Найти тему
Заметки директора

Новая жизнь ТАРКР «Адмирал Лазарев»

Проект 1144 "Орлан" состоял из четырех кораблей, построенных на Балтийском заводе в Ленинграде. Они классифицировались как тяжелые атомные ракетные крейсеры (ТАРКР). Единственные в советском, а затем и в российском ВМФ, надводные корабли с ядерной силовой установкой. Их ещё называли "Киров" класс, по названию первого ТАРКР, переименованного впоследствии в "Адмирала Ушакова".

Из-за огромных размеров (полное водоизмещение 25 000 тонн), на Западе "Орланы" называли линейными крейсерами. Главным предназначением кораблей проекта 1144 было борьба с АУГ противника. Основное вооружение - 20 пусковых установок противокорабельного ракетного комплекса "Гранит".

Сегодня в строю остался только один "Орлан", самый молодой (1998 г) "Петр Великий).

"Адмирал Ушаков" (1980 г) списан и подлежит утилизации. "Адмирал Нахимов" (1988 г) находится на модернизации в Северодвинске. А вот с "Адмиралом Лазаревым" (1984 г) вопрос не решен до сих пор.

Корабль находится на Тихоокеанском флоте. С 1999 года он стоит у причала в Фокино с заглушенными ядерными реакторами и выгруженным топливом. Судьбу крейсера не могут решить уже двадцать лет. В последнее время, преобладали сообщения о неминуемой утилизации.

Но вот недавно ТАСС опубликовало информацию о детальном обследовании корпуса "Адмирала Лазарева". Выводы специалистов говорят о том, что состояние является очень хорошим, модернизация целесообразна. Зачем проводить дорогостоящие водолазные работы, если корабль решено отправить на иголки? Следовательно, ещё есть надежда на продолжение боевой службы ТАРКРа. Да и "Росатом" не торопится с обещанной утилизацией, которая обойдется не менее чем в 350 миллионов рублей.

"Адмирал Нахимов"
"Адмирал Нахимов"

Крупные корабли нужны российскому флоту. Проекты авианосцев "Шторм" и "Ламантин" неосуществимы в ближайшее время. Атомный эсминец "Лидер" тоже оказался не по карману. Фрегаты 22350 - это максимум, на что способна сейчас кораблестроительная отрасль России. Модернизация "Адмирала Нахимова" уже подходит к концу. По той же схеме пойдет и "Петр Великий". Процесс уже отработан, будет дешевле и займет меньше времени. Возможно эти соображения заставили адмиралов из генштаба изменить свое отношение к "Лазареву".

После ремонта "Адмирал Нахимов" станет совершенно другим кораблем. По насыщенности различными видами вооружений, ему не будет равных в мире. 80 универсальных ПУ, позволяющих использовать ракеты "Циркон", "Оникс", "Калибр" и новейший комплекс ПВО "Полимент-Редут", делают ТАРКР самым опасным российским боевым кораблем, и серьезной проблемой для Пентагона. Так считает американское издание "Military Watch". Так почему бы эту проблему не увеличить за счет ремонта "Адмирала Лазарева".

Ещё одно обстоятельство играет в пользу второй жизни крейсера. У России появилась верфь на Дальнем Востоке, способная вместить "Адмирала". Отпадает необходимость буксировки вокруг Африки в Северодвинск. Дальневосточный завод "Звезда" вполне может справиться с этой задачей.