Первая скрипка Городского камерного оркестра Гонконга Дарья Ковтунова приезжала в Саратов на концерт Classic time. Дарья наша выпускница. В 2006 году она окончила Саратовскую консерваторию у Михаила Вениаминовича Миндлина. Мы поддерживаем с ней связь и благодарны, что Дарья рассказала нам о том, как в нынешних условиях карантина у неё обстоят дела.
Что Вы изучаете (или, может быть, повторяете, держа в форме) из сольных номеров именно в данный конкретный момент, а также из оркестровых партий? Я так понял, выступлений же сейчас у Вас нет ни сольно, ни с оркестром?
- Сейчас действительно нет концертов ни сольных, ни в оркестре - я полагаю, до сентября, как минимум. Хоть Гонконг достаточно хорошо справляется с ситуацией и школы для детей будут открыты уже с конца мая, всё же концертные площадки и наши оркестровые музыкальные будни пока под запретом; однако я продолжаю педагогическую деятельность. И знаете, этот карантин принёс моим ученикам больше свободного времени для занятий и мы успели почти в два раза больше, чем обычно. Поэтому, всё это время я с головой ушла в изучение и редакцию новых вещей. Причём хочу отметить, что мне пришлось пропахать достаточно серьезный материал: это и скрипичные концерты Венявского, Вьётана, и большое количество пьес Сарасате, Чайковского, Витали, Верачини и прочих композиторов.
- Сложность заключается в том, что когда ты заново проходишь уже когда-то изученный материал, но уже с точки зрения педагогики - это совершенно другая история: нужно же всё объяснить, буквально разжевать и разложить по полочкам для мальчиков и девочек 10-14 лет. Так что свой собственный репертуар я пополняла меньше, но всё же у меня есть очень хорошая идея нового концерта, состоящего из миниатюр известных композиторов XX века и я так же занимаюсь этим вплотную. Когда снимут все запреты, очень надеюсь эту идею осуществить.
- Конечно, я стараюсь держать в руках то, что было играно ранее, причём моя основная задача не просто повторять, а улучшать качество своей работы, а также поиска новых красок, большего удобства и максимального воплощения идей композиторов, чьи сочинения у меня в руках. Это очень интересный и творческий процесс, ведь всё написано в нотах - нужно только это уметь расшифровать. Мне нравится учить играть на скрипке и я могу много говорить о том, почему сейчас это важно.
Итак, почему? Подразумеваете важность постановки школы ученику?
- Тут я говорю о важности постановки школы, правильности того долгого пути, по которому идёт юный скрипач. К сожалению, с распадом СССР многие выдающиеся педагоги покинули родину и я считаю, что это очень серьезно повлияло на уровень преподавания нашей скрипичной школы. Да и, честно говоря, то, что происходит в мире, тоже не очень радует; если и есть чудесные и органичные музыканты - это скорее исключение из общего правила. Вот смотришь на молодых или зрелых скрипачей: и играет вроде бы замечательно, и звучит у него хорошо, и всё получается, но не покидает ощущение «борьбы и пота», а ведь фраза играть на скрипке сама по себе определяет «игру», а не «пахоту». Вот, к сожалению, эпоха легкости и непринужденности в игре прошла, и я напрямую связываю это с современной педагогикой. Плюс практически у всех скрипачей проблемы с руками, спиной, шеей и это с возрастом только усугубляется.
Про педагогику очень интересно. Думаю, надо делать с Вами впоследствии отдельный материал, так как Вам есть что сказать. А сейчас интересует следующее. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СОБСТВЕННОГО ВРЕМЕНИ, чтобы его хватало и на преподавание, и на игру в оркестре и на сольные выступления, и на жизнь вне инструмента. Что здесь для Вас определяющее - поддержание личной дисциплины и строгого графика или же Вы свободно располагаете своим временем и более расслабленно регулируете график, чтобы всё успевать? Это уже касается не данного конкретного момента, когда мы все по домам, а в целом.
- Вообще, конечно мое расписание достаточно насыщено, однако не настолько, как у солирующих музыкантов, которые, по сути, живут в самолетах. Всё же я более гибко строю дни и недели. Конечно, если речь идёт о череде концертов в оркестре или сольно, то тут приходится подстраиваться, но в целом я выбрала для себя одно правило - делать только то, что действительно нравится, то, что приносит удовлетворение и радость. И такой фильтр действительно работает! Я довольно часто отказываюсь от сомнительных для меня предложений в работе и поездках, и всегда ставлю на первое место здоровье и общение с близкими.
Фото: Анастасия Белова. Вопросы задавал Аслан Антонов