Новый пакет социальной поддержки населения, предложенный президентом нашей страны 11.05.2020 года, безусловно, будет способствовать преодолению экономических и социальных последствий карантина. И наверняка будет востребован населением и одобрен.
Но почему-то мы не услышали предложений о реальной поддержке наиболее уязвимой категории населения — работающих пенсионеров. Про них опять забыли. Забыли о том, что уже на протяжении длительного времени их пенсия, и без того небольшая, не индексируется. Она неизбежно в реальных деньгах уменьшается год от года, а ведь пенсия — это не социальная подачка, а заработанное право на достойную старость, закреплённое нашей конституцией.
В новом пакете вспомнили практически обо всех категориях: о молодых семьях с детьми, о малых и средних предприятиях, о зарплатах и о самозанятых гражданах.
Но о работающих пенсионерах как-то забыли. Нет, конечно, не забыли. О них вспомнил президент в самом начале своего выступления, просил не покидать свои жилища людей, отягощённых хроническими заболеваниями и тех, кому исполнилось 65, ради своего же блага. А именно в эту категорию и входят работающие пенсионеры.
Непонятно, каким образом в условиях карантина эта категория населения сможет воспользоваться своим правом на труд, который позволяет создать сносные условия существования.
В этой связи понятным становится, кто в первую очередь попадёт под сокращение. Собственники предприятий непременно воспользуются возможностью омолодить свои трудовые коллективы. Десять процентов уволенных от числа трудового коллектива — это гарантия получения всех льгот и преференций, предусмотренных новым указом.
Складывается впечатление, что позорная, я именно такой ее считаю, отмена индексации была введена временно, а осталась навсегда.
По-видимому, индексация пенсии работающих пенсионеров оказалась настолько тяжелой обузой для бюджета страны, что даже форс-мажорные обстоятельства карантина не позволили решить эту проблему. Вы в это верите? Я — нет!
Сейчас эта категория населения обречена на заточение в своих жилищах еще на неопределенное время.
Да, кстати, и источник финансирования имеется: это те самые льготы на проезд в транспорте, которых лишили пенсионеров на время карантина. А ведь льготы — это средства, которые можно было бы вернуть пенсионерам в виде доплаты к пенсиям, но об этом тоже почему-то забыли. Теплые слова многого стоят, но за ними должны последовать и реальные дела. Депутаты используют тему компенсации пенсий работающим пенсионерам только в предвыборных целях и забывают о ней сразу после подсчета голосов — это аморально.