Как часто мы задумываемся над тем, что мы говорим своим детям и какое влияние сказанное нами имеет на детскую психику? На самом деле, очень много фраз, которые мы считаем привычными, не так уж и безобидны.
Давайте рассмотрим некоторые из них!
"ПОПРОСИ ПРОЩЕНИЯ"
Многие родители начинают учить своих детей просить прощения с очень раннего возраста, думая, что таким образом они прививают им хорошие манеры. Однако, ситуация обстоит не совсем так. Ребёнок начинает сожалеть о своих действиях гораздо позже, нежели может научиться говорить «прости». Просьба о прощении не развивает у ребёнка настоящей эмпатии. Гораздо эффективнее попросить ребенка помочь исправить ситуацию, которой он стал причиной. Так он научится понимать, что его действия влекут за собой последствия, за которые ему придётся отвечать.
"ТЫ ДЕЛАЕШЬ НЕ ТАК, ДАЙ Я ВСЁ СДЕЛАЮ"
Вы попросили своего ребёнка помочь вам с уборкой или помыть посуду, но еще в начале процесса встреваете и начинаете делать всё сами. Что слышит ваш ребёнок, когда вы говорите, что сами сделаете то, о чем попросили его? Он слышит, что у него ничего не получится. Конечно, нужно стремиться к лучшему, но вы должны помнить, что попросили ребёнка о помощи, и если вы не будете давать ему возможность доводить начатое дело до конца, в своём темпе и совершая ошибки, как он может получить практический опыт? Если вы заметили, что дела совсем плохо, можете предложить свою помощь в игровой манере.
"ПОТОМУ ЧТО Я ТАК СКАЗАЛ/СКАЗАЛА"
Когда вы говорите ребёнку подобную фразу, не подкрепляя её никакими аргументами, то есть, не поясняя причин принятого вами решения, вы ставите под угрозу развитие его самостоятельности. Ведь получая комментарии, подобные этому, вы создаёте у ребенка ложное представление о том, что родители всё знают и так лучше него, зачем стараться, если из этих стараний все равно ничего не выйдет? Найдите пару минут чтобы объяснить вашему ребенку причину, по которой вы приняли то или иное решение. Таким отношением вы покажете ребёнку, что в равной степени уважаете и цените каждого члена семьи.
"ПОЧЕМУ ТЫ НЕ МОЖЕШЬ БЫТЬ ТАКИМ, КАК ТВОЙ БРАТ/СЕСТРА"
Интерпретируя данную фразу, ребёнок осознаёт, что его сестру или брата вы любите больше. Не говоря у же о том, что высказывания подобного рода только усиливают вражду и соперничество между детьми. Постарайтесь акцентировать ваше внимание на сильных сторонах своих детей, и поощрять именно их, без сравнения. Ведь они вовсе не обязаны быть одинаковыми.
"Я ЖЕ ГОВОРИЛА/ГОВОРИЛ"
Что слышит ребёнок? - Я всегда права/прав. Очевидно, что повторяющиеся ошибки вашего ребёнка могут раздражать. Никому не понравится, если дети будут наступать на одни и те же грабли снова и снова. Но вместо того, чтобы отчитывать его, в сердцах повторяя «я же говорила/ говорил» , попробуйте выяснить причину неэффективных действий своего ребёнка. Задайте ему наводящие вопросы и попробуйте вместе найти решение сложившейся ситуации.
Список фраз можно продолжать еще долго. Попробуйте проанализировать те высказывания, которые вы часто говорите своим детям. Есть ли у них подтекст, который может быть интерпретирован ребёнком совсем не в том ключе, как вам бы хотелось?
Будьте внимательны к своим словам. Слова - это семена мудрости. И от того, какие семена вы зароните в душу своего ребёнка, зависит каким он вырастет человеком!
Подписывайтесь на наш канал и следите за новостями!