Найти тему

Коллективная самодостаточность и мир будущего

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
Ссылка на Главу 2 (Картина первая)

Глава 3. Сдержанное внимание и новый дом

В правом нижнем углу каждого окна вагона светились цифры, отражающие скорость движения. Макиавелли обратил внимание, что используется метрическая система.

− Значит, от миль и Америка отказалась… − подумал он. – Однако, какое плавное ускорение! Уже разогнался до двухсот километров в час и почти не заметил этого.

Вагончик внезапно выскочил из тоннеля на поверхность. Джованни увидел раскинувшиеся вокруг парки и огромные строения неизвестного предназначения, то и дело пересекающие зоны зеленых насаждений. Вдали виднелись высокие башни.

− Словно и не лежал в анабиозе два с половиной столетия, − рассуждал Макиавелли. – Возвращаюсь словно из поликлиники после сдачи анализов! Конференция какая-то еще… Да кому она нужна была?! Скучные рожи поспрашивали что-то, что и без того знали, да выпихнули на улицу… Господи! Да что за безразличный мир?! Лучше бы выбрал подготовку ко второй марсианской или вообще, как Маттео, завел бы семью и спокойно помер от старости.

Джованни вдруг почувствовал, что при мысли о брате и других людях, кого он знал в прежней жизни, по его щеке потекла слеза.

− Да… Никого не осталось… Кому теперь нужен авантюрист с трехвековой выдержкой? Эх, Луиза, зачем ты выставила мои вещи тогда? Может быть, я и не решился бы на шаг, который сделал… Кто мне заменит тебя среди этих молодящихся бабок, которые ходят на дни рожденья к правнучкам?

− Прибытие на центральную станцию! Оставайтесь на месте до полной остановки. Желаем вам всего доброго! – произнесла система оповещения, продублировав сообщение текстом на окне.

Вагончик снова нырнул в тоннель и, через минуту, остановился у одной из многочисленных платформ в освещенном разными огнями гигантском помещении.

Джованни вышел и огляделся. Здесь было довольно много народу, но это сильно отличалось от метро его родного Неаполя в утренний час пик. Мужчины и женщины в комбинезонах, тогах, туниках, в костюмах, состоящих из куртки-безрукавки и штанов, следовали по своим делам. Цвета одежды были всевозможными: от вполне спокойных тонов до едких красок. Макиавелли стал прикидывать, куда же ему идти дальше и каким транспортом воспользоваться, чтобы попасть в свой новый дом, но тут заметил, что прохожие оглядываются на него и о чём-то перешептываются.

− Неужели со мной что-то не так? – озадачился он, но тут его окликнули.

− Господин Макиавелли? – с улыбкой обратилась к нему незнакомая девица. – Это вы? Мы видели вас сегодня. С пробуждением!

− А можно сделать фото? – спросила ее спутница.

− А? Да… Да, конечно… − растерялся Джованни.

Девушки встали рядом с ним. Одна из них выставила вперед руку. В двух пальцах она сжимала какое-то устройство, величиной не больше таблетки.

− Спасибо! – сказала она, сделав снимок.

Женщины представились, назвав лишь имена. Это были мать и дочь, которые, по их словам, уже лет сорок интересовались ходом эксперимента «Глубокий сон-250». Оставив свои контактные данные Джованни, они пошли дальше.

− Так, уже интереснее… − ухмыльнулся Макиавелли, глядя им вслед. – Это больше похоже на мое время, хотя с эмоциями у них и впрямь туго. Люди той эпохи прыгали бы и скакали вокруг, требуя автограф. А тут: поздоровались, сфотографировались, попрощались.

Пока Джованни искал транспорт, чтобы добраться до восьмого проспекта, еще несколько человек поприветствовали его. Нашелся и еще один желающий сфотографироваться. На лицах всех этих людей Макиавелли не заметил почти никаких проявлений эмоций, привычных для него. Просто улыбки. Такие же, как у доктора Алейды и других сотрудников «Трибитс». Что касается корпорации, то ее символ попадался на глаза Джованни буквально на каждом шагу.

Навигационная система с помощью интерфейса указала журналисту дорогу к аппарату, выполнявшему роль такси. Он сел в так называемый «рентный транспорт» и указал системе адрес. Беспилотная машина, у которой не было видно колес, плавно поехала по гладкой дороге. Через пять минут следования по тоннелям, где встретилось небольшое количество аналогичных транспортов и крупных, видимо грузовых, платформ, Джованни оказался на поверхности земли, а еще через минуту у одного из высотных зданий.

Он вышел из машины и тут заметил, что интерфейс, который он забыл отключить, на секунду высветил строчку, которую журналист едва успел прочесть.

− Что?! Как минус пятьдесят трибикоинов? – удивился он. – Подождите-ка… Это вообще много или мало?!

Решив поскорее это выяснить, Макиавелли поспешил внутрь дома номер двадцать один. На первом этаже перед лифтом он задумался, какой же этаж ему нужен, но вспомнил, что все системы должны взаимодействовать с его интерфейсом. Так и случилось, когда он приложил руку к панели, заменяющей кнопки вызова лифта. Оказалось, что Джованни получил жилье на шестом этаже.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Перед дверью своего нового места жительства Макиавелли замешкался.

− Интересно, что они мне там оставили? Пустую комнату или кучу роботов-слуг?

Он распахнул дверь и вошел. Комната оказалась меньше, чем он ожидал. Белые стены, довольно большое окно. Стул, стол и едва заметная дверца стенного шкафа. Там же помещался трапециевидный робот и еще какое-то устройство. У другой стены разместился диван, такой же белый, как и всё вокруг. Слева от входа находилась дверь санузла, состоящего из унитаза, умывальника и некоего устройства на стене, которое оказалось пультом управления душем. На полу имелось сточное отверстие.

− Ладно, хоть что-то, − процедил Макиавелли. – Да, пора бы воспользоваться, а то что-то так и забыл сделать это в Центре.

Разобравшись с устройством санузла Джованни вернулся в комнату и сел на диван.

− А если спать захочу, ты в кровать превратишься? – спросил его журналист.

Диван действительно мог по команде раскладываться в довольно широкую кровать. В стенном шкафу нашелся комплект белья и подушка, которая, как оказалось, способна принимать любые формы и сохранять их. Одеяла не было, но Макиавелли решил, что в этом мире наверняка умеют сделать даже тонкую простыню очень теплой. Спустя несколько минут пребывания в своей комнате он обнаружил, что окно способно превращаться в экран.

− Надеюсь, никто не видит с улицы, что я захочу посмотреть…

Журналист принял душ и расположился на диване. Устройство у стола оказалось креатором, но Джованни не спешил испытывать его способности.

− Эх, сейчас бы лазанью с мясом, − подумал он, ощутив первое с момента пробуждения желание поесть. – Бесплатно, похоже, никто ее не сделает, а цены… Хм… Надо уточнить их, а то пятьдесят «монет» за пятиминутную поездку на такси при полуторатысячных еженедельных дотациях – накладно.

Он включил изображение на окне. Свет в комнате немного померк, так как то, что журналист назвал «рабочим столом», покрыло всё стекло своим изображением. Желание выяснить побольше информации о мире конца двадцать третьего века было заметно сильнее, чем голод. Джованни ограничился лишь тем, что заказал роботу, который, как оказалось, относился к серии «Servebot M9» (сервбот), принести кофе. Агрегат подъехал к неприметной панели в стене, за которой нашелся маленький шкафчик с небольшими ампулами и трубка, откуда умный механизм набрал воду в стакан. Вобрав в себя этот стакан и одну из ампул, робот подкатил к Джованни и извлек уже готовый горячий кофе с молоком или тем, что его здесь заменяло.

Вкус оказался вполне хорошим и журналист, сделав несколько глотков, принялся разбираться с «Трибвебом».

Для начала он запросил информацию о банках США, чтобы узнать, что же произошло с его накоплениями за два с половиной века. Оказалось, что банк «JPMorgan Chase» (Джи-Пи-Морган Чейз) во второй половине двадцать первого века был поглощен «Bank of America» (Бэнк оф Америка), а тот, в свою очередь, более крупными корпорациями. Наконец, их самих вобрала в себя могущественная «Трибитс».

− Ладно, еще встряхну вас насчет того, какую компенсацию мне должны возместить за мой вклад, − проворчал Джованни, но тут же призадумался.

Сумма была сравнительно небольшой – тысяча долларов. Макиавелли надеялся, что за века она превратится в огромную сумму. Правда, он был не уверен, что всё правильно сделал, ведь он не удосужился подсчитать проценты, а просто решил повторить то, что делали некоторые герои фантастических произведений, путешествующие в будущее.

− Ладно, посмотрим, что стало с «Monte dei Paschi di Siena» (Монте дей Паски ди Сиена).

Это был старейший банк не только в Италии, но и во всём мире, основанный еще в 1472 году. Но и он не подавал никаких признаков жизни: поисковая система «Трибвеб» не давала однозначного ответа на запрос, лишь упоминая банк, как один из первых на Земле.

− Да вы что, издеваетесь?! – вспыхнул журналист. – В мое время самый паршивый поисковик и то больше находил! Значит, попить принести вы можете, когда я еще сказать об этом не успел, а деньги мои найти не осиливаете?!

Голод начал брать свое, но идти искать кафе или ресторан Макиавелли не собирался, допуская, что таких заведений теперь и вовсе не существует. Он смог найти функцию заказа готовой еды и потребовал для себя сразу три пиццы, горячие бутерброды и прохладительные напитки.

− Что?! – воскликнул он, увидев сумму счета. – Четыреста сорок пять трибикоинов?! Да мне тех пяти тысяч едва хватит на неделю с такими расценками! И они еще обещают всего по полторы тысячи платить?!

Он сократил количество пиццы с трех до одной порции, а бутербродов – с шести до двух. Вместо четырех бутылок напитка ограничился двумя. Пища не заставила себя долго ждать и через несколько минут информационная система предложила отправить сервбота за присланной снедью. Агрегат быстро справился с задачей и Джованни, наконец, приступил к трапезе, впервые за два с половиной века.

− Ладно, за такой вкус не жалко деньги отдавать… Только надо корпорацию потревожить насчет увеличения выплат, а то сильно похудею.

Тут Макиавелли впервые задумался о том, чем же ему заняться в новом мире. Сидеть сложа руки и наслаждаться лаврами первого человека, проспавшего столько времени в анабиозе, по-видимому, было довольно накладно. Но журналист пока еще не знал, востребована ли его профессия в современном обществе.

− М-да… Надо основательно изучить планету и тех, кто по ней еще бродит…

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
Продолжение Глава 4 (Картина первая).