10 мая на сайте кабмина было опубликовано соответствующее постановление
Уже в конце апреля текущего года большинство профильных министерств представило отраслевые перечни системообразующих предприятий. Ранее глава государства давал поручение кабмину, в соответствии с которым для компаний, претендующих на включение в эти списки, необходимо было разработать конкретные требования. В первую очередь при отборе организаций учитывались факторы экономического значения для отдельных регионов, доля продукции на отечественном рынке, количество рабочих мест. Собеседники «Центральной службы новостей», отправлявшие заявку на включение в список системообразующих компаний, рассказали также о том, что одним из этапов согласования стал так называемый стресс-тест — анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В нем, по словам источников, необходимо было представить сценарии развития компании при различных возможных ситуациях на рынке (изменения курса валюты, нефтяных котировок и т. д.).
Примечателен тот факт, что по состоянию на 11 мая Минэкономразвития не опубликовало данных ни об одном системообразующей компании в целом ряде регионов России: Карачаево-Черкессокой республике, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Адыгее, Алтае, Бурятии, Ингушетии, Еврейской автономной области и Ненецком автономном округе.
В прочем в Правительстве до этого не раз подчеркивали, что работа по включению и мониторингу системообразующих компаний в настоящий момент продолжается. В отраслевые группы могут быть добавлены новые участники, также как, к слову, из уже имеющихся компаний кто-то может быть исключен.
Меры поддержки «системообразующим» кабмин анонсировал еще в период составления списков. Так, представители данной категории бизнеса смогут претендовать на субсидирование части производственных затрат, отсрочку или рассрочку по налоговым и страховым выплатам, получение государственных гарантий по кредитам и облигационным займам.
После опубликования итоговых перечней механизма предоставления этих льгот пришлось ждать еще чуть больше недели. Документ, описывающий алгоритм представления каждой конкретной меры (или комплекса мер) поддержки был представлен на официальном сайте Белого дома 10 мая. Постановление №651 вышло за подписью исполняющего обязанности Председателя Правительства РФ Андрея Белоусова.
В соответствии с этим документом, чтобы воспользоваться государственной поддержкой, предприятиям необходимо будет предоставить в свое профильное министерство, а также в Минэкономразвития заявление. В частности, системообразующая компания должна будет описать причину своего обращения, а также обоснованно определить объем и срок предоставления той или иной льготы.
Каждую отдельную заявку будет рассматривать Межведомственная комиссия, в состав которой войдут представители отраслевого органа исполнительной власти, Минфина, Минэкономразвития и ФНС. В случае одобрения, согласно постановлению, проект о предоставлении поддержки системообразующей компании должен быть внесен в течение трех дней в Правительство РФ.
На момент написания данной статьи никто из представителей системообразующих компаний, опрошенных «Центральной службой новостей» еще не успел сформировать заявление на получение льгот. При этом большинство собеседников однозначно заявили о своем намерении воспользоваться данной возможностью. При этом практически все отметили, что говорить о том, как будет на практике реализован механизм согласования или отклонения заявок пока рано.