Мы планировали этот материал , как ответ на комментарии к статье от 22 апреля.
А в свете озвученного на совещании 11 мая стало понятно, что "местонахождение этих денег" интересует не только наших читателей
Предыстория.
То, что распоряжения о выделении и распределении средств даны, мы уже рассказывали — транши направлены Минздраву, он их направляет субъектам РФ, а те уже распределяют по лечебным учреждениям, фактически оказывающих "ковид"-помощь.
Условием предоставления средств названо, в том числе, заключение соглашения об этом между Минздравом и субъектом РФ. А перечисление средств в лечебное учреждение производится с учетом условий "локальнобольничного" документа, включающих, например:
а) перечень наименований структурных подразделений медицинских организаций, работа в которых дает право на установление выплат стимулирующего характера;
б) перечень должностей медицинских работников в них;
в) размер выплаты стимулирующего характера в соответствии с занимаемой должностью за фактически отработанное время (это условие ИСКЛЮЧЕНО с 15 мая);
г) срок, на который устанавливается выплата стимулирующего характера.
Окончательные даты, когда нужно оформить такой документ, при этом никак не определены.
Подписывайтесь на канал "Доход Налог Закон", ставьте палец вверх, читайте наш канал. Меньше налогов вам больше доходов
И, как нам известно, и соглашения с Минздравом, и иные документы, устанавливающие порядок взаимодействия с больницами, есть далеко не во всех российских регионах.
Но и в тех, где они есть, много неясного (народное бюрократическое творчество) - так, например, в Удмуртской Республике для того, чтобы выплаты дошли до медиков необходимо , в том числе:
не только утвердить перечень должностей медицинских работников структурных подразделений медицинской организации, работа в которых дает право на установление выплаты стимулирующего характера, но и предусмотреть обязательное включение положений о выплате стимулирующего характера в трудовой договор или дополнительное соглашение к трудовому договору.
И вступило в силу распоряжение с такими требованиями по этому субъекту со 2 мая 2020 года - понятное дело, что при таких условиях выплат за апрель придется подождать.
Касательно Москвы, мы нашли комментарий Анастасии Раковой от 24 апреля:
«Выплаты врачам перепрофилированных стационаров по поручению Мэра Москвы будут поступать начиная с сегодняшнего дня. Федеральные средства будут доведены до медицинских учреждений начиная со следующей недели. Таким образом, у московских врачей будет и региональная, и федеральная надбавка», — уточнила она.
Подписывайтесь на канал "Доход Налог Закон", ставьте палец вверх, читайте наш канал. Меньше налогов вам больше доходов
Еще неприятный сюрприз - полученные суммы отличались от заявленных.
И это - не пустые слова.
Так, Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ответил на вопрос о том, почему не все врачи получили президентские выплаты, обещанные за работу в условиях эпидемии коронавируса.
«Вместо выплаты в размере 80 тысяч рублей для медиков, работающих с коронавирусными пациентами, мы получили по 25 тысяч рублей. Почему так?» — спросил в Instagram врач-рентгенолог из Артемовской центральной больницы.
Глава региона объяснил, что медики имеют разную нагрузку, связанную с лечением пациентов с COVID-19. «У кого-то пациенты начали появляться раньше, у кого-то по объективным причинам таких больных больше. Поэтому при расчете выплат учитывается фактически отработанное за месяц время», — сказал Куйвашев.
По его словам, в Артемовске вирус появился относительно недавно, в конце апреля, поэтому размер надбавки составил всего 25 тыс. рублей.
Подписывайтесь на канал "Доход Налог Закон", ставьте палец вверх, читайте наш канал. Меньше налогов вам больше доходов
Президент РФ обратил внимание глав субъектов, что они несут персональную ответственность за выполнение этой части данных им поручений. И именно они обязаны наладить работу так, чтобы до 15 мая все медицинские работники получили положенные им апрельские выплаты. Владимир Путин заявил, что лично проверит состояние дел по этому вопросу в каждом регионе России.
Кроме того, предусмотрены способы, с помощью которых медработники смогут сообщать об имеющихся нарушениях и проволочках с выплатами: Горячая телефонная линия, портал Госуслуги.
Контролировать правильность и своевременность выплат поручено также следственным органам.
Так, Следственным комитетом по Кабардино-Балкарской Республике инициировано проведение доследственной проверки нарушений при начислении доплат работникам, привлеченным к лечению пациентов с COVID-19. Ранее в соцсетях появилось обращение представителей младшего медицинского персонала, которые сообщили, что не в полном объеме получили дополнительные выплаты за работу с инфицированными коронавирусом. В частности, сообщалось, что вместо 25 тысяч рублей федеральных стимулирующих выплат начислили 17 тысяч рублей. В ходе проверки следователями будет изучена бухгалтерская документация медицинских учреждений и дана правовая оценка действиям ответственных должностных лиц.
Послесловие
Федеральные стимулирующие доплаты медработникам, которые, рискуя жизнью и здоровьем, помогают больным коронавирусом, будут рассчитываться, исходя из самого факта работы с такими пациентами, без привязки ко времени. Такие изменения в рамках поручения Президента РФ утвердило российское Правительство (исключив слова "за фактически отработанное время" из распорядительных документов).