Каждая река чем-то примечательна. Какая-то самая длинная, какая-то самая полноводная, какая-то самая глубокая, на какой-то расположены какие-нибудь значимые и великие города. В общем каждой реке при желании можно подобрать какой-нибудь титул.
Какая же река считается самой северной и самой холодной в мире?
Такой рекой считается наша северная река Индигирка. Конечно, могут возникнуть споры, кто и как это определил. Та же Лена к примеру впадает в Северный Ледовитый океан чуть севернее, а есть ещё реки на полуострове Таймыр, хоть небольшие, но тем не менее.
Но всё-таки малые речушки мы учитывать не будем, а та же Лена значительную часть течёт на юге, начинаясь в 7 километрах от Байкала.
Что же можно сказать про Индигирку?
1. Протекает она по территории Республики Якутия (Саха). Начинается на Халканском хребте и впадает в Восточно-Сибирское море Северного Ледовитого океана.
2. Длина Индигирки 1726 километров. Это немногим меньше, чем скажем длина Дона или Камы. Площадь бассейна составляет 360 тысяч квадратных километров, это примерно равно площади такой страны, как Германия. Расход воды в Индигирке 1600 кубометров в секунду, это примерно как у Днепра.
В общем река немаленькая и протекай она в более тёплых краях вокруг неё наверняка было бы много населённых пунктов и активная экономическая жизнь.
3. Вся территория протекания реки представляет собой вечную мерзлоту. Замерзает Индигирка уже в октябре, при этом толщина льда достигает 2 метров. Сходит лёд только в конце мая - начале июня.
4. На Индигирке находится село Оймякон - один из двух главных полюсов холода в северном полушарии (наряду с Верхоянском, расположенном на реке Яне к западу от Индигирки). Минимальная официально зарегистрированная здесь температура составляет -67.7 градуса.
5. Самым большим населенным пунктом на Индигирке является посёлок Усть-Нера. Его население примерно 5100 жителей. Но находится он всё же ближе к югу. Другие заметные поселения - это Хонуу, Чокурдах и Белая Гора.
6. Индигирка богата рыбой. Омуль, сиг, ряпушка, нельма, чир, муксун, все эти виды здесь водятся в изобилии. Неудивительно, ведь человек до этих мест ещё особо не добрался и не замусорил всё своей деятельностью.