В Тюмени мне попались рисунки царских детей. Как я понял, это именно они. Вот это рисовала самая старшая, Ольга (1895-1918).
Из всех рисунков больше всего запомнилось и приглянулось творчество второй дочери царя, великой княжны Татьяны (1897-1918). Смотрите, какая красота!
Похоже талант был у всех девушек. Мария (1899-1918).
Интересно, самая младшая дочь, Анастасия (1901-1918), попыталась изобразить Чеширского Кота?)
Цесаревич тоже рисовал. "Герб города Царского покоя". Очень символично...
Автографы Николая II и царевича Алексея. На фото 2 известные и не очень фотографии царской семьи.
Вот такой вот интересный экспонат.
Мы в музее "Царская пристань" в Тюмени. Большинство экспонатов здесь - книги, документы, фотографии. А ещё всё напоминает развешенные иконы в церкви.
Музей находится в бывшем доме купца Ивана Игнатова. Он руководил Западно-Сибирским пароходством "Игнатова-Курбатова" и здесь было правление предприятия. Рядом - пристань.
Сюда же по инициативе Игнатова провели тупиковую ветку железной дороги, чтобы было удобно отправлять грузы с вагонов на суда и наоборот.
Сегодня здесь находится музей "Царская пристань", созданный по инициативе директора компании "Подводречстрой" Виктора Павловича Савченко. Ему же принадлежит и здание.
Об этих местах и о страшных событиях 1917 года рассказывают экскурсоводы в обличье сестёр милосердия начала 20-го века.
Во дворе музея - памятный крест, посвящённый Романовым, надпись на нём (фото 2). Рядом второй крест, установленный казаками (фото 3).
В ночь на 5 августа 1917 года в Тюмень прибыл секретный поезд. Кого привезут, известно заранее не было, но слухи расходились быстро: через Тюмень должен быть провезён особо ценный груз или пассажир.
Так и случилось. На поезде прибыла семья уже отрёкшегося от престола Николая II. Доехали до Тюмени, а потом прибыли на тупиковую станцию Тура, расположенную у пристани. Далее они должны были пересесть на пароход "Русь" и отправиться по реке Туре в ссылку в Тобольск.
В доме у пристани царская семья провела ночь и рано утром была отправлена на пароход. Кровавое колесо истории набирало свои обороты. Императорская голгофа, беды, войны, несчастья, которые были заготовлены Судьбой для России в 20-м веке, стремительно приближались.
Станция Тура использовалась до постройки железной дороги в Тобольск и далее на север. Грузы из Тюмени прибывали сюда, а потом по реке отправлялись далее. С постройкой железной дороги в 1970-х годах через Тобольск, грузовое судоходство по Туре практически сошло на нет. Станция пришла в упадок, рельсы начали ржаветь.
Сейчас здесь мало чего напоминает о событиях с царской семьёй и вообще о том, что здесь активно бурлила жизнь.
Надеюсь, со временем ситуация со станцией изменится. Туристы смогут увидеть сцены из жизни последнего царя и его семьи в исполнении актёров и с декорациями, появятся какие-либо экспозиции, а быть может, даже увидим здесь паровоз с вагонами секретного поезда и пароход "Русь"...
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!