Найти в Дзене
Под ковром

Зачем нужна была "Рысь", при наличии своих "кошек" посерьёзнее?

Испытания бронемашины Iveco LMV
Испытания бронемашины Iveco LMV

Впервые бронемашины Iveco LMV прибыли в Россию для испытаний в 2009 году. Тогда же впервые стала просачиваться информация о планах принятия Iveco LMV на вооружение ВС РФ. В 2010 году были привезены ещё две машины, а в конце того же года МО РФ закупило ещё 10 машинокомплектов, их собрали воедино на заводе КамАЗе и нарекли «Рысью», прикрутив соответствующую бирку. Каждый конструктор обошелся государству в 12 млн рублей. Официально машина была принята на вооружение российской армии летом 2010 года.

Бронеавтомобили "Рысь"
Бронеавтомобили "Рысь"

Позже стало известно, что МО РФ выделило 30 млрд рублей на приобретение 1775 машин до 2016 года. Сборка автомобилей должна была проходить на территории России. Однако, даже крупноузловой такую сборку можно назвать с большой натяжкой. Реально автомобили поставлялись в Россию в практически собранном виде, даже с прикрученными колесами, кроме запасного. В ходе так называемой «локализации» производства на машину осуществлялась установка: переднего бампера; лебёдки; крышки капота (она пластиковая!!!); грузового отсека (небронированный металлический короб); запасного колеса с креплением; буксировочного устройства и, конечно, — бирки «Рысь» на морду! (обещали правда, что к 2014 году локализация составит 50%). По состоянию на 2012 год себестоимость такой сборки одной машины «Рысь» для МО РФ составляла 20 млн рублей!

Тогдашний министр обороны РФ Анатолий Сердюков планировал собрать для российской армии более 3 тысяч единиц бронемашин «Рысь».

Принятие на вооружение импортной машины Iveco LMV при наличии своего «Тигра» выглядит как минимум очень странно

По многим характеристикам «Рысь» существенно уступает «Тигру». "Рысь" изначально построен на базе гражданской машины, модернизационный потенциал её исчерпан уже на стадии проектирования. Корпус представляет собой каркас из труб, на который крепятся керамические и стальные панели. Есть проблемы с противопульной защитой — есть места, где она полностью отсутствует. Бронепанели кузова разделены толстым уплотнителем из резины, а отверстия в передних дверях для регулировки зеркал никак не защищены. «Тигр» же спроектирован по опыту ведения боевых действий, его корпус - это полноценная бронекапсула.

Бронемашина Iveco LMV после подрыва
Бронемашина Iveco LMV после подрыва

Стрельба из личного оружия для экипажа "Рыси" невозможна. Боекомплект для вооружения, установленного на машину, и для оружия десанта находится на крыше и в незащищенном кормовом отсеке, поэтому перезарядить оружие в условиях боя крайне проблематично. На заднем ряду очень тесно, трудно находиться там несколько часов в полной экипировке.

"Рысь" состоит из узлов и агрегетов производства разных стран. Композитная керамическая броня из Германии, основа брони (подложка) из Голландии, двигатель - США, КПП опять же из Германии. Лицензии на производство этих узлов и агрегатов нельзя получить у Италии. Получается, что в России возможна только крупноузловая сборка из машинокомплектов, изготовленных в Италии.

В итоге сборка этих "франкенштейнов" обходилась в три раза дороже приобретения отечественных «Тигров».

Отмечались нарушения при проведении сравнительных испытаний, тесты на проходимость по глубокой снежной целине показали полное превосходство отечественной машины, однако результаты каким-то чудесным образом учтены не были. Осенью 2011 года во время демонстрации на выставке в Нижнем Тагиле «Рысь» попросту объезжала серьёзные препятствия, в то время как «Тигр» преодолел их все.

Представители МО РФ утверждали, что итальянские технологии, использованные в "Рыси", помогут нашим специалистам в создании перспективного бронетранспортера «Бумеранг». Хотя это машины совершенно разных классов. Да и не смешно ли слушать, что итальянцы более опытные создатели бронетранспортёров, чем российские конструкторы.

В начале 2013 года МО РФ, закупив полторы тысячи бронемашин Iveco, приостановило дальнейшую закупку этих машин и не планирует закупать их в дальнейшем. Об этом официально заявил главнокомандующий Сухопутными войсками РФ Владимир Чиркин.

Зачем же была нужна вся эта возня, обман и трата бюджетных денег...