Тимур Муратов, который известен тем, что хорошо играет на гитаре, а в детстве любил взрывать гранитную облицовку, рассказал мне о еще одном важном увлечении:
"В детстве, летом, счастьем было найти старый аккумулятор где-нибудь около подъезда. Это в наши дни отработанный аккумулятор можно сдать в пункт приема металлолома. А тогда никому они не были нужны.
Итак, берется аккумулятор, лучше, если два. Беспощадно разбивается. Нужны были только металлические пластинки свинца, которые входят в состав любого аккумулятора. Далее разводится костер, берется банка от консервов, туда наламываются листы свинца и все это плавится на огне костра.
В земле делается углубление, будущая матрица, куда выльется расплавленный металл. Самыми популярными сюжетами, по крайней мере в моем дворе, было отливать свинцовых терминаторов. Вернее, верхнюю часть туловища. Но были и умельцы, которые отливали и более сложные детали".
"Терминатор" Тимур мог посмотреть в 1991 году в кинотеатре, когда в СССР завезли эту картину (а до этого - в видеосалоне). Дед водил тогда нас с братом Димой смотреть ее в кинотеатре "Искра". Ему пришлось стоять часа два в очереди, которая выходила из кассы на улицу, - несмотря на то, что фильм показывали несколько раз в день, желающих было настолько много, что сразу билет было не купить.
По телевизору тогда активно шла реклама "Терминатора". Мы в это время, пока дед стоял в очереди, катались на новогодней горке, которая как раз была возле кинотеатра. Во время кинопросмотра нас ждал сюрприз - эротическая сцена, хотя никакой надписи типа "Дети до 16-ти не допускаются" не было. (О неожиданной эротике в кино советского детства у меня был отдельный рассказ).
Кроме терминаторов, очевидно, выплавляли и другие фигурки. Если читатель расскажет, какие, буду благодарен. Самому мне не довелось участвовать в этом процессе.
Уверен, об этом много раз писали. Но считаю, что и это свидетельство не будет лишним.
Алексей Сидоренко