Недавно у меня вышла новая книга, детектив «Грибник». Знаете, могу сказать: в детективах особо напрягает искусственность в сюжетах. Ну, не бывает в жизни так, как пишут в своих романах и рассказах Агата Кристи или Конан Дойл. Ручных змей в домах не содержат, и мертвые не оживают. Но мне как-то удалось сделать так, что сюжет в романе совершенно реален. Все это вполне может произойти в жизни.
В нем человек выращивает грибы на островах Ладожского озера, и еще ему хочется поступить служить в театр, хотя бы библиотекарем. Но в театре одно за другим стали совершаться преступления, и в них герой романа, Артур, невольно оказывается втянутым. Он, вообразив себя детективом, новым Шерлоком Холмсом или Эркюлем Пуаро, стал расследовать эти преступления. Но потом оказалось, что он совсем не детектив, и даже… Хотя сейчас лучше не говорить об этом.
Мало того, через два года после того, как я написал роман, что-то похожее произошло в Москве, в Большом театре. Может, кто-то помнит: там некий балетный критик выплеснул в лицо танцовщику балета серную кислоту. Хотя подробностей не знаю, и их никто не знает.
За это время многое изменилось. Когда-то можно было считать открытием выращивание грибов, а сейчас об этом догадались все. Теперь споры грибов продаются во всех овощных магазинах. Сразу роман издать не удалось. В нашей маленькой республике в министерстве стали возмущаться, что этот роман – вдруг детектив». – «Детектив – не социальное произведение!» Полная безграмотность. Детектив – это самое социальное произведение, он о преступлении, об убийстве.
А Чувашское издательство – это, советская, как-то чудом сохранившаяся, контора. И как они там за меня взялись! Ходил туда, ходил, потом еще ходил – бился за иллюстрации, особенно, за обложку. Хотел, чтобы сделали с элементами гротеска, абсурда. Думал, что объяснить это станет несложно – сам заранее нарисовал эскизы, варианты и потом делал рисунки, пытался что-то втолковать. Но эти номера там не проходят. Народ там такой сугубо здравый, со стандартным мышлением, посконный. Победили меня полностью. Можно было еще рассказать, но ни к чему, получится слишком длинно, много …
Ну, в общем, книга вышла. Желающие могут эту книгу теперь прочитать, мои земляки смогут купить ее в магазине, ну, после карантина… А все другие - прочесть в интернете, пираты уже издали ее раз сто , но самый последний и отредактированный вариант – в proza.ru