Что бы сразу отвести волну критики и остудить пыл приверженцев классического образования, которые «топят» за учебу в школе на отлично, хочу сказать, что я не призываю вас или ваших детей бросать школу в прямом смысле. В данной статье я хочу донести до вас, почему «классическая модель» образования не несёт большой пользы и каким дисциплинам действительно стоит обучать детей в классах.
Немного о себе
До 5-ого класса, я был круглым отличником, а на вступительных экзаменах при отборе в школу, и вовсе показал один из наивысших баллов. В среднем звене, я стал безалаберно относиться к учебе и постепенно мои оценки с «4» и «5» скатывались на «3» и 4». Этот период я могу объяснить переходным возрастом - я не имел понятия чего я хочу и пытался хвататься за все подряд. Но ближе к 10 классу я определился. Поставил четкие цели, начал формулировать независимую точку зрения, которая часто отличалась от масс.
Я могу с уверенностью сказать, что за последние два года учебы на «2» и «3» и с огромным количеством долгов, я узнал намного больше, нежели за предыдущие 9 лет.
Почему школьное образование устарело и не готовит к жизни?
Как должно быть в теории? Школа учит нас жизни, далее мы поступаем в институт и углубляемся в специальность, с которой хотели бы связать свою жизнь, что так же поможет нам найти работу. Но теория часто отличается от практики и на деле не все так красочно. Школы готовят нас исключительно к поступлению в институт. Особенно эту тенденцию можно наблюдать в последние годы, по мере ужесточения мер проведения ЕГЭ. В 10 и 11 классах, ученики «долбят» исключительно те предметы, которые нужны им для поступления в институт. Так что о подготовке к жизни можно забыть. А что мы получаем поступив в институт? Чаще студенты обретя свободу от родителей, копят долги или являются им противоположными - зубрят все предметы и удачно закрывают сессии в надеждах, что через 5 лет придёт дядя, который возьмёт их за ручку и устроит к себе работать.
За последние 100 лет количество стран в мире увеличилось с 61 до 251, а за последние 20 лет произошёл такой технологический скачок, которого история человечества никогда не видала на своём пути. Единственное, что не изменилось за это время, так это школьные и институтские программы. Да, вы можете сказать, что просвещение вносит поправки в образование каждый год, но сравните качество и смысл этих поправок например с тем, что создаёт для мира Илон Маск? Или же компания Apple?
В 1934 году в школах учились 8-10 классов, а институт занимал 5-7 лет жизни. После чего люди получали профессию и из-за низкой социальной мобильности работали по одной специальности большую часть своей жизни. А в чем наблюдаются изменения к 2020 году? Школа - 11 классов, а институт 4-6 лет. И все? - нет же! Окончив ВУЗ, 70% не работает по специальности, которой они обучались целых 7 лет, а так же по статистике меняют место работы каждый 3 года!
На мой взгляд качество образования снижается с каждым годом, об этом я поговорю в отдельной статье.
Из всех предметов, которые мы изучаем в школе, даже не столь предметов, сколько ненужных знаний, из которых в жизни нам поможет и пригодиться не более 5%
Что действительно стоит изучить каждому ученику старшего звена?
1) Финансовая грамотность.
Как жаль, что в школе нет этой дисциплины, да и в универе подавно... А ведь весь современный мир строится на принципах «купи-продай». Каждый день вы совершаете покупки: в интернете, магазинах - распоряжаетесь своими финансами бездумно и не контролируете их. Когда последний раз вы составляли свой месячный отчёт доходов и расходов? Вы знаете сколько тратите на еду, каждый месяц? А на безделушки? Финансово грамотному человеку проще жить в современных реалиях, не залазить в долги, грамотно распределят свои доходы, что бы хватало на все, копить капитал и стремиться к финансовой независимости. А так же уберечь себя от финансовых пирамид и глупых расходов.
Мой вам совет: начните интересоваться финансами, читайте книги, статьи или ищите познавательные ютуб каналы, которые могут помочь вам в изучении этой дисциплины.
2) Тайм-менеджмент.
Относительно новое понятие в нашей жизни, которое появилось в 21 веке, но суть которого нужно познать каждому! Оно описывает наши навыки обращения с личным временем. Грамотное планирование дня, расставленные приоритетов и распределение сил. Изучив простые принципы, вы научитесь планировать свой день так, что бы все успевать.
Мой вам совет: начните вести ежедневник - записывайте дела, которые нужно сделать сегодня. Планируйте день с вечера, определяйте для себя 1-2 главные задачи на день и несколько второстепенных. В первую очередь делайте то, что важно для вас!
3)Развивайте в себе лидерские качества!
В школе нас чаще стараются равнять под один гребень, оценивая наши способности по одинаковой шкале. Преподаватели некоторых школ могут прибегать к оскорблениям, ущемлениям личности ученика. Как итог школы заканчивают психически не родившиеся, неуверенные в своих силах ученики, которые не знают чего хотят от жизни.
Мой вам совет: слушайте аудиокниги миллиардеров и руководителей крупных организаций. Читайте больше книг, написанных людьми добившихся в жизни больших высот в бизнесе, спорте и благополучии. Цените своё время, любите и уважайте себя. Не позволяйте кому-то давить на вас и унижать вас.
Дорогой читатель
Я польщен, если вы дочитали эту статью - благодарю вас.
Если вы - родитель, ваши дети учатся в школе, задумайтесь о воспитании своих детей и их образовании. Ведь родитель - главный учитель ребёнка, так покажите ему своим примером что действительно важно и чему ему стоит научиться.
Ну а если ты ученик, советую конечно же не бросать школу, продолжать учиться, дабы не идти на конфликты с родителями и учителями, не создавать себе лишних проблем. Но немедленно заняться самообразованием!