Многие из отечественных исполнителей хотят развивать свою карьеру и покорять горизонты. Охватывать своей музыкой новых и новых людей и заполучать себе в поклонники гражданин не только своей страны, но и других государств. Что ж, на мой взгляд, это похвально! Когда музыкант стремится к чему-то большему, а не к застою, который неизбежен в своей скорлупе. Давайте-ка глянем на тех молодцов, кому всё-таки удалось покорить горизонты привередливой заграничной публики из наших, русской маркировки, артистов.
Little Big
Самая самобытная, нестандартная, с узнаваемой музыкой и оригинальными танцами группа полюбилась не только русскоязычной аудитории. Их хит Skibidi собрал на YouTube аж 407 миллионов просмотров, а фирменный танец превратился в грандиозной флешмоб, повторить который возжелал чуть ли не каждый блогер.
Группа образовалась в 2013 году в Санкт-Петербурге. Свой стиль группа именует как поп-панк-рейв. Достаточно новаторский стиль и, как по мне, из-за этого их треки настолько вирусные и популярны. За своё 7-летнее существование у группы уже победа в номинации Best Musik Video на фестивале Global Film Festival Awards в Лос-Анджелесе, контракт с Warner Music Group, участие в отложенном из-за коронавируса Eurovision 2020 и поклонники из разных точек нашей планеты.
Парк Горького (Gorky Park)
Группа образовалась в 1987 году и, надо сказать, уже изначально крайне сильно выделилась на фоне уже существовавших рок-групп того времени. Песни у группы были преимущественно на английском языке и одевались музыканты как американские рокеры. Предатели родины, в общем:)
Группа стала первой советском союзе, которой удалось прославиться в США, попасть в Billboard чарты и засветиться на американском MTV. Кроме Америки прониклись к горячим русским парням, играющим на электронной балалайке скандинавы, знатные любители тяжёлой музыки. В Норвегии Парк Горького входил в топ-10, а финны настолько активно раскупали пластинку «Moscow Calling», что она стала платиновой. Впоследствии, после распада группы, на русской эстраде образовались новые звёзды: Николай Носков и Александр Маршал.
t.A.T.u
Российским исполнителям до сих пор не удалось превзойти Тату по успешности в мире. Группа продала за рубежом 10 млн. дисков, попала в первые строчки многих хит-парадов мира: в Германии, Великобритании, США, Австралии, Южной Корее. Альбом "200 по встречной" получил статус платиновый в Европе. В Японии эта пластинка побила рекорд: по количеству копий альбом переплюнул записи Майкла Джексона и Мадонны.
Тату, под руководством Ивана Шаповалова, создавшего скандальный имидж Юле Волковой и Лене Катиной, просуществовала с 1999 по 2004 год. На эти года приходится самый пик карьеры девушек. Тем не менее, в 2005 они выпускают новый альбом, и он так же выстреливает на мировую аудиторию и получает платиновый статус. А уже в 2009 году солистки принимают решение работать отдельно.
Витас
В 2000 году Витас взорвал шоу-бизнес своей неповторимой композицией "Опера No2". Публику настолько удивляла и шокировала его манера исполнения, особенно феноменально высокие ноты для мужского голоса, что даже утверждения о мифических "жабрах" певца, абсолютно не подвергались сомнениям. С гастрольными турами Виталий Грачёв (настоящее имя Витаса) посетил СНГ, Израиль, Австралию, США. Особенно Weird russian guy (странный русский парень, как его прозвали на YouTube-пространстве) обрёл известность в странах Азии.
Кстати говоря, в Китае певец снискал такую мощную популярность, что в 2009 году он получил звание народного артиста в Поднебесной. В Шанхае есть даже есть статуя в честь Витаса, а китайский фан-клуб насчитывает более миллиона человек. В общем, Витас сумел овладеть сердцами китайский поклонниц, в отличие от заевшейся русской аудитории.
Серебро
Успешный старт группы Serebro в 2007 году в конкурсе Евровидение, открыл трио путь к известности далеко от родины. Их песня "Song# 1" покорила европейский чарты и была радужно встречена в Латвии, Великобритании, Швейцарии, Швеции и Дании. Англоязычная версия песни "Мама Люба" и "Mi Mi Mi" и альбом "Mama Lover" имеют платиновые статусы в Италии, Корее, Мексики, Латвии, Нидерландов, США, Чехии, Румынии и Японии.
В 2013 году об уходе из группы заявила Елена Темникова и с тех пор начинается непрерывная смена лиц. Новая солистка сменяет другую и неизменной остаётся только фаворитка продюсера группы, Максима Фадеева — Ольга Серябкина — ныне сольная исполнительница. С расформированием лейбла MALFA, судьба Серебра до конца непонятна. Так же свежих синглов мы уже давно не слышим от этой поп-группы. Услышим ли вообще?
Завоевать популярность в мировом масштабе — мечта может быть и не всех, но многих артистов российской эстрады, осуществить которую под силу не всем. Жаль, что только популярность за границей недолговечна, судя по немногочисленному опыту "предков", и приводит к развалу группы или к отсутствию узнаваемости в России. Молодая группа Little Big сегодня популярна в Европе и будет прекрасно, если их свежая музыка разнесётся ещё больше по миру, давая понять людям, не знающим Россию изнутри, что у нас есть оригинальные и свободные музыканты.