Найти в Дзене
Алана Лиханова

Ландшафт и здоровье: соединение психологии, эстетики и философии через концепцию доступности.Часть№2

Основные теоретические вопросы и подходы.

Многие работы в современной литературе анализируют ряды данных, связанных с тем, как можно эффективно улучшить благосостояние людей, подвергаясь воздействию природных ландшафтов (см. Coles and Millman, 2013). От архитектуры и гуманитарных наук до медицины и экологии представленные данные подчеркивают тот факт, что благополучие, здоровье и природный ландшафт взаимосвязаны. Ниже мы суммируем некоторые из основных подходов, встречающихся в литературе: психологический, философский, медицинский и основанный на социальных детерминантах. Мы разделили этот раздел на две части: первая посвящена исследованию восстановительных сред и их связи с психологическими и философскими теориями места. Эти исследования, основанные на снижении стресса и привязанности к месту, были первыми, кто проиллюстрировал корреляцию между ландшафтом и здоровьем в течение 1970-х и 1980-х гг. во втором разделе анализ литературы сосредоточен на концепции здоровья и том, как в последние десятилетия здоровье и благополучие были связаны с ландшафтом через медицинские данные и исследования их социальных детерминант. Представляя эти различные теории, мы признаем их первопроходческую роль в дискуссии и в то же время указываем, что им не хватает всеобъемлющей теоретической основы. Цель настоящего документа состоит в том, чтобы обеспечить новую, более широкую основу, которая является одновременно культурной и экологической.

Исследования сосредоточены на восстановительных средах.

Психология и философия по-разному подчеркивают важность взаимосвязи между здоровьем и ландшафтом. Психология, например, рассматривает этот вопрос через психоэволюционные рамки и так называемую теорию искусства, все из которых сосредоточены на снижении стресса. С другой стороны, философия предлагает подход привязанности к месту, который берет свое начало из феноменологии и географии человека. Одна из наиболее важных теорий привязанности к месту называется топофилией, которая в настоящее время была расширена и включает в себя понятие биофилии. Все эти теории демонстрируют, с разных точек зрения, тесную связь между нашим телом, нашим здоровьем и ландшафтом, в котором мы живем или просто смотрим на него.

Снижение стресса (теории эволюции).

Психофизиологические теории снижения стресса (Ulrich, 1983; Ulrich et al., 1991) показали, что пребывание в неопасной природной среде снижает физические показатели, связанные со стрессом, такие как кровяное давление, частота сердечных сокращений, уровень сывороточного кортизола и проводимость кожи (см. Также исследования, связывающие доступ к зеленым насаждениям и здоровье в Ward Thompson et al., 2010, 2014; Ward Thompson, 2011; Curl et al., 2015). В этих работах стресс обычно определяется как процесс, посредством которого люди психологически, физиологически и часто поведенчески реагируют на ситуации, которые бросают вызов или угрожают их благополучию (Ulrich et al., 1991, с. 202).

Эти теории сыграли первопроходческую роль в определении здоровья с помощью естественных условий, но все же могут быть подвергнуты сомнению с теоретической точки зрения. Ульрих (1983)и Ульрих и др. (1991), например, предлагает психоэволюционную основу для объяснения роли ландшафта в снижении стресса, основанную на следующих элементах: (1) реакция на естественную обстановку в основном бессознательна и связана с адаптивными реакциями на природу; (2) контакт с природой (даже простой взгляд) может быстро вызвать положительные эффекты снижения стресса; (3) происхождение реакции зависит от выживания человеческого вида. Согласно этой схеме, зеленый цвет (означающий, например, убежище) будет менее напряженным, чем красный или желтый, которые означают огонь (Ulrich et al., 1991; Ward Thompson, 2011, p. 193). Причина такого предпочтения напрямую связана со связью между эволюцией и эстетической реакцией: природа помогла протолюдям оправиться от острого стресса и подготовить их к следующей задаче выживания (см. Также Hartig et al., 2014, с. 217). Психоэволюционная теория обладает достоинством инициировать дебаты о натурализации ландшафта (см. Appleton, 1975; Dutton, 2006, 2009; Di Summa-Knoop, 2014), однако она ставит ряд проблем. Во-первых, эволюционная теория снижения стресса или предпочтения ландшафта не может быть продемонстрирована. Во-вторых, он рискует полагаться на специальные гипотезы для объяснения конкретных ситуаций. И наконец, такая стратегия натурализации ландшафта часто недооценивает роль культурных и социологических элементов в решении проблемы взаимосвязи между здоровьем и ландшафтом.

Теория восстановления внимания (Психология).

В книге "Опыт природы" (Kaplan and Kaplan, 1989) исследуются качества, характеризующие восстановительную среду, то есть среду, которая помогает восстановить наше внимание. Раздражительность, тревога, стресс, недостаток восприятия и отсутствие интереса к человеческим существам-все это было признано прямым следствием усталости внимания. Каплан и Каплан разработали искусство (теорию восстановления внимания) на основе того, что мы можем лучше концентрировать и восстанавливать наше направленное внимание после переживания природы, поскольку во время этого переживания нас привлекает непроизвольное внимание или очарование (Kaplan and Kaplan, 1989; Kaplan, 1995; Warber et al., 2013, с. 21).

Черпая вдохновение у Каплана и Каплана (1989, с. 178; см. Также Kaplan, 1995, с. 178), Джеймс (1892) различает направленное, не требующее усилий и восстановленное внимание. Когда наше направленное внимание нуждается в отдыхе “ " необходимо найти какую-то другую основу для поддержания своей сосредоточенности. Что необходимо, так это альтернативный способ участия, который сделал бы использование направленного внимания временно ненужным " (Kaplan, 1995, p. 172). Решение заключается в том, что Джеймс называл “очарованием“, а Каплан и Каплан описывают как” внимание, которое не требует никакого внимания вообще, например, когда происходит что-то захватывающее или интересное, и мы смотрим, чтобы обнаружить, что происходит " (Kaplan and Kaplan, 1989, p. 179; см. Также стр. 184). Восстановительный опыт основан на ряде специфических элементов, которые, помимо очарования, включают в себя “бытие вдали "(Kaplan, 1995, p. 174) и концепцию "протяженности", основанную на связности и объеме, подразумевающую ощущение бытия в совершенно ином мире (Kaplan, 1995, p. 175; см. также Kaplan and Kaplan, 1989, p. 183). Согласно Каплану и Каплану (1989, с. 173, 180), природные среды выполняют некоторые из этих функций: они не только уменьшают стресс, устраняя усталость направленного внимания, но и могут помочь предотвратить его. Эта психологическая теория предлагает конкретную структуру, ориентированную на восстановление внимания и непроизвольную роль очарования в человеческом сознании. Это одно из самых интересных исследований, объясняющих связь между здоровьем и природой, хотя в нем явно не учитывается культурный аспект восприятия. Большинство исследований в области экологической психологии следует либо за искусством, либо за теорией снижения стресса, либо за ними обоими (Bratman et al., 2012, с. 122). Основное различие между ними заключается в том, что первое больше ориентировано на познание, а второе-на эволюционные элементы.

Продолжение в части №3