Часто приходится слышать от многих людей, что в нашем мире всё хаотично и происходит случайно. Для того чтобы если и не найти истину, но хотя бы стать к ней ближе, нужно во всём всегда сомневаться и не поддаваться "авторитетным" мнениям, о чём я писал в предыдущей статье о методологии познания истины. Так давайте мы с вами так и поступим. Давайте не будем верить на слово, а сами попробуем с вами разобраться в том, что всё ли происходит случайно в нашем мире.
Пойдём, как говориться, "от противного". Предположим, что в нашем мире действительно всё происходит случайным хаотичным образом. Давайте рассмотрим пример с водой. Вода одно из самых распространенных веществ на нашей планете. Вода может находиться в трёх агрегатных состояниях: твёрдом - лёд, жидком - вода и газообразном - пар. Таким образом возможны следующие процессы фазовых переходов:
- Из твёрдого в газообразное
- Из твёрдого в жидкое
- Из жидкого в твёрдое
- Из жидкого в газообразное
- Из газообразного в твёрдое
- Из газообразного в жидкое
Представим себе, что зимой мы занесли в дом кусочек льда. Что с ним произойдёт? Если у вас дома температура больше нуля градусов Цельсия, то лёд начнёт таять, т.е. переходить из твёрдого агрегатного состояния в жидкое (процесс 2). Конечно лёд и вода будут также испаряться т.е. параллельно будут протекать процессы 1 и 4, но их интенсивность много меньше чем интенсивность процесса 2, что ими можно пренебречь и считать, что весь лёд стал водой. Хорошо, давайте занесём с улицы домой ещё один кусочек льда и посмотрим, что с ним будет на этот раз. И что же мы увидим? А увидим мы тоже самое, как лёд растает и станет жидкой водой. И если мы снова и снова будем повторять эксперимент, то всё время будем наблюдать один и тот же процесс и результат.
Но как так?! Ведь это не укладывается в логику того, что всё в нашем мире происходит случайно. Если мы считаем, что всё должно происходить случайно, то тогда повторяя эксперимент со льдом мы должны бы были наблюдать разные процессы из 6 возможных и разный результат. Например, занесли кусочек льда домой, а он не стал таять, а наоборот на своей поверхности стал конденсировать и кристаллизовать водяной пар из воздуха в доме до тех пор пока влажность воздуха не стала равна нулю. Но этого никогда не происходит! В чём же дело?!
А дело в том, что в нашем мире ничто и ничего не происходит случайно. Всё зависит от того, в каких обстоятельствах протекает тот или иной процесс.
Агрегатные состояния воды:
- Твёрдое - лёд
- Жидкое - вода
- Газообразное - водяной пар
Это матрица возможных состояний воды. А шесть процессов фазовых переходов - матрица возможных процессов фазовых переходов воды. И в зависимости от обстоятельств (давления, температуры и других свойств окружающей среды) у всех этих процессов разная вероятность осуществления, а в случае если вероятность осуществления нескольких процессов 100% интенсивность этих процессов будет разной и тоже будет зависеть от обстоятельств.
Таким образом, если в нашем мире что-то происходит, то это происходит не потому, что "это просто случайность", а потому, что это было вероятностно предопределено.
Конечно существуют ситуации, когда реализуется результат с минимальной вероятностью реализации, но об этом мы поговорим в дальнейшем.
Продолжение следует...
P.S. Оценивайте и комментируйте статью. Подписывайтесь на канал, если вы ещё не подписаны. Дальше будет только интереснее!
© Публикуемые материалы являются достоянием Русской культуры, по какой причине никто не обладает в отношении них персональными авторскими правами. В случае присвоения себе в установленном законом порядке авторских прав юридическим или физическим лицом, совершивший это столкнётся с воздаянием за воровство, выражающемся в неприятной “мистике”, выходящей за пределы юриспруденции. Тем не менее, каждый желающий имеет полное право, исходя из свойственного ему понимания общественной пользы, копировать и тиражировать, в том числе с коммерческими целями, настоящие материалы в полном объёме или фрагментарно всеми доступными ему средствами. Использующий настоящие материалы в своей деятельности, при фрагментарном их цитировании, либо же при ссылках на них, принимает на себя персональную ответственность, и в случае порождения им смыслового контекста, извращающего смысл настоящих материалов, как целостности, он имеет шансы столкнуться с “мистическим”, внеюридическим воздаянием.