Противотанковый еж – гениальное изобретение советского инженера
Средства противотанковой обороны возникли практически сразу же с появлением на арене боевых действий танков – то есть, во время Первой мировой войны. Основным средством борьбы с танками в то время была артиллерия. По мере развития танков, увеличения их живучести и боевой эффективности, развивалась и противотанковая оборона. Артиллерийские и саперные подразделения успешно решали эти задачи, но неожиданно одним из самых эффективных средств борьбы с танками стало насколько простое, настолько и гениальное изобретение советского генерала инженерных войск.
Необходимо сказать, что сама идея противотанковых ежей была не нова. В основе их работы лежали рогатки – заграждения против конницы и пехоты, известные еще с доисторических времен. Против танков же подобная идея была впервые применена в Чехословакии (поэтому в английском языке это заграждение получило название «чешский еж» – czech hedgehog).
Чешский еж отчасти повторял конструкцию древних рогаток и должен был иметь большую массу, чтобы вызвать остановку танка. Эти ежи были стационарными и в их конструкции применялся бетон.
Современный же облик ежи обрели благодаря изобретению Михаила Львовича Гориккера, генерал-майора технических войск, одного из организаторов танковых войск в СССР. Будучи создателем танкодрома на территории Московского танкотехнического училища, Гориккер часто размышлял над проблемами противотанковой обороны, и, наблюдая за танками, ему пришла в голову идея о совершенно новом принципе заграждения.
Буквально в считанные месяцы он смог закончить все расчеты, и 3 июля 1941 года новое танковое заграждение под названием «звездочка Гориккера» уже проходило испытания.
Несмотря на внешнее сходство с чешскими ежами, звездочка Гориккера имело одно, казалось бы, простое отличие – она не была стационарной, а находилось в свободном положении. Это в корне меняло принцип ее работы: теперь еж не останавливал танк массой, а вызывал его застревание, зачастую с повреждением трансмиссии. Это изобретение было поистине гениально – не только из-за своей эффективности, но и из-за простоты изготовления, что позволяло выпускать их сотнями тысяч за короткий срок и даже в кустарных условиях.
Еж изготавливался из любого подходящего проката, который был под рукой. Для этого годился любой швеллер или рельс, который отрезался и сваривался в шестиконечную звезду с укреплением косынками.
Самым главным было выдержать точные размеры – именно это лежало в основе эффективности работы ежа. Он должен был быть выше клиренса танка, но не выше верхнего края нижнего лобового листа. В противном случае танк просто отодвигал бы еж в сторону. Расчеты для существующих на тот момент танков показали, что высота ежа должна лежать в пределах 0,8-1,0 метров.
Также испытания показали и наиболее эффективный порядок расположения ежей: четыре ряда заграждений, расположенных в шахматном порядке.
Нынче звездочки Гориккера широко используются во всем мире.