В честь Дня исчезающих видов, здесь мы рассмотрим некоторых из животных, удерживающих вымирание с помощью самых тонких нитей.
Саола (Pseudoryx nghetinhensis)
Это крупное парнокопытного родом из гор Лаоса и Вьетнама считается одним из самых редких крупных животных на Земле. Ссылаясь на утрату среды обитания и недостаточное внимание к ее сохранению в качестве основных угроз существованию саолы, группа, которая стремится сохранить вид, также утверждает, что при должном уходе его гибель может быть остановлена.
Кубинская улитка (Polymita picta)
Собранные до почти полного исчезновения браконьерами, стремящимися продать их в качестве украшений, эти крупные, яркие и разноцветные наземные улитки в 2012 году были занесены в список исчезающих. С глазами, буквально выпрыгивающими из конца длинных стеблей на голове, эти гермафродиты используют свои панцири для привлечения партнеров. Если бы только острые зубы улиток были эффективным оружием против человеческих угроз.
Северный лысый Ибис (Geronticus eremita)
BirdLife называет эту большую птицу самой редкой птицей на Ближнем Востоке. Действительно, в Марокко осталось только 100 пар, а в Сирии-всего две пары, хотя это уже прогресс, поскольку птица считалась вымершей в Сирии до 2002 года. Опустынивание является основной причиной его исчезновения, хотя предпринимаются попытки обратить эту тенденцию вспять; их район размножения был защищен в 2004 году, и многие региональные правительства и неправительственные организации активизировали свою работу по сохранению, в частности, сирийского населения.
Сошник черепаха (Astrochelys yniphora)
Поскольку на Мадагаскаре в дикой природе осталось всего несколько сотен таких животных, в ближайшие десять лет прогнозируется вымирание самой исчезающей в мире черепахи. К счастью, усилия по ее спасению активизировались. Фонд охраны черепах и Durrell Wildlife Conservation Trust взаимодействуют с местными сообществами, чтобы помочь положить конец браконьерству и вернуть животных из незаконных коллекций, а также поместить их в программы по разведению.
Большой бамбуковый лемур (Hapalemur simus)
В других местах Мадагаскара этот пятифунтовый примат с характерными белыми ушными пучками составляет всего 500 особей. Поедание исключительно бамбука, как и панда, означает, что он был чрезвычайно восприимчив к деградации и разрушению тропического леса, в котором он питается; на него также агрессивно охотились. Всемирный фонд дикой природы (WWF) и другие организации работают над защитой его среды обитания и отговаривают местных жителей от охоты на него.
Блистательный Кетцаль (Pharomachrus mocinno)
Численность этих ярких зелено-красных птиц с экстравагантным оперением быстро сокращается в их родных Центральноамериканских горах; браконьерство для продажи в качестве домашних животных и потеря среды обитания являются основными причинами. Согласно National Geographic, когда-то священные для народа майя и ацтеков, чьи "царственные особы и жрецы носили свои перья во время церемоний" , их благосклонность среди экоптиц может помочь поднять их статус на местном уровне и в конечном итоге помочь сохранить их.
Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)
Это самый маленький из всех видов носорогов (3-1 / 2 фута высотой и всего лишь 1 тонна), и единственный с двумя рогами, и, как и большинство его кузенов, он находится под серьезной угрозой исчезновения. Два подвида едва держатся на Западной и Восточной Суматре, в то время как третий, как полагают, вымер, согласно WWF.Sumatran Rhino Rescue работает над тем, чтобы собрать 80 оставшихся, борющихся за жизнь особей из дикой природы и доставить их в заповедники, где они будут защищены от браконьерства и могут быть выведены—усилия, которые принесли бы пользу всем видам носорогов.
Бинтуронг (Arctictis binturong)
Эти ночные, медленно двигающиеся, в основном питающиеся плодами плотоядные животные, тесно связанные с циветтами, делают свои дома в деревьях южной и юго-восточной Азии. В зоопарке Сан-Диего они числятся уязвимыми в одних регионах, а в других находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства, связанного с торговлей домашними животными и традиционной медициной, а также с добычей пищи. Ассоциация зоопарков и аквариумов разработала План выживания видов котомедведя, работая над созданием жизненно важных средств защиты, пока еще не поздно.
Ангельская акула (Squatina squatina)
Когда-то широко распространенная в северо-восточной Атлантике, Средиземном море и в других местах, ангельская акула видела, что ее популяция резко сократилась за последние 50 лет. Тот факт, ее легко поймать в качестве улова в рыболовных сетях, наряду с ее низкими темпами размножения, плохо сказался на ее выживании, особенно в последние 15 лет, в течение короткого времени она перешла из уязвимых в критически опасные.
Золотисто-крестцовая слоновья землеройка (Rhynchocyon chrysopygus)
Златогрудая слоновья землеройка Кении считается наиболее находящейся под угрозой исчезновения из четырех признанных видов гигантской слоновой землеройки. Эндемичные для прибрежных лесов, которые сами по себе находятся под высокой угрозой из-за развития, около 13000 этих мелких млекопитающих, как полагают, остаются в дикой природе. К сожалению, в настоящее время не существует ни текущего мониторинга их поголовия, ни законодательства, направленного на его защиту.
Павлин тарантул (Poecilotheria metallica)
Война, гражданские беспорядки и военные учения в Западной Индии привели к резкому снижению этого единственного голубого вида в своем роде; он также активно собирается для рынка домашних животных. Никто не знает точно, сколько из этих пауков осталось в дикой природе (хотя независимо от количества, предполагается, что оно низкое). Исследования, оценка и целый ряд природоохранных мер необходимы, чтобы помочь Павлину тарантулу остаться существующим.
Ржаво-заплатанный шмель (Bombus affinis)
На грани исчезновения в течение многих лет, с его численностью, истощенной на 90 процентов, этот вид шмеля, когда-то распространенный в более чем половине штатов США, был официально занесен в Красную книгу в 2017 году. Согласно данным National Geographic, это был первый американский Шмель, достигший такого печального статуса; он присоединился к семи видам Гавайских желтолицых пчел, получившим федеральную защиту.
Дама Газель ( Nanger dama)
Поскольку популяции сахарских пастбищ раздроблены и борются за то, чтобы найти достаточно пищи, чтобы выжить, эта небольшая африканская антилопа представлена примерно 100 особями в дикой природе. Сахарский фонд охраны природы, наряду с рядом зоопарков, работает над защитой животных в Чаде, Нигере и Мали, осуществляя программы разведения с целью повторного введения этой большой Газели в дикую природ
Панголин
Из восьми видов, обитающих в дикой природе—четыре в Азии и четыре в Африке—два находятся под угрозой исчезновения, а остальные занесены в список по меньшей мере уязвимых. Эти странные, тихие, бронированные животные-одни из самых продаваемых животных в мире, ценимых за их чешую. Все они в настоящее время находятся под защитой международного права, сообщает WWF
Мартышка Диана (Cercopithecus diana)
В Кот-д'Ивуаре, Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне популяции этого поразительного черно-белого примата находятся в упадке и испытывают "жесткую" фрагментацию в своих некогда обильных лесах, согласно красному списку МСОП. Гражданские беспорядки, лесозаготовки и охота привели к его нынешнему "уязвимому" статусу, хотя обезьяна Roloway (Cercopithecus diana roloway) Ганы / Кот-д'Ивуара была близка к вымиранию.
Продолжение следует ......