Найти в Дзене
Мисс Стерва

Или ты верующий, или вне закона: как в дореволюционной России наказывали за атеизм

ФМС, ЗАГС, полиция нравов, кабинет психотерапевта - и всё под одним куполом. Куполом храма. Да-да, формально "отрешённая" от мира с его хлопотами православная Церковь очень крепко держалась за привилегии реальной власти. В дореволюционной России именно вера контролировала важнейшие аспекты жизни людей. А непокорных строго наказывали.

Если вам не повезло родиться в 15-16 веках, вы вполне могли бы попасть на костёр за святотатство и ересь. Оскорблённые в своих лучших чувствах верующие долго тянуть с возмездием не собирались. Были даже случаи самосуда - разгневанная толпа вполне могла бросить незадачливого инакомыслящего в реку или просто забить. 0 из 10, в общем. Если вдруг изобретут машину времени, не критикуйте торговлю в церкви или там богатство духовенства. А то быстро сошьют дело о ереси. Ибо нефиг слишком много думать, смерд.

-2

Очень популярным видом наказания было...монашество. Да-да, счастье единения с Богом было в некоторых случаях принудительным. В основном, для знатных, но неугодных власти людей. Например, на картинке отец первого царя из рода Романовых. И всё в богатой семье было норм, пока в Смутное время не перешли дорожку власти. И всё - старшее поколение отправляется менять имя (это обязательная для монахов процедура) и примерять наряды чернецов. Когда Михаил таки стал царём, вернул родителей из церквей не столь отдалённых. Но супругами они больше быть не могли - обет же принесли. И всё равно, что по принуждению. Железный аргумент: в смысле ты по принуждению монах? Не хочешь что ли быть ближе к Богу? Так это мы сейчас решим. Так что безопаснее было не рыпаться.

Патриарх Филарет ( Фёдор Никитич Романов; ок. 1554 — 1 (11) октября 1633)
Патриарх Филарет ( Фёдор Никитич Романов; ок. 1554 — 1 (11) октября 1633)

Вот так и соседствовали в обителях Христовых тюрьмы, пытки и благочестивые молитвы. Ну а чё? очень даже логично. И пофиг, что Бог ничего такого не завещал и не проповедовал. Последователи сами разобрались.

-4

В 17 веке можно было заживо сгореть за богохульство, кражи из храмов, гомосексуальность. Это касалась и мужчин, и женщин. Как вариант, предлагалось обезглавливание за некоторые из этих страшных грехов.

-5

Позднее наказания смягчили до каторги, штрафов и арестов. Но даже в начале 20 века показывать своё неприятие религии было делом рисковым. К другим конфессиям относились в общем-то лояльно. Но упаси боже "совращать" православного христианина в другую веру. За это вполне могли казнить. Так что или по-хорошему ходишь в уютный храм. Или тебе намекнут, что пора бы.

-6

При переезде жители Российской империи становились прихожанами другого храма. Того, к которому относилась выбранная для проживания улица. Сейчас мы, переселившись в другой регион, топаем в ФМС. А еще несколько веков назад - к священнику. Если прихожанин долго не бывал на исповеди (это когда на коленях надо рассказать батюшке обо всех своих грехах) и Причастии (когда дают "Тело и Кровь Христа"), сообщали "куда следует".

-7

Брак можно было зарегистрировать только в церкви. При чём с иноверцами там тоже венчали. Ещё смерть и рождение регистрировали. В общем, много работы помимо общения с Богом приходилось на каждого священника.

-8

Хорошо всё-таки, что сейчас религия - личный выбор каждого :)