Многие, наверное, слышали о знаменитом учёном академике Бехтерев, который всю свою жизнь посвятил изучению мозга.
Сейчас определили людей старше шестидесяти в группу риска.
Сидите и никуда не выходите, а то заболеете и умрёте.
Не знаю как вам, а я в свои 76 лет хочу жить до тех пор пока на своих ногах и при своей памяти. Не хочу быть никому обузой. Но ведь только 20% людей сохраняют свой разум до смерти. Остальные впадают в маразм, это по словам Бехтерева, не я придумала.
Те, кто в группе риска, они и до самоизоляции сидели дома. А если выйдут за дверь своей квартиры на несколько шагов так потом не знают куда возвращаться.
Я обычно не пользуюсь лифтом когда нужно спуститься вниз. Вот иду как-то по ступенькам, смотрю сидит старичок на ступеньках, без обуви в одних носках, раздетый. Поинтересовалась откуда он, где живёт. Говорит: «Не знаю.» Пытала, пытала его: с улицы зашёл или живёт в нашем доме.
Помогла спуститься ему вниз, там где лифт останавливается. Заходят жильцы дома, спрашиваю у них, возможно они знают этого пожилого мужчину. Никто не знает. Стала выводить его на крылечко, а тут вижу девочка бежит. Вот она и узнала своего деда. Не уследили, вышел погулять, засиделся дома. Семья переехала в наш дом года два как, но никто из жильцов этого деда не видел и не знает. Вот и сидит дома, мозги совсем перестали работать.
Но надо помнить, что слабоумие никогда не возникает внезапно. Мозги нужно тренировать и обновлять. Сейчас появилось новое слово в лексиконе у продвинутой молодёжи: апгрейд. Так вот апгрейд мозга необходим.
В молодые годы мы часто изменяем свой имидж: одежду, причёску. Особенно в этом усердствуют женщины в весенне-летний период.
У многих есть желание улучшить свои жилищные условия. Поменять интерьер своей квартиры, сделать ремонт.
A кому за шестьдесят, их занесли в группу риска, и психологически готовят к тому, что они уже пожилые, то есть пожили, хватит: доживайте потихоньку и не хорохорьтесь.
Так вот не совсем молодым людям, чтобы попасть в 20%, которые определил Бехтерев, нужно задуматься над своим образом жизни, чтобы не превратиться в вечно брюзжащих, злых людей, которых всё раздражает. Ведь слабоумие никогда не приходит внезапно: «Бац и вы ничего не помните!». Это при амнезии так случается, когда вы ударились головой.
Что же нужно делать, чтобы дожить до преклонных лет при своей памяти?
Замечали, что люди науки и искусства сохраняют свой разум до смерти. Потому что они постоянно напрягают свои извилины мозга. Интересуются всеми изменениями, происходящими в жизни и следуют им. Так что для того, чтобы дожить до разумного долголетия необходимо делать следующее.
1. Каждые два-три года нужно учиться чему-то новому. Сейчас во время технического прогресса — это не сложно сделать. В интернете столько всевозможных бесплатных курсов. Осваивайте новые рецепты приготовления пищи. Меняйте свои вкусовые привычки.
2. Общайтесь с молодёжью, играйте с детьми в различные игры. Вспомните игры своего детства и научите их: крестики-нолики, морской бой, казаки-разбойники, чехарда, круг вышибала и др.
3. Учитесь вместе с детьми: вспоминайте школьную программу, повторяйте иностранные языки, стихи. Это очень тренирует память.
4. Меняйте маршруты, которыми вы добираетесь до работы. Ходите больше пешком. Можете выйти из транспорта раньше на несколько остановок и прогуляться.
5. Ну и конечно занятия спортом не помешают или хотя бы лёгкая гимнастика. Не зря сейчас многие увлеклись шведской ходьбой.
6. Не притесняйте других и не отлынивайте от домашней работы сами.
7. Давайте больше свободы людям и делайте как можно больше сами. Старайтесь найти творческий подход во всяком деле и всё будет в порядке с вашей памятью.
Спасибо за внимание! Жду Ваши комментарии! Буду признательна за лайки и подписку.