Найти в Дзене
Записки турагента

Островок России в центре Евросоюза

Остров Канта
Остров Канта

Калининградская область имеет уникальное расположение.

На севере и востоке она граничит с Литвой, с юга у нее граница с Польшей. А на западе омывается Балтийским морем.

С остальной частью России из Калининграда можно связаться посредством железной дороги, автобусом, по морю и авиасообщением.

Кстати, жителям Калининградской области загранпаспорта выдают бесплатно. Чтобы добраться на России, например, железной дорогой, необходимо проехать через территорию Литвы. А для этого нужна транзитная виза.
"Рыбная деревня"
"Рыбная деревня"

Административный центр области – Калининград.

До июля 1946 года город назывался Кёнигсберг. Ранее эти территории принадлежали Германии.

Вообще, город очень старый. Основан он был в 1255 году Тевтонским орденом.

Название "Кёнигсберг" городу дали как раз тевтонцы. В переводе с немецкого - это значит «королевская гора». Ранее на этом месте было прусское городище Твангсте.

Во второй половине XIII века регион стал активно заселяться германцами. И к 1300 году рядом с Кёнигсбергом образовался еще один городок Лебенихт. Теперь Кёнигсберг стал именоваться старым городом, Альтштадтом. Вскоре, в 1327 году, нНа островке посреди реки Преголя образовался еще один городок Кнайпхоф. В 1724 году эти три образования соединились в один город Кёнигсберг.

Кёнигсберг в середине XIX века
Кёнигсберг в середине XIX века

Кёнигсбнрг является родиной немецкого мыслителя Иммануила Канта, который прожил в этом городе всю свою жизнь, и скончался в возрасте 79 лет. Тот самый остров посреди Преголи стал называться его именем – остров Канта.

В составе Советского Союза Кёнигсберг и Восточная Пруссия стали после Потсдамской конференции в 1945 году сначала временно, а после подписания соглашений о границах – на постоянной основе.

К сожалению, средневековые постройки города сильно пострадали как во время авианалетов, так и в советсткое время. Отторжение всего немецкого привело к разрушениею памятников немецкой культуры. Но в 90 х-гг постепенно культурное нгасдедие города начало восстанавливаться.

Сейчас это современный красивый европейский город , с массой достопримечательностей.

Летом можно отправиться в Калининградскую область не только с экскурсионными целями, но и можно искупаться в балтийском море. Температура летом от 20 до 30 градусов тепла.

Добраться до Калининграда можно авиаперелетом. Из многих городов России поставлены прямые рейсы. С гостиницами и досугом тоже проблем нет.

-6