Всем привет! Продолжаю писать про дистанционное обучение наших двух дочек в школе. Кто еще не в курсе, 2 года назад мы забрали документы детей из обычной школы в нашем городе и перевели их в Первую школу г. Москвы на дистанционное обучение через портал "Интернетурок".
О плюсах, которые оказались для нас полной неожиданностью, я уже писала здесь.
Но чтобы быть честной, сегодня расскажу о минусах. Да, они есть. Их тоже немало. К большинству из них мы были готовы, но кое-что тоже оказалось немного неожиданным.
Итак, давайте начнем по-порядку.
1. Лень и отсутствие самомотивации к учебе у детей. Я знала, что это есть и проявления лени будут цвести пышным цветом. И это была одна из причин, по которой я хотела забрать детей из школы. Я хотела, чтобы они научились бороться с ленью, понимали, что иногда что-то нужно делать, просто потому, что нужно. А не потому, что кто-то наорет в школе, если не сделаешь.
Я хотела, чтобы они научились перебарывать свое нежелание что-то делать. Этот навык очень нужен во взрослой жизни. Даже если тебе чем-то очень нравится заниматься, иногда тебе просто лень это делать... И тут спасает только внутренняя самодисциплина. В школе этому не учат...
Нам же с мужем такой навык казался очень важным для жизни.
Мы справились с этой задачей, но было это очень непросто... Я даже не ожидала, что лично мне будет так тяжело. Так как основная нагрузка в этом вопросе ложилась на меня.
Мы перевели своих детей на дистанционное (заочное) обучение в школе еще 2 года назад и не жалеем об этом
Постоянно убеждать, разговаривать, рассказывать о методах обмана своей лени, о самодисциплине, о том, как заставить себя сто-то делать, не прокрастинировать (благо в этой области у меня много опыта и есть чем поделиться).
У меня на это ушло 7 месяцев... Причем иногда у меня руки опускались, хотелось все бросить, нервы сдавали. Именно в апреле мы почувствовали и увидели первые заметные результаты. Сейчас становится с каждым месяцев все лучше и лучше. Например, старшая уже закончила учебный год на месяц раньше. В прошлом году было точно так же. Сама, без давления и понукания. И я очень горжусь ее результатами.
Но в то же время я понимаю, что далеко не все родители смогут пройти такой путь, какой я прошла со своими дочками. Это много терпения, нервов и времени. И это огромный минус дистанционного обучения.
Буллинг в школе. Почему дистанционное обучение - это не уход от проблем, а полноценное развитие ребенка
2. Организовать ребенку хорошую среду для развития, социализацию, тоже оказалось не так просто. И если со старшей у нас проблем не было. То младшая в свои 9 лет испытывала определенные трудности.
Изначально, когда мы забирали ее из школы - она занималась только в студии акробатики на пилоне. В этой группе все были прилично старше ее.
Нам пришлось подключиться к этому вопросу. Перешли в другую студию (но на то были и другие причины), там где все девочки примерно ее возраста +- 1 год.
Пробовали заниматься полгода плаванием... Но эта идея сошла на нет. Так как уже в марте дети просто перестали ходить в секцию. Осталась только наша дочка. И ей стало скучно.
После подобрали ей студию фитнеса, где тоже занимаются дети ее возраста и мальчики, и девочки. Появились новые друзья и знакомые. С проблемой окружения и социализации мы тоже справились.
Дисциплина и жесткие рамки при дистанционном обучении детей. Это очень важно
3. Не очень приятным сюрпризом для меня было то, что теперь мне приходится следить за календарем прививок и мед осмотром. Раньше этим занимался медик в школе.
Я только уделяла внимание походам к стоматологу, ортодонту и окулисту. Теперь мне приходится самостоятельно организовывать прохождение мед осмотра, следить за тем, чтобы не пропустить плановые прививки у детей. Теперь меня хорошо знают в лицо в детской поликлинике :-)
Участковый педиатр эти вопросы не контролирует, вообще... Может это просто нам так повезло... Не знаю.
4. Еще один минус - нет никакого возврата по налогам за обучение. Это тоже стало сюрпризом. Мы платим по 4500 рублей в месяц за каждую дочку. В течение 9 месяцев. Мне казалось, что это оплата за обучение. Но, нет... В налоговой мне отказали в возврате 13 процентов от суммы, потраченной на обучение. Не смотря на то, что у школы есть все необходимые документы. Дистанционное обучение не попадает под возврат.
Для разъяснения ситуации. По документам мы находимся на "семейном обучении", прикреплены к определенной школе. Если бы были на заочном обучении, то возврат бы могли оформить. Но в этом году мы перевелись с заочного на семейное, если интересно, почему мы так поступили, пишите в комментариях - я напишу отдельную публикацию.
5. Дети лишились льготного проезда. Об этом я тоже не знала и для меня это было полной неожиданностью. За проездной, если бы он нам понадобился, пришлось бы заплатить полную стоимость. То же самое при покупке жд билетов в плацкарт. Никакой льготы в 50 процентов.
А все потому, что в справке из школы прописано на "семейном обучении". А во всех положениях о льготах прописано очное обучение. То есть дети, которые ходят в школу - имеют право на льготы. А те кто учится дома - нет... Вот такое у нас противоречивое законодательство.
Вот такие минусы мы увидели в дистанционном обучении в школе за 2 года нашей практики.
Пишите вопросы в комментариях, буду рада ответить.
А если вам интересно читать о буднях блогера и заработке на дзене, подписывайтесь на канал!