Найти тему
Кулинарные вариации

Базлама - турецкие лепёшки на сковороде

Оглавление

Каталог рецептов

Блог

Базлама - турецкие лепёшки на сковороде

  1. Базлама на сметане
  2. Базлама без дрожжей
  3. Экономный рецепт базламы без дрожжей
  4. Простой рецепт базламы (дрожжевое тесто на молоке и воде)
  5. Мини-базлама (дрожжевое тесто на молоке и воде)
  6. Шарообразная базлама (дрожжевое тесто на воде)
  7. Рекомендации

1. Базлама на сметане

Приготовление

  1. Соединить все ингредиенты и замесить мягкое тесто.
  2. Дать тесту отдохнуть 10-15 минут в холодильнике в пакете (под плёнкой или под крышкой).
  3. Раскатать 6-8 лепёшек толщиной 0,5 см.
  4. Выпекать базламу на сухой сковороде на среднем огне.
  5. Во время приготовления перевернуть базламу несколько раз.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сметаны,
  • 2 ст. муки,
  • 1 ч.л. соды,
  • 0,5 ч.л. соли.

Источник: эксперимент.

2. Базлама без дрожжей

Приготовление

  1. Соединить молоко, йогурт, соль и яйцо, взбить.
  2. Добавить разрыхлитель (соду), муку и замесить мягкое тесто.
  3. Дать тесту отдохнуть 10-15 минут.
  4. Раскатать 6 лепёшек толщиной 0,5 см.
  5. Выпекать базламу на сухой сковороде на слабом огне.
  6. Во время приготовления перевернуть базламу несколько раз.
  7. Готовую базламу слегка смазать маслом с двух сторон.

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки,
  • 1/2 ст. йогурта,
  • 1/2 ст. молока (воды),
  • 1 яйцо,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 3 ч.л. разрыхлителя (1/2 ч.л. соды),
  • масло для смазки.

Источник: 5 Dakikada Mayasız Bazlama | Nefis Yemek Tarifleri

3. Экономный рецепт базламы без дрожжей

Приготовление

  1. Все ингредиенты поместить в глубокую миску и замесить мягкое тесто.
  2. Нарезать тесто на порции и раскатать не слишком тонко (примерно 0,5 см).
  3. Выпекать лепёшки на сухой сковороде на среднем огне.
  4. Во время приготовления перевернуть базламу несколько раз.
  5. Готовую базламу выложить на блюдо и обернуть полотенцем.
  6. Подавать лепёшки горячими или холодными.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1/2 ч.л. соды,
  • 1/2 ст. холодной воды.

Источник: Mayasız Bazlama Çok Pratik | Nefis Yemek Tarifleri

4. Простой рецепт базламы (дрожжевое тесто на молоке и воде)

Приготовление

  1. Соединить молоко и воду, добавить дрожжи и перемешать.
  2. Постепенно добавить 1 ч.л. оливкового масла, сахар, соль, муку, замесить мягкое тесто.
  3. Накрыть тесто, оставить на 40-45 мин.
  4. Разделить тесто на 14 частей, раскатать лепёшки.
  5. Выпекать лепёшки на слабом огне в сковороде с небольшим количеством масла.
  6. Во время приготовления перевернуть базламу несколько раз.
  7. Готовую базламу слегка смазать маслом с двух сторон.

Ингредиенты:

  • 1 ст. тёплого молока,
  • 1 ст. тёплой воды,
  • 1 ст. оливкового масла,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 4-4,5 ст. муки,
  • 1 ст.л. сухих дрожжей.

Источник: Evde Kolay Bazlama Ekmeği Tarifi | Yemek Tarifleri

5. Мини-базлама (дрожжевое тесто на молоке и воде)

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты и замесить тесто, которое не прилипает к рукам.
  2. Дать тесту подняться в течение 30 мин.
  3. Готовое тесто раскатать скалкой и нарезать стаканом или чашкой небольшие круги.
  4. Выпекать базламу на сковороде без масла под крышкой.

Ингредиенты:

  • 100 мл тёплого молока,
  • 100 мл тёплой воды,
  • 80 мл оливкового масла,
  • 1 ст.л. сухих дрожжей,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 3 ст. муки (стакан - 200 мл).

Источник: Minik Bazlama Tarifi İçin Malzemeler | Yemek Tarifleri

6. Шарообразная базлама (дрожжевое тесто на воде)

Приготоление

  1. Соединить муку и соль.
  2. Замесить мягкое тесто, добавляя постепенно сахар, дрожжи, тёплую воду и оливковое масло.
  3. Готовое тесто накрыть крышкой, дать ему подняться в течение 1 часа.
  4. Разделить тесто на 8 частей, накрыть плёнкой (полотенцем).
  5. Раскатать (сформировать руками) лепёшки толщиной 0,5 см, накрыть полотенцем.
  6. Разогреть антипригарную сковороду, выпекать лепёшки на среднем огне.
  7. Во время приготовления перевернуть базламу несколько раз.
  8. Готовые лепёшки поместить на салфетку или на решётку.

Ингредиенты:

  • 4-5 ст. муки,
  • 2 ст. тёплой воды,
  • 1 ст.л. сухих дрожжей,
  • 2 ч.л. сахара,
  • 2 ч.л. соли,
  • 3 ст.л. оливкового масла.

Источник: Balon Gibi Kabaran Bazlama | Nefis Yemek Tarifleri

7. Рекомендации

  1. Тесто для базламы должно быть мягче, чем тесто для вареников и пельменей.
  2. Количество муки и жидкости корректируется для получения необходимой консистенции.
  3. Готовое тесто слегка прилипает к рукам.
  4. Руки надо увлажнить водой или растительным маслом, чтобы тесто не прилипало во время замеса.
  5. Раскатывать очень толстые лепёшки не следует - не пропекаются.
  6. Сковороду для выпечки лепёшек надо хорошенько разогреть.
  7. Выпекать базламу можно на обычной сухой сковороде - лепёшки легко переворачиваются.
  8. Если сковорода слишком сильно разогрелась, её следует остудить или слегка смазать растительным маслом.

Приятного аппетита!

Спасибо за подписку, репосты и лайки :)

Попробуйте приготовить:

Домашний хлеб, бутерброды | Каталог рецептов

Выпечка | Каталог рецептов

Национальная кухня | Каталог рецептов

Все рецепты:

Каталог рецептов

Блог

Еда
6,93 млн интересуются