Найти тему
Дневник психолога

"Не могу найти своё призвание"

Антон. 23 года. Не понимает в чём его призвание. Пробовал несколько профессий, но ни в одной так и не нашёл себя. Потерял веру в то, что сможет когда-нибудь обрести дело жизни.

- Антон, расскажи о том, в чём ты себя пробовал, почему так и не остановился на одном деле?

- Ну, с детства я занимался спортом: футбол, хоккей, карате. Мне надоедал один спорт и я уходил в другой. Нигде особых успехов не добился, но талант к спортивным достижениям у меня определённо есть. Так в 18 лет я стал работать в тренажёрном зале, сначала это было как хобби, позже стал брать деньги с клиентов. До сих пор этим подрабатываю. В 17 лет поступил на факультет прикладной математики, закончил и распределился в IT-компанию. Друзья сказали повезло, а мне вот после третьего курса совсем стало неинтересно, сейчас я просто получаю неплохие деньги. Временами не могу заставить себя встать с кровати - настолько я не хочу на работу и проживать эту рутину снова и снова. Ещё на первом курсе увлёкся организацией мероприятий. Мне очень нравится, когда по кусочкам собирается одна картинка, которая радует глаз. Обсуждать с клиентами их предстоящую свадьбу или День Рождения - это такой кайф для меня! Я чувствую себя очень энергичным и вдохновлённым, когда занимаюсь этим...

- Какая насыщенная у тебя жизнь! Это здорово, что ты стремишься, пробуешь и получаешь результаты. Скажи, а какое определение ты бы дал слову "призвание"?

- Надо подумать...Я всегда считал, что это то, для чего человек пришёл на Землю, его миссия, которую он обязательно должен найти и воплотить в жизнь. Разве не так?

- Давай порассуждаем и заглянем немного глубже. Сейчас на дворе 21 век и очень многих профессий не было сто лет назад. Психологов, например, не было. Чем бы я занималась тогда? Ждала нынешнего воплощения? Я думаю вряд ли. Сто лет назад, придя на Землю в этом же теле, я каким-либо образом помогала бы людям, потому что я не могу этого не делать. А вот способ реализации - уже не так важен. Антон, мы рождаемся с определённым потенциалом и склонностями к чему-либо. А реализуем мы их исходя из того, в каком месте мы родились и в какое время. Художник, который родился 200 лет назад, сейчас мог бы быть прекрасным фотографом, потому что появилась техника. Если у человека есть потенциал к творчеству - он может его реализовывать разными способами. Как тебе такое определение? Призвание - это потенциал человека, который в естественном состоянии реализуется настолько, на сколько у человека хватает внутренних ресурсов и внешних обстоятельств.

- Да, есть над чем задуматься. Получается, что я могу собрать все свои ресурсы, внешние обстоятельства и объединив их, реализовывать свой потенциал, у которого нет предела?


- Именно. Давай подумаем, как можно объединить всё то, что у тебя получается, отбросив всё лишнее.

- Так, я люблю организовывать и собирать вместе людей. Обожаю спорт и быть тренером, мотивируя других. При этом у меня аналитический склад ума. Мне легко создавать что-то уникальное, потому что я очень быстро провожу анализ конкурентов. Следовательно, я могу организовывать свои мероприятия, которые будут связаны со спортом? Вот это да! Мне самому нравится как это звучит...

В последнее время со всех возможных источников на нас сыпятся фразы: "Найди своё призвание!" Но никто этого призвания в глаза никогда не видел. Ни на какой полочке в магазине или в сундуке у мудреца из Тибета мы его найдём. И возможно ли было существование мира, если бы мы приходили на Землю с точно заданной программой, от которой нельзя отступить ни на шаг? У каждого из нас есть потенциал в различных сферах и наша задача - просто его развивать. Реализация - это не итог, а процесс длиною в жизнь.

Поставьте статье лайк 👍 и поделитесь с друзьями этой публикацией - так больше людей увидят статью.