Привет.
Посмотрел скандальный сериал "Зухейха открывает глаза". И если честно, я не понимаю почему в стране началось такое бурление из-за этой картины.
Многие утверждают, что сериал поливает грязью историю СССР. Но почему? Неужели мало кто знает о такой странице в истории страны, как раскулачивание? То, что показывают в сериале, это еще цветочки, в сравнении с той жестокостью, которая происходила реально в процессе переселения. Я читал воспоминания тех людей, старшее поколение которых пережили процесс раскулачивания и переселения. Людей на самом деле бросали в Сибири, без всяких средств к существованию. В том, что советская власть в первые десятки лет своей диктатуры вообще не считала граждан за людей можно понять, если к примеру, узнать как подавлялось крестьянское Ишимское восстание в Сибири. В сороковых годах фашисты действовали во многом схоже с властями СССР на этапе становления. А тут же вообще поселение показано чуть ли не пионерским лагерем.
Сцена с баржей. Вы серьезно думаете, что в НКВД кто-нибудь опечалился бы по тому поводу, что "пропала" пара сотен "перемещаемых"? Это просто бы легло в лично дело ответственных за это и вылезло бы только при очередной внутренней "чистке" при переделе должностей.
Кроме того, как я лично сам для себя понял смысл этого произведения - то как раз "власть Советов" и открыла глаза Зулейхе. Что еще вообще ждало в жизни? Жить в каком-то диком укладе жизни с чокнутой упырихой и деспотом мужем? А тут советская власть дала ей то, что в итоге дала (не могу спойлеры писать).
С другой стороны началось бурление на национальной почве. Но если кто-то не заметил, то в картине вообще-то многонациональное общество, как многонациональна и вся страна. То, что в мечети присутствует "постельная сцена"? Ну друзья - это же художественная картина и это фанерная имитация мечети. Я даже не заметил что это мечеть. Но религиозные люди всегда будут недовольны. Чего тогда в реальности (в реальной стране) никто не протестовал насчет взорванных храмов и бассейнов на их месте? То, что в фильме используются реальные фамилии и имена каких-то татарских религиозных деятелей? Но, повторюсь, это художественная картина, а не документальная, да и если честно, эти имена и фамилия мало кто знает.
Единственное, что на мой взгляд в этом сериале ужасно, так это техническая сторона реализации задуманного. Актерская игра Чулпан Хаматовой тут на довольно низком уровне. Она неестественна и всегда одинкова. Оператор картины застрял в девяностых годах. Низкое мастерство осветителя и декораций. А повествование временами очень скучное и затянутое.
Так что, на мой взгляд, если и можно за что-то ругать это сериал, так только за реализацию задуманного.