С первыми лучами солнца я ожил. Слава Создателю! Я так рад, что не умер. Мне никак нельзя сейчас уходить, ведь семью не на кого оставить, сыновья еще мальцы сосем. Хоть они и помогают родителям по хозяйству, но без отца совсем бы пропали.
Дни и месяцы проносятся мимо меня, не успеваю оглянуться. За домашними заботами я порой не успеваю уследить, как взрослеют мои собственные дети. Агафья и Пелагея совсем выросли. Огорчает только то, что дети нищего родителя, коим я являюсь, вынуждены были повзрослеть слишком рано, помогая с хлопотами по дому и выполняя порой тяжелую, недетскую работу. Мне бы хотелось, чтобы жизнь моих потомков сложилась более успешно, нежели моя.
К Пелагее и Агафье уже и на смотрины приходили, а Пелю-то и вовсе сосватали. Для сватов и стол накрывали, и гулянья с танцами даже устраивали.
По сложившимся обычаям Пелагея, демонстрируя свои таланты, показала сватам лучшие картины. Кажись, это их шибко впечатлило. А жених Пелагеи не из простых, он не принадлежит крестьянскому сословию, мы ему вовсе не ровня. Он один из знатных людей не только в родном сельце, но и во всей волости. Князь Потемкин – личность загадочная, история его семьи обросла легендами. Разное о нем говорят: и хорошее, и худое. Поди, разбери, где выдумка, а где быль. Нам он ничего дурного не сделал, поэтому и нет причин отказывать ему. Пеля была опечалена моим решением, говорит, что не мил князь ее сердцу, но противиться воле родителей не посмела. Оно и правильно: не каждому выпадает такой шанс бедности избежать и прожить жизнь в достатке, не знать ни в чем нужды.
Я стал стар и сед. Но немощным стариком меня еще рано называть, я еще на многое сгожусь. В доказательство этому моя супружница брюхатая ходит в седьмой раз.
Знатная вышла свадьба! Гостей на ней было - тьма. Столы ломились от угощений и напитков. Потемкин не пожалел денег и хорошенько раскошелился для своей свадьбы. Все расходы на себя взяла сторона жениха, даже платье для невесты они сами подобрали. На моей памяти еще ни разу до этого момента не собирались вместе на одном празднике знатные особы и простолюдины. Такое празднество будут еще целый год обсуждать. Невеста была - загляденье. Многие барышни мечтали стать княжной Потемкиной, но эта почетная роль досталась моей дочери. Она вроде бы и сама поняла, что напрасно расстраивалась по этому поводу. А если еще не поняла, то время это исправит. С годами к ней придет понимание. На Руси так говорят: "Стерпится, слюбится".
У Агафьи свадьба скромнее была, жених ей выпал на долю такого же достатка, что и наша семья - беднота. Поэтому пировать особо не на что было. Церемония прошла в старой церквушке, приглашены были только самые близкие люди. Но Агафья вовсе не расстраивалась по этому поводу, с ее лица не сходила счастливая улыбка.