Базлама - турецкие лепёшки на сковороде
- Базлама на сметане
- Базлама без дрожжей
- Экономный рецепт базламы без дрожжей
- Простой рецепт базламы (дрожжевое тесто на молоке и воде)
- Мини-базлама (дрожжевое тесто на молоке и воде)
- Шарообразная базлама (дрожжевое тесто на воде)
- Рекомендации
1. Базлама на сметане
Приготовление
- Соединить все ингредиенты и замесить мягкое тесто.
- Дать тесту отдохнуть 10-15 минут в холодильнике в пакете (под плёнкой или под крышкой).
- Раскатать 6-8 лепёшек толщиной 0,5 см.
- Выпекать базламу на сухой сковороде на среднем огне.
- Во время приготовления перевернуть базламу несколько раз.
Ингредиенты:
- 1 ст. сметаны,
- 2 ст. муки,
- 1 ч.л. соды,
- 0,5 ч.л. соли.
Источник: эксперимент.
2. Базлама без дрожжей
Приготовление
- Соединить молоко, йогурт, соль и яйцо, взбить.
- Добавить разрыхлитель (соду), муку и замесить мягкое тесто.
- Дать тесту отдохнуть 10-15 минут.
- Раскатать 6 лепёшек толщиной 0,5 см.
- Выпекать базламу на сухой сковороде на слабом огне.
- Во время приготовления перевернуть базламу несколько раз.
- Готовую базламу слегка смазать маслом с двух сторон.
Ингредиенты:
- 3 ст. муки,
- 1/2 ст. йогурта,
- 1/2 ст. молока (воды),
- 1 яйцо,
- 1,5 ч.л. соли,
- 3 ч.л. разрыхлителя (1/2 ч.л. соды),
- масло для смазки.
Источник: 5 Dakikada Mayasız Bazlama | Nefis Yemek Tarifleri
3. Экономный рецепт базламы без дрожжей
Приготовление
- Все ингредиенты поместить в глубокую миску и замесить мягкое тесто.
- Нарезать тесто на порции и раскатать не слишком тонко (примерно 0,5 см).
- Выпекать лепёшки на сухой сковороде на среднем огне.
- Во время приготовления перевернуть базламу несколько раз.
- Готовую базламу выложить на блюдо и обернуть полотенцем.
- Подавать лепёшки горячими или холодными.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки,
- 1 ч.л. соли,
- 1/2 ч.л. соды,
- 1/2 ст. холодной воды.
Источник: Mayasız Bazlama Çok Pratik | Nefis Yemek Tarifleri
4. Простой рецепт базламы (дрожжевое тесто на молоке и воде)
Приготовление
- Соединить молоко и воду, добавить дрожжи и перемешать.
- Постепенно добавить 1 ч.л. оливкового масла, сахар, соль, муку, замесить мягкое тесто.
- Накрыть тесто, оставить на 40-45 мин.
- Разделить тесто на 14 частей, раскатать лепёшки.
- Выпекать лепёшки на слабом огне в сковороде с небольшим количеством масла.
- Во время приготовления перевернуть базламу несколько раз.
- Готовую базламу слегка смазать маслом с двух сторон.
Ингредиенты:
- 1 ст. тёплого молока,
- 1 ст. тёплой воды,
- 1 ст. оливкового масла,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 4-4,5 ст. муки,
- 1 ст.л. сухих дрожжей.
Источник: Evde Kolay Bazlama Ekmeği Tarifi | Yemek Tarifleri
5. Мини-базлама (дрожжевое тесто на молоке и воде)
Приготовление
- Смешать все ингредиенты и замесить тесто, которое не прилипает к рукам.
- Дать тесту подняться в течение 30 мин.
- Готовое тесто раскатать скалкой и нарезать стаканом или чашкой небольшие круги.
- Выпекать базламу на сковороде без масла под крышкой.
Ингредиенты:
- 100 мл тёплого молока,
- 100 мл тёплой воды,
- 80 мл оливкового масла,
- 1 ст.л. сухих дрожжей,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 3 ст. муки (стакан - 200 мл).
Источник: Minik Bazlama Tarifi İçin Malzemeler | Yemek Tarifleri
6. Шарообразная базлама (дрожжевое тесто на воде)
Приготоление
- Соединить муку и соль.
- Замесить мягкое тесто, добавляя постепенно сахар, дрожжи, тёплую воду и оливковое масло.
- Готовое тесто накрыть крышкой, дать ему подняться в течение 1 часа.
- Разделить тесто на 8 частей, накрыть плёнкой (полотенцем).
- Раскатать (сформировать руками) лепёшки толщиной 0,5 см, накрыть полотенцем.
- Разогреть антипригарную сковороду, выпекать лепёшки на среднем огне.
- Во время приготовления перевернуть базламу несколько раз.
- Готовые лепёшки поместить на салфетку или на решётку.
Ингредиенты:
- 4-5 ст. муки,
- 2 ст. тёплой воды,
- 1 ст.л. сухих дрожжей,
- 2 ч.л. сахара,
- 2 ч.л. соли,
- 3 ст.л. оливкового масла.
Источник: Balon Gibi Kabaran Bazlama | Nefis Yemek Tarifleri
7. Рекомендации
- Тесто для базламы должно быть мягче, чем тесто для вареников и пельменей.
- Количество муки и жидкости корректируется для получения необходимой консистенции.
- Готовое тесто слегка прилипает к рукам.
- Руки надо увлажнить водой или растительным маслом, чтобы тесто не прилипало во время замеса.
- Раскатывать очень толстые лепёшки не следует - не пропекаются.
- Сковороду для выпечки лепёшек надо хорошенько разогреть.
- Выпекать базламу можно на обычной сухой сковороде - лепёшки легко переворачиваются.
- Если сковорода слишком сильно разогрелась, её следует остудить или слегка смазать растительным маслом.
Приятного аппетита!
Спасибо за подписку, репосты и лайки :)
Попробуйте приготовить:
♡ Домашний хлеб, бутерброды | Каталог рецептов
♡ Национальная кухня | Каталог рецептов
Все рецепты: