это быстро, чтобы корж не остыл.
  9. За 5 минут до готовности извлеките пирог и присыпьте его тертым шоколадом.
  10. Отправьте снова в духовку, чтобы он расплавился и впитался в начинку.
  11. Кушать чуть теплым пока шоколад еще не застыл

Приятного аппетита!