Найти тему
В Татарстане

Эффективное общение: как правильно разговаривать

Представим ситуацию: вам не принесли сок на ланч. У меня, например, такое было. Я одна обедала в маленьком ресторанчике, и мне не принесли часть заказа. И я... просто ничего не сказала официанту, хотя очень хотела пить. Потом молча произвела оплату и продолжила думать, какой же я жалкий, наверное, человек, на которого можно условно "забить".

Это в корне неверное поведение. И здесь не стоит говорить, что персонал – живые люди, и ими можно научиться правильно командовать. Почувствуйте другую парадигму: вы взрослый человек, и до сих пор не умеете просить.

Правила эффективного общения

Отставьте мнение, что просьба – нечто постыдное, вроде "мам, я хочу игрушку", или жизни на содержании, если для вас, как и для многих, это недопустимо. Нет, здоровая просьба постоянно встречается в повседневности, однако, недоучившихся правильно общаться людей она может поставить в тупик. Как, например, в моем случае выше. И, поверьте, в других... Обратная сторона такого – агрессия, в духе: "Какого черта мне не подали (что-либо)?!".

-2

Ненасильственное общение включает правильную просьбу. Вам не дали воды в ресторане. Пошаговое поведение:

  • Дайте, пожалуйста, воды.
  • Дайте, пожалуйста, воды, может, меня не услышали.
  • Почему мне не принесли воду?

И только так. Нельзя молчать о своих потребностях, нельзя пропускать первый или второй шаги в коммуникации. Тренируйтесь, и ваше общение станет эффективным.
Как нужно действовать, если вашу просьбу продолжили игнорировать? Настаивайте и, как попугай, повторяйте свою потребность снова, пока ее не исполнят. Ваша психика скажет вам "спасибо", так как вы подкрепите самоуважение