Самый распространенный в мире напиток используется для эпикурейского лечения.
Напиток, которым вы наслаждаетесь, утоляет человеческую жажду до бесконечности, и его особые свойства были привнесены окружающей средой у его истоков. На самом деле, вы пили его всю свою жизнь, задолго до того, как вам исполнился 21 год. Думаешь, ты знаешь это?
Вы можете быть ценителем кофе, любителем газированных лимонадов или мягкого вина. Вода, для сравнения, кажется такой мягкой. Однако, погрузившись немного глубже, Вы обнаружите, что она имеет сложный вкусовой профиль; каждая капля несет в себе отличительный набор компонентов - минералов, микроорганизмов, растительных остатков, - которые можно проследить до того места, где она возникла. Иногда можно различить тонкие вкусовые ноты, отголоски горечи, солёность или сладость.
"Но большинство из нас слишком наивны, чтобы заметить,- говорит Михаэль Масча, ценитель воды с кулинарным прошлым, который создал компанию по производству бутилированной воды-, вода - это натуральный продукт; она поступает из определенного места, и на вкус как это место", - говорит он. "Осознаете вы это или нет, но, скорее всего, у вас есть вкусовые предпочтения, и она формировалась под влиянием воды, которую вы пили в детстве".
Эксперты сходятся во мнении, что "чистая" вода - это неправильное название, начиная от Масча и заканчивая дегустаторами на местных водопроводных станциях и поставщиками элегантных бутылочных напитков. Самая "чистая" дистиллированная вода - не совсем популярный товар. "Абсолютно чистая вода не очень приятна на вкус, ей нужно что-то очень вкусное", - говорит Мойя Жубер, водный аналитик из компании "Сиэтл Комьюникейшнз".
Подобно тому, как вкус бокала вина отражает специфическую смесь минералов, терруар-да, терруар воды выявляется разнообразием минералов, растворенных в нем. Для воды, учитывая ее гораздо более кватидный фон, минералы суммируются в единичном мерном растворенном твердом веществе (TDS), включающем калий, кальций, магний, цинк и натрий, выщелачиваемые из пород и осадков в водохранилищах и реках поблизости. Минеральность может варьироваться от нуля TDS до более чем 1500 миллиграммов на литр.
Минералы также придают текстуру. Кремнезем, например, придает вкусу гладкость и шелковистость.
Что касается вкуса, то цинк ингибирует сладость, делая воду уже с высоким содержанием натрия еще более соленой, в то время как магний имеет горький вкус. И, как и в случае с вином, массив минералов в воде может дополнять ароматы пищи. Масча указывает на ROI, воду в бутылках из области в Словении, где камни особенно высоки в магнии; вода выделяет аромат темного шоколада.
Низкие TDS воды, как и белые вина, легкие, довольно нейтральные по вкусу, бархатистые по текстуре, в то время как высокие TDS воды чувствуют себя более существенными, имеют более грубую текстуру, и вкус несколько соленый и горький. Большинство людей предпочитают, чтобы их вода была где-то посередине, между 200 и 400 мг на литр.
Помимо минеральности, существуют и другие метрики. Восемьдесят пять процентов воды в США является жесткой, что означает, что она имеет концентрацию не менее 120 ppm кальция и магния. Хороша ли жесткая вода для ваших вкусовых рецепторов или нет, она полезна для сердца; исследования связывают ее с меньшим количеством смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Но у жесткой воды есть и обратная сторона - она оставляет белую пленку на душевых кабинках и посуде.
Углерод в воде влияет на совершенно другой аспект вкуса - ощущение, известное в мире вина как ощущение во рту. Шипение газированной воды также меняет вкус воды, перемешивая вкусовые рецепторы на языке; результат в том, что люди предпочитают, чтобы в газированной воде было немного больше соли, чем в обычной воде.
Масча считает, что сложность воды делает дегустацию нового типа новым удовольствием для любого эпикуреса. "Я не приношу вино на вечеринки", - сообщает он. "Я приношу бутылки айсберговой воды 10 тысяч летней выдержки".
По размаху проницательности, Мартин Ризе прямо там, наверху, с Масчей. Ризе - вы готовы к этому? - водный сомелье (и генеральный менеджер) в баре Ray's & Stark в Лос-Анджелесе. Он обслуживает дорогие бутылочные вариации самого доступного в мире ресурса для высококлассных клиентов. Он потратил три года на составление меню из 20 бутилированных вод со всего мира.
"Люди говорили, что это безумие и никто это не купит", - вспоминает он. Это было в 2005 году. Сегодня его 46-страничное меню рассказывает историю каждой бутилированной воды, идет ли она из пористой лавовой породы действующего вулкана на Гавайях или из ледников западной Гренландии. В его меню перечислены воды со значениями TDS от 10 мг до 3 052 мг и приведены дегустационные заметки для каждой из них: Например, природное извержение итальянской Феррарелле происходит из газа потухшего вулкана.
Одна из его любимых - Искильда из Дании. "Эта вода меняет цвет, когда я наливаю ее в твой бокал, это неподвижная вода с супермаленькими пузырьками, и она внезапно становится белой." В составе Искильды самое высокое содержание кислорода из всей воды, и она происходит из источника, где кислород попал в ловушку под морем. "В нем есть земляные ноты, поэтому я всегда соединяю его с грибными блюдами", - говорит он.
Ризе даже создал свою собственную линию бутилированной воды под названием Beverly Hills 90H2O. Он начал с воды из горного источника в Сьеррасе и добавил массу минералов в попытке превзойти по вкусу природу.
Природа не всегда добра к воде. В 1995 году город Сиэтл изо всех сил пытался избавить свой муниципальный водопровод от земного запаха и вкуса. Нежелательный вкус создавали безвредные водоросли, растущие на дне городского водохранилища. После установки новой системы фильтрации Жубер созвал еженедельную дегустационную комиссию, задачей которой было определить широкий спектр ароматов, которые могут просачиваться в городскую воду, и отследить их до источника.
По словам Жубера, это не всегда простой поиск. Прошлой весной, еще одно цветение водорослей сделало его известным. "При меньших количествах эта водоросль придает сырой воде травянистый гераниевый аромат, но при больших количествах она создает рыбий вкус". Панели для дегустации воды, хотя и сравнительно редкие, появляются во все большем количестве коммунальных служб по всей территории страны.
На протяжении большей части человеческой истории люди общались с водой поблизости. К счастью для тех, кто жил недалеко от Рима или Виши. Но с 1829 года, когда Эвиан начал бутилировать воду из источников на южном берегу Женевского озера, появляется все больше альтернатив. То, что течет из вашего крана, теперь всего лишь капля в ведре.
Сочиться правда
Вода составляет 60 процентов нашего тела и 75 процентов нашего мозга, но существует множество неверных представлений о том, как она связана с нашим здоровьем. Вот четыре самых распространенных:
Миф | Вода, выпитая перед едой, помогает похудеть. "Вода не помогает меньше есть", - говорит Барбара Роллс, диетолог из Университета штата Пенн. У организма разные точки насыщения пищей и водой, и одна не переводится на другую. Но употребление пищи с высоким содержанием воды может удовлетворить аппетит и сдержать потребление калорий.
Миф | Вам нужно выпивать по восемь стаканов воды в день. Это ложное убеждение, возможно, возникло из-за честной ошибки. Совет по вопросам продовольствия и питания Национальной академии наук однажды предложил, чтобы люди потребляли около восьми стаканов воды в день, но забыли, что 20 процентов этой воды уже поступает из пищи, которую мы едим. "Большинство здоровых людей, вероятно, пьют достаточно", - говорит Лиза Сассон, диетолог из Нью-Йоркского университета.
Миф | Если ты ждешь, пока захочешь пить, ты ждешь слишком долго. Жажда - прекрасный показатель необходимости пить. "Мы провели исследование, где подключили молодых людей к IV линии и измерили их баланс жажды, а также потребление воды и пищи в течение дня, и ребята никогда не ждали, пока у них возникнет дефицит жидкости для питья", - сообщает Роллс. Другие исследования показывают, что мы испытываем жажду, когда концентрация крови повышается менее чем на 2 процента, а обезвоживание не наступает, по крайней мере, до 5 процентов.
Миф | Питьевая вода в кофе или алкоголе не считается. Вода в любой форме увлажняет клетки так же, как и вода из крана. Но кофе и алкоголь, как правило, не утоляют жажду и могут действовать как мочегонное средство, вытесняя воду из организма.
#вода для здоровья